Unila Gelar Seminar Ilmiah Optimalisasi Kesehatan Tulang Guna Meningkatkan Gerakan Masyarakat dalam Mewujudkan Indonesia Sehat

Kamis, 31 Agustus 2023 - 14:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Lampung (Unila) gelar seminar ilmiah Optimalisasi Kesehatan Tulang Guna Meningkatkan Gerakan Masyarakat dalam Mewujudkan Indonesia Sehat, Kamis 31 Agustus 2023.

Kegiatan yang berlangsung di Hotel Bukit Randu Bandar Lampung ini dihadiri Rektor Universitas Lampung, Wakil Rektor bidang Umum dan Keuangan, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni, rektor senior Unila, dan anggota pengurus Ikatan Keluarga Purnabakti Unila (IKPA).

Topik seminar yang diangkat pada hari ini menjadi urgensi dan penting untuk dibahas, hal ini karena kesehatan tulang bagi usia lansia sangat berpengaruh pada aktifitas di masa tua. Masalah kesehatan tulang dan sendi saat ini masih menjadi faktor utama penyebab keluhan dan nyeri kronik serta penurunan fungsi gerak di seluruh dunia. Oleh sebab itu seminar optimaliasi tulang ini hadir untuk memberikan wawasan mengenai antisipasi masalah kesehatan tulang dan sendi bagi lansia.

Baca Juga :  SKK KOPRI Metro: Cetak Kader Perempuan Tangguh

Ketua LP2M Unila, Dr. Habibullah Jimad, S.E., M.Si., dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini merupakan agenda dari LP2M untuk mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) 5, terkait hasil luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bisa direkognisi dan diakui tingkat nasional maupun internasional.

“Selain untuk mecapai capaian IKU 5, kegiatan ini berguna untuk memberikan informasi kepada anggota IKPA agar bisa mengurangi bahkan terhindar dari masalah kesehatan yang diakibatkan oleh penurunan fungsi tulang” ujarnya.

Baca Juga :  WR 3 Unila Buka Sosialisasi Program P2MW

Dr. Habibulah juga menyampaikan penyelenggaraan seminar ini merupakan implementasi dari penelitian dan ilmu pengetahuan yang ada, agar dapat disosialisasikan sehingga dapat dimanfaatkan bagi masyarakat luas.

Selanjutnya Rektor Unila, Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A, IPM., Asean., Eng., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada LP2M atas terselenggaranya kegiatan ini. Prof. Lusi juga berpesan agar seluruh peserta anggota IKPA Unila dapat terus semangat dan produktif saat memasuki masa pensiun.

“Saya berharap dengan kegiatan ini, dapat menggugah semangat dan keinginan peserta untuk berbuat yang lebih baik saat menikmati masa pensiun” ucapnya.

Baca Juga :  Pembicara Nasional, Tutup Kelas Demokrasi

Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Ir. Anshori Djausal, M.T., yang memaparkan materi tentang aktifitas fisik bagi lansia serta dr. Helmy Ismunandar, S.Ked., Sp.OT., dengan materi tentang optimalisasi kesehatan tulang pada masa usia emas guna meningkatkan gerakan masyarakat dalam Mewujudkan Indonesia Sehat.

Setelah sesi materi, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama, pemotongan tumpeng, dan silaturahmi bagi seluruh anggota IKPA yang hadir. Rangkaian acara ini dilakukan sebagai bentuk perayaan ulang tahun IKPA yang ke-5.

Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi anggota Ikatan Keluarga Purnabakti Unila (IKPA) dalam menjalani kehidupan masa tua, dan menjadi ajang silaturahmi antar anggota. [Naz]

Berita Terkait

Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!
MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional
Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah
Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung
Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:51 WIB

Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:17 WIB

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Selasa, 29 September 2026 - 06:01 WIB

Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung

Senin, 14 September 2026 - 16:20 WIB

Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW

Berita Terbaru

Provinsi

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Okt 2026 - 16:38 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB