Kuliah Tamu PS Sosiologi FISIP Unila Hadirkan Peneliti Senior CenPRIS USM

Kamis, 9 Maret 2023 - 11:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lampung (Unila) menggelar Kuliah Tamu dengan tema “Politik Identitas Dan Etnik di Nusantara” di Gedung E Lantai 3 Jurusan Sosiologi,Kamis 9 Maret 2023.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Prof. Madya Dr. Mohammad Reevany Bustami selaku Peneliti Senior CenPRIS (Centre of Policy Research and International Studies) Universiti Sains Malaysia.

Dalam paparannya narasumber menjelaskan tentang fenomena rumpunisasi dan primerisasi yang menguatkan identitas diri sebagai Melayu, bukan sebagai suku tetapi sebagai rumpun atau Malay Stock. Oleh karenanya dalam hal ini, disiplin ilmu sosiologi menjadi kajian yang lebih luas dalam perspektif nusantara.

Lebih lagi ia juga memaparkan materi yang berkaitan dengan identitas Melayu dalam konteks nusantara, meneliti identitas dari empat dimensi/proses/fenomena sosial, dan fenomena penerimaan identitas suku Melayu.

“Fenomena penerimaan identitas suku melayu sebagai identitas yang ada di tengah masyarakat luas ini, bisa melabelkan tiap-tiap individu atau kelompok tertentu sehingga identitas melayu melekat,” ucapnya.

Baca Juga :  Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya Gelar Workshop Pemanfaatan Latex dan Mendeley

Kuliah Tamu “Politik Identitas Dan Etnik di Nusantara” dibuka oleh Ketua Jurusan Sosiologi, Dr. Bartoven Vivit Nurdin, M.Si. dan dipandu oleh moderator Ifaty Fadliliana Sari, S.Pd., M.A. selaku Dosen Sosiologi FISIP Unila.

Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh mahasiswa dan dosen jurusan Sosiologi FISIP Unila baik secara luring maupun secara daring. [Naz]

Berita Terkait

‘Ketika Guru Jadi Gubernur’ Perjalanan Inspiratif Sosok ‘Uncle’ Samsudin
Gelar Muskercab I, PCNU Bandar Lampung Diminta Jadi Barometer
Puji Raharjo: Harlah 102, NU Teguhkan Diri Membangun Keluarga Maslahat
Siwo Cup 1 Sukses, Mitra PWI Tambah Hadiah Untuk Sang Juara
KNPI Bersama Relawan Bagikan Nasi Kotak ke Korban Banjir di Kalibalau Kencana
LDS Gelar Diskusi Putusan MK tentang Penghapusan Presidential Threshold dan Tantangannya
Pansus Temukan Perusahaan Belum Terapkan Harga Singkong Sesuai Kesepakatan, Kadar Aci Jadi Kendala
Banjir Bandar Lampung Kian Parah, Aktivis Tagih Janji Eva Dwiana
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 4 Februari 2025 - 11:27 WIB

‘Ketika Guru Jadi Gubernur’ Perjalanan Inspiratif Sosok ‘Uncle’ Samsudin

Sabtu, 1 Februari 2025 - 21:16 WIB

Gelar Muskercab I, PCNU Bandar Lampung Diminta Jadi Barometer

Selasa, 28 Januari 2025 - 11:42 WIB

Puji Raharjo: Harlah 102, NU Teguhkan Diri Membangun Keluarga Maslahat

Minggu, 26 Januari 2025 - 17:15 WIB

Siwo Cup 1 Sukses, Mitra PWI Tambah Hadiah Untuk Sang Juara

Jumat, 24 Januari 2025 - 20:32 WIB

KNPI Bersama Relawan Bagikan Nasi Kotak ke Korban Banjir di Kalibalau Kencana

Berita Terbaru