185 Mahasiswa FISIP Terima Bantuan Modal Usaha Mahasiswa 2024

Kamis, 18 Juli 2024 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lampung (Unila) mengumumkan penerima bantuan modal usaha mahasiswa tahun 2024. Sebanyak 49 proposal terpilih mendapatkan pendanaan, melibatkan 185 mahasiswa dari enam jurusan di FISIP.

Jurusan yang terlibat dalam program ini antara lain Ilmu Komunikasi (3 proposal), Administrasi Negara (4 proposal), Hubungan Internasional (9 proposal), Sosiologi (9 proposal), Administrasi Bisnis (10 proposal), dan Ilmu Pemerintahan (14 proposal).

Program ini bertujuan untuk menciptakan mahasiswa dan alumni FISIP yang berani berwirausaha serta memiliki keinginan menjadi pengusaha di Indonesia.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Robi Cahyadi Kurniawan, S.IP., M.A., menjelaskan, program bantuan dana mahasiswa ini merupakan bentuk tercapainya Indikator Kinerja Utama (IKU)-2.

“Untuk memenuhi IKU yang sudah ditetapkan Kementerian Pendidikan ke seluruh perguruan tinggi di Indonesia, khususnya IKU-2, yang salah satu indikatornya adalah mahasiswa berwirausaha atau lulusan yang memiliki usaha dengan bukti Nomor Induk Berusaha (NIB),” jelasnya, Kamis, 18 Juli 2024.

Baca Juga :  Kopma Unila Gelar Rapat Tahunan Katat Keuntungan 1,5 Miliar dan Siapkan Beasiswa untuk Mahasiswa Wirausaha

Proses seleksi penerima bantuan ini melibatkan beberapa tahapan, seperti seleksi proposal, kelengkapan administrasi, seleksi observasi usaha, dan seleksi wawancara dengan mahasiswa. Proses ini dilakukan tim seleksi yang terdiri dari delapan dosen berkompeten.

Robi menyebutkan beberapa kriteria utama dalam pemilihan penerima bantuan usaha ini. “Kriteria utamanya, yaitu mahasiswa FISIP Unila, sudah memiliki usaha kecil minimal dua bulan, memiliki neraca keuangan minimal dua bulan, dan memiliki NIB,” jelasnya.

Baca Juga :  Pembinaan 750 Mahasiswa KIP Kuliah, Kasi Kemahasiswaan Kemenag Minta Aktif Berorganisasi

Program ini sudah dimulai sejak tahun 2022. Pada tahun 2024, tercatat 185 mahasiswa terlibat dalam kegiatan wirausaha, dengan 52 di antaranya sudah memiliki NIB. Ini merupakan peningkatan yang signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Dengan adanya bantuan modal usaha ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa FISIP Unila yang berani berwirausaha dan mampu menjadi pengusaha sukses di masa depan. (Pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB