PWI Lampung Kunjungi Kanwil Direktorat Jenderal Pajak DJB Lampung-Bengkulu

Rabu, 17 Mei 2023 - 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG (Dinamik.Id) — Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Lampung Tri Bowo menyambut baik kunjungan Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah dan pengurus harian di kantornya, Rabu (17/5/2023).

“PWI Lampung menjadi mitra strategis Kanwil DJP Bengkulu-Lampung untuk menyebarluaskan informasi perpajakan,” ucap Tri.

Apa lagi, kata dia, Kanwil DJP Bengkulu-Lampung membawahi dua wilayah yakni Bengkulu dan Lampung.

“Tugas kita berat dalam rangka menyadarkan masyarakat agar patuh pajak. Oleh sebab itu, kita memerlukan peran semua pihak, termasuk PWI Lampung,” jelasnya.

Tri memaparkan Kanwil DJP Bengkulu-Lampung membawahi 9 unit vertikal terdiri dari satu madya dan delapan KPP pratama.

“Kami sangat senang bersilaturahmi. PWI kami anggap mitra. Melihat peran profesi PWI sangat strategis sekali untuk menyebarluaskan tentang pemberitaan regulasi perpajakan dan memberikan kesadaran ke masyarakat. Kami mohon untuk bisa ikut mengambil peran dan fungsi ikut andil menyarankan masyarakat dalam menjalankan kewajibannya mematuhi pajak,” ujarnya.

Baca Juga :  Keseruan Emak-Emak Mesuji Senam Bareng Pasangan Ardjuno

Ia merespons positif tawaran kolaborasi program PWI Lampung. “Kami siap memberikan sosialisasi, tentukan waktu tempat dan jumlah peserta.”

Lebil lanjut, Tri menjelaskan di masa kepemimpinannya Kanwil DJP Bengkulu-Lampung selama tiga tahun berturut-turut tercapai target.

“Ini perjuangan luar biasa yang kami lakukan dan ini memerlukan dukungan PWI. Tahun ini, kami ditarget Rp10 triliun saat ini baru terealisasi Rp3,6 triliun,” ungkapnya.

Selain itu, masih kata Tri, terdapat prestasi yang diraih. Di antaranya tahun 2021 rangking IV nasional tentang kepatuhan SPT. Lalu pada 2022 rangking II nasional.

“Target kami 2023 rangking 1 nasional. Tahun ini masuk nominasi lima Kanwil terbaik. Kinerja kita yang baik tentunya disupport semua stakeholder,” tuturnya.

Baca Juga :  UIN RIL Sepakati Kerjasama Tax Center untuk Perkuat Kesadaran Pajak

“Kanwil kita ini juga sudah mendapat penilaian Menpan-RB status kanwil dengan predikat zona integritas wilayah bebas korupsi. Itu semua dinilai dari pembenahan yang terus kami lakukan menuju WWBM (wilayah birokrasi bersih melayani),” tandasnya.

“Ini penghargaan terhadap organisasi PWI sudah dapat diterima dengan sangat baik,” ujarnya.

Sementara itu, Wirahadikusumah menjelaskan sejarah dan latarbelakang PWI yang saat ini tersebar di seluruh Tanah Air.

Menurutnya, ada 1000 lebih wartawan yang tergabung di PWI Lampung, diantaranya 603 sudah menjadi anggota biasa.

“PWI Lampung berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi wartawan dengan memegang terus kode etik jurnalistik dan aturan, ” kata Wira, sapaan akrabnya.

Wirahadukusumah menjelaskan, saat ini pers Indonesia tengah dihantam badai distrupsi digital.

Baca Juga :  Ketum KNPI Haris Pertama Tolak Vonis Bebas Terdakwa Pemukulan Dirinya

“Kami terus beradaptasi dan melakukan terobosan agar mampu bertahan. Kami ingin kanwil DJP mengajarkan kepada kami agar dapat menjadi wajib pajak yang baik dan diajarkan bagaimana mekanisme pembayaran pajak. Banyak wartawan tidak mengerti bagaimana aturan pajak,” terangnya.

Menurutnya, karena media tidak bersedia pajak, melainkan karena ketidaktahuan. Untuk itu, ia berharap terjalinnya kolaborasi yang baik agar seluruh anggota PWI Lampung khususnya dapat menjadi warga negara yang patuh pajak.

“Sebab pajak tonggak pembangunan Indonesia. Kami butuh saran masukan dalam melakukan kegiatan jurnalitisiknya.”

Turut hadir mendampingi Sekretaris PWI Lampung Andi Panjaitan, Wakil Ketua Organisasi Eka Setiawan, Wakil Ketua Kerjasama Segan Petrus Simanjuntak, Wakil Ketua Media Cyber Amirudin Sormin dan pengurus PWI Kalbi Rikardo. (Rls)

Berita Terkait

PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas
Aris Tama, S.H. Dukung Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto Berantas Kampung Narkoba: Bongkar Bandar, Selamatkan Generasi Muda
Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!
MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional
Akademisi Unila: Penghalangan Pers Berpotensi Hambat Komunikasi Publik
Ketua Karang Taruna Lampung Instruksikan Jajaran Siaga Sikapi Erupsi GAK
Akademisi Lampung Sebut Sekda Miliki Keunggulan Kontinuitas Menjadi Pj Kepala Daerah
Wonosari Hadirkan Wisata Edukasi dari Kebun ke Cangkir

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:15 WIB

PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Aris Tama, S.H. Dukung Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto Berantas Kampung Narkoba: Bongkar Bandar, Selamatkan Generasi Muda

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:51 WIB

Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional

Minggu, 11 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Akademisi Unila: Penghalangan Pers Berpotensi Hambat Komunikasi Publik

Berita Terbaru

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Bisnis Energi dan Manufaktur

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:12 WIB