Gubernur Arinal Berharap PPDN Tingkatkan Kompetensi Sesuai Kebutuhan Pasar Kerja

Selasa, 24 Mei 2022 - 21:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembukaan Program Magang Dalam Negeri Tahun 2022 di Aula Balai Keratun Lantai 3, Selasa (24/05/2022).

i

Pembukaan Program Magang Dalam Negeri Tahun 2022 di Aula Balai Keratun Lantai 3, Selasa (24/05/2022).

BANDAR LAMPUNG (dinamik.id)–Gubernur Lampung Arinal Djunaidi berharap Program Pemagangan Dalam Negeri (PPDN) dapat membentuk sikap mental, perilaku kerja serta kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.

Harapan Gubernur itu disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesra Qudrotul Ikhwan, saat membuka Program Magang Dalam Negeri Tahun 2022 di Aula Balai Keratun Lantai 3, Selasa (24/05/2022).

Qodratul menyampaikan, bahwa program pemagangan merupakan salah satu solusi tepat untuk mengatasi persoalan ketenagakerjaan khususnya dalam menyiapkan tenaga kerja dengan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja.

Baca Juga :  Ini Hasil Tes Makalah-Wawancara Seleksi Terbuka JPTP Pemprov Lampung

“Program pemagangan juga merupakan salah satu upaya untuk menyiapkan tenaga kerja kompeten dan siap kerja, sehingga dapat meminimalisir kesenjangan antara kompetensi tenaga kerja yang dihasilkan oleh lembaga pendidikan dan pelatihan vokasi dengan kualifikasi kompetensi tenaga kerja yang dibutuhkan oleh industri,” ujarnya.

Qodratul mengatakan bahwa, agar program pemagangan dapat diselenggarakan dengan baik dan berkualitas, perlu melibatkan para stakeholder lain yang membidangi ketenagakerjaan, seperti Perusahaan, Asosiasi Industri (Kadin, Apindo) dan Forum Komunikasi Jejaring Pemagangan (FKJP).

Pertimbangannya agar dapat melakukan percepatan peningkatan SDM yang unggul dan maju di Provinsi Lampung.

Baca Juga :  Mantapkan Indikator KLA, Metro Fokus Naik Predikat

Mengakhiri sambutannya, Qodratul mengucapkan terima kasih kepada Direktur Jenderal Pembinaaan Pelatihan Vokasi danProduktivitas Kementerian Ketenaga Kerjaan RI, Pimpinan Perusahaan/Industri atas bantuannya sehingga kegiatan ini dipersiapkan dan dapat terlaksana dengan baik.

Direktur Bina Pelatihan dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan RI yang diwakili Koordinator Pengembangan Pemagangan Dalam Negeri Subandi, S.pd, M.M mengatakan peran dari Industri/Perusahaan sangat dibutuhkan untuk menyukseskan Program Pemagangan Dalam Negeri ini.

Hal ini juga sebagai upaya memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang memadai melalui pelatihan yang dilakukan dalam program pemagangan ini.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Dukung Pengadaan Barang dan Jasa Melalui Katalog Elektronik Lokal Yang Lebih Mudah, Transparan, Efisien dan Efektif

“Model Pemagangan Dalam Negeri merupakan salah satu sistem pelatihan yang dilaksanakan di Perusahaan, dan dibimbing oleh pegawai yang berpengalaman, guna menyiapkan tenaga kerja yang berkompeten untuk kebutuhan perusahaan,” ujar Subandi.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemberian Asuransi Perlindungan JKK & JKM, serta baju kerja kepada Peserta Program Pemagangan Dalam Negeri tahun 2022 oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Qodratul Ikhwan, dan dilanjutkan oleh Koordinator Pengembangan Pemagangan Dalam Negeri Subandi, S.pd, MM. (Bayu)

Berita Terkait

Sekdaprov Lampung Pelajari Transformasi Digital Ekonomi dan Komunikasi Kebijakan
Program HELAU Bupati Lamsel Radityo Egi Terbaik Nasional
Optimalisasi Pelayanan Pendidikan Lampung Terbaik Nasional
Semangat Bunda Eva Wujudkan Hunian Layak Masyarakat Terbaik I Nasional
Gubernur Lampung Lepas 598 Pramuka di Jamnas XII 2026
Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026
Pembangunan Gudang di Fajaresuk Masuk Lahan Baku Sawah Di ‘Hold’
Pemprov Lampung Tegaskan Status Lahan Ryacudu, Marindo: Ini Penjelasan Duduk Persoalannya!

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Sekdaprov Lampung Pelajari Transformasi Digital Ekonomi dan Komunikasi Kebijakan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:42 WIB

Program HELAU Bupati Lamsel Radityo Egi Terbaik Nasional

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Optimalisasi Pelayanan Pendidikan Lampung Terbaik Nasional

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:56 WIB

Gubernur Lampung Lepas 598 Pramuka di Jamnas XII 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:58 WIB

Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026

Berita Terbaru


Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian saat menyerahkan Penghargaan Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatra pada kategori Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri kepada Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar yang mewakili Bupati di Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026) malam.

Daerah

Program HELAU Bupati Lamsel Radityo Egi Terbaik Nasional

Kamis, 13 Agu 2026 - 13:42 WIB

Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago menyerahkan piagam dan piala kepada Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal di Ballroom Hotel Radisson Batam Center, Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026) malam.

Pemerintahan

Optimalisasi Pelayanan Pendidikan Lampung Terbaik Nasional

Kamis, 13 Agu 2026 - 13:24 WIB