UKMBS Unila dan UKMF KSS Gelar Pengadilan Cerpen PEKSIMPROV 2022

Kamis, 8 September 2022 - 11:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Unit Kegiatan Bidang Seni Universitas Lampung (UKMBS Unila) dan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Kelompok Studi Seni (UKMF KSS) FKIP Unila membuka ruang diskusi bertajuk :Pengadilan Cerpen’ PEKSIMPROV Lampung tahun 2022, Kamis, 8 September 2022.

Pengadilan cerpen PEKSIMPROV tahun 2022 ini diadakan karena terjadi ketidaksungguhan Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) dalam melakukan pengawasan pelaksanaan Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Provinsi tahun 2022.

BPSMI membiarkan universitas yang menjadi tuan rumah lomba melakukan kecacatan dalam melaksanakan perlombaan.

Misalnya, dalam tangkai lomba penulisan cerpen, Universitas Teknokrat Indonesia sebagai tuan rumah perlombaan tersebut sembrono memilih juri lomba yang tidak kompeten dibidangnya. Hasilnya, juara lomba dipilih secara ngawur. Karya yang tak layak menang malah dipilih untuk mewakili Lampung di tingkat nasional.

Baca Juga :  BPMP Lampung Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

“Juri seharusnya berjumlah ganjil, dengan 2 praktisi dan 1 akademisi agar tidak menimbulkan penilaian seri. Satu juri juga dikabarkan sedang di luar kota. Belum lagi masalah pengunguman pemenang yang hanya melalui media online, di Whatsapp Grup tanpa ada penjelasan atau evaluasi dari masing-masing juri,” ujar Nadila, Ketua Umum UKMF KSS Unila, Kamis, 8 September 2022.

Febrian Malik Arazaq, Ketua Umum UKMBS Unila menjelaskan bahwa Pengadilan Cerpen PEKSIMPROV 2022 tidak dimaksudkan untuk menggugat hasil keputusan juri dalam perlombaan kemarin. Tetapi sebagai bentuk teguran kami kepada BPSMI supaya kedepannya bersungguh-sungguh dalam melaksanakan PEKSIMPROV, dan juga kepada tuan rumah terkait, dalam hal ini Universitas Teknokrat Indonesia, agar bersungguh-sungguh dalam menggelar perlombaan, khususnya dalam menentukan juri yang kompeten.

Baca Juga :  Bima, Ginda, dan Mereka

Fahrunnisa Bela Amas, selaku sekertaris UKMBS Unila juga menuturkan bahwa selain mengirim surat keberatan kepada Ketua BPSMI, sikap yang pihaknya ambil terkait hasil lomba penulisan cerpen ini adalah mengadakan diskusi ini yang bertujuan memberikan second opinion terhadap karya peserta PEKSIMPROV tentang bagaimana menilai karya sastra langsung oleh para sastrawan Lampung.

Dalam acara ini, akan didatangkan para sastrawan terbaik Lampung yang akan mengupas tuntas karya para peserta lomba, kemudian akan memberikan penilaian dan opini tandingan dalam menentukan karya yang layak juara. Sastrawan yang akan hadir yaitu:
1. Ari Pahala Hutabarat M.Pd. (Sastrawan, penulis puisi dan sutradara, dan founder Komunitas Berkat Yakin)
2. Iswadi Pratama ( Sastrawan Lampung, sutradara dan juga pendiri Teater Satu)
3. Inggit Putria Marga S.P (Penyair nasional asal Lampung)
4. Yulizar Fadli Lubay S.Pd. (Aktor dan cerpenis nasional asal Lampung)
5. Arman AZ (Cerpenis nasional asal Lampung)
6. Jimmy Maruli Alfian M.H (Sastrawan, Ketua Hakim Pengadilan Menggala)
7. Agit Yogi Subandi M.H (Sastrawan, dosen hukum Unila)
8. Anton Kurniawan M.Pd (Sastrawan Lampung)
9. Hislat Habib S.H (Sastrawan Lampung)

Baca Juga :  PCNU Bersama Lintas Agama Berbagi Takjil

Selain menghadirkan sastrawan-sastrawan Lampung, kami juga akan mengundang kedelapan peserta penulisan cerpen untuk hadir di acara ini secara langsung.

Acara ini akan berlangsung di Gedung Graha Kemahasiswaan Lt. Universitas Lampung dan akan di tayangkan secara live di instagaram @ukmbsunila, @ukmfkss dan juga facebook UKMBS Unila. Pukul 15.00 WIB. (BMOL)

Berita Terkait

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran
Qurban dan Nilai Kemanusiaan
Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing
Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim
Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 23:48 WIB

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Senin, 25 Mei 2026 - 17:12 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:50 WIB

Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB