Bekali Pelaksanaan Penelitian yang Akuntabel, LP2M UIN RIL Adakan Bimtek

Senin, 11 September 2023 - 15:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) melalui Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah UIN Raden Intan Lampung (RIL) bekali para dosen materi pengawasan pelaporan dan pelaksanaan penelitian yang akuntabel.

Sebanyak 48 dosen UIN RIL mengikuti pemaparan materi yang disampaikan pada kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Metode Kualitatif di Meeting Room Gedung Academic & Research Center UIN Raden Intan Lampung, Senin (11/09/2023).

Baca Juga :  Lepas Kontingen UIN RIL OASE II 2023, Ini Pesan Rektor

Bimtek ini diisi oleh Robiyanto Hadiwibowo SPd MAP, Auditor Madya Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama (Kemenag) RI yang membahas secara rinci mengenai pengawasan atas pelaksanaan penelitian yang akuntabel di lingkungan Kemenag.

“Riset itu bagaimana menciptakan, menggali, mengeksplor mengenai suatu isu atau masalah sehingga menghasilkan karya ilmiah yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Robiyanto.

Robiyanto mengatakan, penelitian diperhitungkan pertanggungjawabannya dalam kacamata akuntabilitas yaitu ekonomis, efektif, dan efisien. Dia memaparkan regulasi penelitian berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) yang sesuai dengan PMK 203 tahun 2020.

Baca Juga :  Hakrab ITSNU Lampung Jadi Ajang Penguatan Solidaritas Mahasiswa Teknologi Informasi

Informasi hasil pengawasan juga dijelaskan, diantaranya, ketepatan prosedur seleksi penerima anggaran dan akuntabilitas belanja anggaran bantuan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kemudian, kelengkapan output dan outcome sesuai tagihan masing-masing kluster, serta analisis manfaat hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang dapat diterima oleh instansi/lembaga/kelompok masyarakat.

Baca Juga :  Angkat Tema Hukum Islam Era 5.0, WR II UIN Buka Konferensi Internasional Fakultas Syariah

Ketua LP2M, Prof Dr H Kumedi A Ja’far MH, saat membuka kegiatan dalam sambutannya berharap, usai kegiatan ini akan menambah kualitas hasil penelitian yang dibuat oleh dosen UIN Raden Intan Lampung.

Sementara, Ketua Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Dr Asriani MH mengatakan kegiatan ini penting untuk diadakan sehingga dosen mengetahui bagaimana regulasi penelitian di lingkungan Kementerian Agama RI dan menghindari terjadinya temuan dari pengawasan eksternal. (Naz)

Berita Terkait

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim
Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang
Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital
Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi
PMII Komisariat STKIP PGRI Bandar Lampung Perkuat Komunikasi Kader dan Alumni Lewat Bukber

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:50 WIB

Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:33 WIB

Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:53 WIB

PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:10 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Berita Terbaru

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB