HUT ke-59 Provinsi Lampung, Ribuan Masyarakat Ikuti Fun Run dan Sepeda Santai

Minggu, 19 Maret 2023 - 10:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Ribuan masyarakat Lampung mengikuti kegiatan Fun Run dan Sepeda Santai dalam rangka memperingati HUT ke-59 Provinsi Lampung, di Lapangan Saburai Enggal, Minggu (19/03/2023).

Dalam rangka memperingati HUT ke-59 Provinsi Lampung, dua kegiatan digelar sekaligus pada hari yang sama, yakni sepeda santai yang diikuti Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, bersama Forkominda Lampung dan pejabat Lampung lainnya seperti Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kusnardi, serta sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama.

Kegiatan Fun Run lomba lari 5 km dan 10 km dilepas oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto.

Berdasarkan data Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung terdapat 1200 peserta kalangan muda hingga tua yang mengikuti kegiatan Fun Run, sedangkan sepeda santai diikuti sekitar 1500 orang dengan jarak 10K diikuti umum dan 5K sebagian besar adalah kalangan pelajar.

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam kesempatan itu mengajak seluruh masyarakat untuk tetap berolahraga supaya hidup semangat, optimis dan punya daya juang untuk tetap menang.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba Segera Bentuk Satgas Bersama Berantas Judi Online

Ramainya peserta yang mengikuti kegiatan lari pada hari ini menandakan bahwa Provinsi Lampung sekarang sudah gemar berolahraga, karena olahraga itu penting selain untuk membuat tubuh tetap sehat, optimis, sportif dan mempunyai daya juang.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan pemotongan tumpeng memperingati HUT ke-59 Provinsi Lampung oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, didampingi Sekdaprov, Wakapolda Lampung, Direktur Utama Bank Lampung, Kepala OJK, Komisi V DPRD Provinsi Lampung.

Gubernur Arinal Djunaidi mengatakan bahwa Lari memiliki sejarah panjang sebelum menjadi olahraga dan diperlombakan hingga berkembang sampai sekarang. Dilansir dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, sejarah panjang olahraga lari bermula sejak 776 SM (sebelum masehi) di Kota Olympia, Yunani Kuno. Lomba lari di stadion pada 724 SM menandai lahirnya olahraga lari di ajang kompetisi.

Baca Juga :  Buka PKA 2026, Gubernur Mirza Tekankan Peran Strategis Pejabat Administrator

Kemudian pada 1896, Olimpiade modern pertama kali digelar dan di perlombaan yang sama, lari secara resmi menjadi olahraga yang dipertandingkan secara internasional. Hingga saat ini olahraga lari terus berkembang dan menjadi tren ditengah masyarakat dunia termasuk di negara kita. Masyarakat mulai menjadikan lari sebagai hobi atau sarana untuk berolahraga.

“Begitu pula dengan sejarah sepeda pertama kali ditemukan pada tahun 1817 oleh Baron Karls Drais Von Sauerbronn yang berasal dari Jerman, dan dalam perkembangannya sepeda kini semakin meningkat dan semakin bertambah,” ujar Gubernur.

Bagi masyarakat Indonesia sendiri, transportasi jenis sepeda tentu sudah tidak asing lagi. Alat transportasi ramah lingkungan ini memiliki sejarah yang cukup panjang di Indonesia. Tapi perlu diketahui bahwa bentuk sepeda zaman dahulu sangat berbeda dengan sepeda zaman sekarang. Semua itu tidak lepas dengan inovasi dan juga kreativitas yang dikembangkan oleh para ahli yang berasal dari berbagai bidang yang saling membantu satu sama lain.

Baca Juga :  Dendi Ramadhona Terima Penghargaan UHC Jamkesnas

Fun Run dan sepeda santai yang dilaksanakan hari ini merupakan salah satu wujud kebersamaan dan merupakan salah satu olah raga yang cukup terjangkau namun sangat bermanfaat bagi tubuh kita, karena seluruh tubuh kita ikut bergerak baik secara fisik maupun mental.

Selain ajang silaturahmi, kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya memberikan ruang bagi pecinta lari dan sepeda, baik komunitas maupun perorangan untuk ikut berpartisipasi dalam rangkaian Hari Jadi ke-59 Provinsi Lampung Tahun 2023.

Oleh karena itu, olahraga lari dan sepeda santai diharapkan dapat dijadikan sebagai kebutuhan hidup, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan bagi diri sendiri, keluarga maupun masyarakat, sehingga dapat mewujudkan kebiasaan berolahraga ditengah masyarakat terlebih, menjaga kebugaran dalam meningkatkan imunitas tubuh. (Naz).

Berita Terkait

M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi
Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD
Hanya 8 dari 25 Anggota Hadir Paripurna, P3MN Soroti DPRD Pesisir Barat
DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 11:34 WIB

M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh

Sabtu, 12 September 2026 - 10:44 WIB

Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030

Rabu, 9 September 2026 - 20:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat

Rabu, 9 September 2026 - 20:20 WIB

Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Selasa, 8 September 2026 - 21:36 WIB

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Berita Terbaru