Tingkatkan Kesadaran Masyarakat, Pemkab Tanggamus Gelar Gerakan Bersih Pantai

Jumat, 14 Juli 2023 - 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Dinamik.id) – Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani menghadiri kegiatan Gerakan Bersih Pantai dalam rangka memperingati Hari Kelautan Nasional Tahun 2023 di Pantai Muara Indah Kota Agung, Jum’at 14/7/2023.

Kegiatan tersebut mengusung Tema ‘Jaga Laut, Tidak Hanya Untuk Kita Tetapi Juga Untuk Generasi Mendatang.’

Kegiatan gerakan bersih pantai tersebut diawali dengan pemberian kartu Asuransi dan BPJS kesehatan kepada para nelayan. Lalu dilanjutkan dengan Penandatanganan komitmen bersama terhadap kebersihan pantai dan lingkungan oleh seluruh jajaran pemerintah daerah serta Penanaman pohon oleh bupati Tanggamus dan ketua darmawanita Tanggamus.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani dalam sambutannya, apresiasi Kegiatan itu dalam rangka memperingati Hari Kelautan Nasional Tahun 2023, dimana setiap tanggal 2 Juli, negara kita memperingatinya.

“Untuk itu Saya atas nama Pribadi dan Pemda Tanggamus Mengucapkan Selamat Hari Kelautan Nasional Tahun 2023 kepada para stakeholder kelautan dan juga kepada kita semua,” kata Dewi.

Baca Juga :  Sekdaprov Fahrizal Darminto Buka Musrenbang Kabupaten Lampung Selatan

Lebih lanjut, kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat peduli lingkungannya.

“Adapun tujuan kita lakukan Gerakan Bersih Pantai ini adalah untuk meningkatkan kesadaran seluruh masyarakat terutama kita selaku ASN atau aparatur pelayan publik, yang harus menjadi contoh dan teladan bagi warga sekitar, agar lebih peduli dengan lautan dan pantai di wilayah kita sendiri. Terlebih kawasan Muara Indah ini merupakan Kawasan Destinasi Wisata Unggulan di Kabupaten Tanggamus, kalau bukan kita yang menjaga lingkungannya lalu siapa lagi? Ki Mak Kham Sapa Lagi. Ki Mak Ganta Kapan Lagi,” jelasnya.

Bupati juga mengatakan Hari Kelautan Nasional yang kita peringati ini, menjadi momentum refleksi bersama untuk meningkatkan kesadaran pentingnya ekosistem laut. Sumber daya laut kita yang melimpah terdiri atas ikan dan terumbu karang, wajib untuk selalu dijaga dan dilestarikan.

“Yang harus kita lakukan diantaranya yaitu perlunya Aksi Pengurangan sampah yang berasal dari Produk, Wadah dan/atau Kemasan, yakni melalui pendekatan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) sebagai upaya mengatasi sampah dari wadah/ kemasan yang sulit dikumpulkan, tidak bernilai ekonomis dan sulit didaur ulang, serta menghindari potensi cemaran dari wadah/kemasan berbahan PVC atau plastik dan karbon,” paparnya.

Baca Juga :  Rakor Tematik Sektor Pertanahan 2023 dan Aset, Pemprov Lampung Berharap dapat Mengurai Permasalah

PLT Kepala Dinas Perikanan Suyanto dalam wawancara nya, Pada hari ini kita melaksanakan bersih- bersih pantai dalam rangka Hari Kelautan Nasional (HKN) 2023, yang kita tau kita punya banyak garis pantai yang harus kita jaga dan kita rawat dan ada 200 Kg meter pantai kita dan tentu ini menjadi aset kita apa lagi di samping kita ini adalah pantai wisata Muara indah.

“Kita bergembira dari seluruh komponen komunitas masyarakat pemuda ini bahu membahu melaksanakan kegiatan bersih bersih pantai ini juga nanti akan di rangkai dengan kegiatan sukuran laut yang akan kita gelar insya allah pada tanggal satu dan dua bulan depan yang ini nanti akan di helat oleh nelayan disepanjang pantai kotaagung kemudian akan di komandoi oleh kawan Himpunan nelayan Kotaagung nasional indonesia seluruh kabupaten Tanggamus,” pungkas Suyanto.

Baca Juga :  Puan Maharani Kunjungi Tubaba, Sinyal Pusat Dukung Pembangunan Tubaba

Adapun dalam kegiatan, dihadiri Sekretariat Daerah Kabupaten Tanggamus Hamid Heriansyah Lubis, Forkopimda, Para Asisten, Ketua Dharma Wanita Tanggamus Nur’aini Lubis, Para OPD, Badan Pengelola Keuangan Daerah, Sekretariat DPRD, Bagian Hukum Sekretariat, Para Mahasiswa KKN, Para Nelayan dan Masyarakat Kotaagung Setempat.

Kegiatan ini juga secara tidak langsung juga merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Indonesia Bersih Sampah Tahun 2025, sebagaimana amanah Perpres Nomor 97 Tahun 2017 yang telah ditindaklanjuti dalam Peraturan Bupati Tanggamus Nomor 50 Tahun 2018 tentang Kebijakan dan 31/10/ Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. (Naryo)

Berita Terkait

Nuwo NasDem Lampung Tengah Diresmikan, Targetkan Peningkatan Kursi di 2029
Konferensi Pers, Polres Mesuji Ungkap Tiga Kasus
Munir Abdul Haris Ajak Masyarakat Sendang Agung Amalkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari
Rahmat Mirzani Djausal Bacakan Pancasila di HUT ke-17 Gerindra, Kebanggaan untuk Lampung
Eka Febriani Wakili Sumatera di Sekolah Jagat, Usung Gerakan Rumah Ibadah Hijau
Kostiana Ajak Warga Wayhalim Terapkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari
Koalisi Masyarakat Sipil Kutuk Tindak Brutal Aparat dalam Penggusuran Warga Sabah Balau
Jembatan Siger Milenial, Akses Baru untuk Wisata dan Ibadah di Bandar Lampung
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 16 Februari 2025 - 11:23 WIB

Nuwo NasDem Lampung Tengah Diresmikan, Targetkan Peningkatan Kursi di 2029

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:37 WIB

Konferensi Pers, Polres Mesuji Ungkap Tiga Kasus

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:33 WIB

Munir Abdul Haris Ajak Masyarakat Sendang Agung Amalkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:31 WIB

Rahmat Mirzani Djausal Bacakan Pancasila di HUT ke-17 Gerindra, Kebanggaan untuk Lampung

Sabtu, 15 Februari 2025 - 13:27 WIB

Eka Febriani Wakili Sumatera di Sekolah Jagat, Usung Gerakan Rumah Ibadah Hijau

Berita Terbaru