Memperingati Hari Pangan Sedunia, DKP Tubaba Siap Ikuti Lomba Cipta Menu Provinsi Lampung Mendatang

Selasa, 15 November 2022 - 12:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Dinas ketahanan Pangan (DKP) kabupaten Tulangbawang Barat Lampung, akan mengikuti lomba Cipta Menu yang diadakan di provinsi pada 21 November 2022 mendatang.

“Lomba ini diadakan dalam rangka memperingati hari pangan sedunia, yang akan diikuti oleh 15 kabupaten dan setiap kabupaten mengirim TP PKK sebagai perwakilan masing-masing,”Ungkap Kabid Konsumsi dan ketahanan Pangan, DKP Tubaba, Bonaji, Selasa (15/11/2022).

Lanjut Bonaji, Sebenarnya hari pangan nasional, jatuh pada tanggal 16 oktober lalu namun Provinsi baru bisa melaksanakan nya 21 November mendatang.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tujuan peringatan Hari Pangan Sedunia adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian masyarakat akan pentingnya penanganan masalah pangan, baik di tingkat global, regional maupun nasional.

Baca Juga :  Belasan Pejabat Pimpinan Pratama Pemkab Tubaba Akan Dilantik Besok

Selain itu lanjut dia, Kegiatan ini juga bertujuan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA.

“Meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penerapan prinsip B2SA. Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal,”ujarnya.

Bonaji memaparkan, 1.4.Potensi Lahan Pertanian Wilayah Kabupaten Tulang Bawang Barat merupakan daerah agraris dimana mata pencaharian pokok penduduknya berada di sektor pertanian. Hal ini dikarenakan daerah terluas merupakan daerah dataran yang cocok dimanfaatkan untuk pertanian.

Bonaji menambahkan, Tubaba memiliki beragam potensi yang menjanjikan guna
meningkatkan kemajuan seperti di bidang pangan yaitu sektor peternakan, perikanan, dan perkebunan. Dengan memiliki potensi wilayah yang cukup luas, pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Tulang Bawang Barat dilakukan dalam rangka memantapkan dan meningkatkan swasembada pangan, ditempuh melalui kegiatan intensifikasi, ekstensifikasi dan diversifikasi dengan kegiatan meliputi kegiatan pembibitan, penanaman, budidaya, pasca panen, pengolahan dan pemasaran serta kegiatan-kegiatan lainnya.

Baca Juga :  Riana Sari Resmikan Rumah Singgah Siger PMI Provinsi Lampung

“Pada sektor pertanian, dari potensi lahan yang ada yaitu 118.704 Ha, yang terdiri dari 11.286 Ha lahan basah dan 107.418 Ha lahan kering. Dari berbagai komoditas pertanian yang ada, produktivitas sektor ini didominasi terutama oleh komoditas unggulan diantaranya padi, singkong, jagung dan ubi jalar,”jelasnya

Potensi areal sawah totalnya 12.178 Ha,
sedangkan untuk tegalan 39.210 Ha, lahan perkebunan 56.181 Ha, dan luas Hutan Rakyat
11.799 Ha. Luas areal panen padi sawah seluas 186.067 Ha, Padi Ladang 1.082 Ha, Singkong 29.288,5 Ha, Jagung 1.297,7 Ha, ubi jalar 111,9 Ha dan kacang tanah 142,9 Ha, Kacang Hijau 9,4 Ha. Selain itu, potensi buah dan sayur di Kabupaten Tulang Bawang Barat juga cukup melimpah. Berbagai komoditas seperti nanas, pisang, jambu, rambutan, papaya, sawo dan lain sebagainya. Untuk potensi sayur terdiri dari bayam, kacang-kacangan, kangkung, cabai,
ketimun dan lain sebagainya.

Baca Juga :  Rangkaian HUT MESUJI Ke - 14, Pemkab Mesuji Gelar Istighosah dan Ziarah Makam Leluhur

“Produktivitas buah menghasilkan 2452 kuintal dan sayuran 536 kuintal. Karenanya dengan
besarnya potensi sektor pertanian, maka saat ini di Tubaba juga sedang dikembangkan pemanfaatan sumber daya pertanian yang berbasis sumber daya lokal sebagai suatu bahan pangan alternatif,”imbuhnya. (R)

Berita Terkait

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba
ASKOMPSI Nobatkan Dr Marindo Sekdaprov Terbaik Tatakelola Pemerintahan Digital
PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks
Polres Mesuji, Apel Gelar Pasukan Dalam Rangka Operasi Zebra Krakatau 2025
Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung
PMII Kota Bandar Lampung Resmi Dilantik Pada Kepengurusan Baru Periode 2025–2026 
Fraksi Golkar Soroti Efisiensi Anggaran dan Strategi Pengendalian Inflasi dalam Ranperda APBD 2026 Lampung Barat
Lampung Tembus 10 Besar POPNAS XVII di Jakarta, Raih 8 Emas dan Catat Sejarah Baru

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 17:04 WIB

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Kamis, 20 November 2025 - 20:58 WIB

ASKOMPSI Nobatkan Dr Marindo Sekdaprov Terbaik Tatakelola Pemerintahan Digital

Selasa, 18 November 2025 - 16:34 WIB

PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks

Senin, 17 November 2025 - 12:48 WIB

Polres Mesuji, Apel Gelar Pasukan Dalam Rangka Operasi Zebra Krakatau 2025

Rabu, 12 November 2025 - 14:22 WIB

Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:04 WIB

DPRD Bandar Lampung

Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:51 WIB

DPRD Bandar Lampung

Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:48 WIB