Optimalkan Pengelolaan Dosen, Unila Gelar Diskusi Bersama Direktur Sumber Daya Ditjen Diktiristek

Senin, 11 September 2023 - 09:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Universitas Lampung (Unila) menggelar forum diskusi bertajuk “Optimalisasi Sumber Daya Melalui Penguatan Kapasitas Kepemimpinan di Lingkungan Universitas Lampung“, Senin, 11 September 2023, di Radisson Hotel.

Penyelenggara acara ini menghadirkan Direktur Sumber Daya Ditjen Diktiristek Kemdikbudristek RI Dr. Mohammad Sofwan Effendi, M.Ed., sebagai narasumber. Peserta yang hadir pada forum ini di antaranya jajaran pimpinan tingkat universitas, fakultas, lembaga, dan unit kerja.

Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN Eng., mengatakan, pertemuan tersebut merupakan bagian dari rangkaian acara dies natalis ke-58 Unila. Dengan kehadiran Dr. Mohammad Sofwan, Unila ingin kembali membahas tentang capaian visi misi Unila dan juga rencana-rencana kebijakan yang dipersiapkan Kemdikbudristek RI tahun depan.

Baca Juga :  Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi

“Alhamdulillah sekali Pak direktur hari ini berkesempatan hadir di tengah-tengah kita sehingga kita bisa berdiskusi tentang bagaimana Unila ke depannya untuk mencapai visi dan misi kita. Saat ini juga kita ingin tahu apa saja yang ingin direncanakan kementerian pada tahun 2024 mendatang,” tuturnya.

Di kesempatan yang sama, Prof. Lusmeilia menyampaikan perkembangan terbaru Unila kepada pria yang pernah menjabat sebagai Plt. Rektor Unila itu.

Adapun perkembangan yang disampaikan mulai dari kondisi kegiatan belajar dan mengajar di Unila yang dilaporkan sudah kembali normal sejak Januari 2023, hasil pemilihan dekan FK Unila, pencapaian dosen FMIPA yang akan dilantik menjadi Atdikbud di KBRI Jerman, prestasi internasional yang diraih Unila, persiapan Unila untuk go internasional, kesiapan Unila yang ingin menjadi PTN-BH hingga perkembangan jumlah guru besar.

Baca Juga :  Mahasiswa KKN Unila Ciptakan Apotek Hidup di Negararatu

Dr. Mohammad Sofwan secara khusus memberikan materi tentang akselerasi guru besar. Dua poin yang disampaikannya dalam forum tersebut yakni Pengelolaan Dosen Masa Transisi dan Perumusan Transformasi Pengelolaan Dosen.

Pada pengelolaan dosen masa transisi dibahas mengenai timeline kenaikan pangkat, ajuan klaim angka kredit, kenaikan jabatan, termasuk perbaikan baik berdasarkan kebijakan lama maupun yang baru.

Baca Juga :  Rektor Buka Asesmen Akreditasi Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia

Sementara poin kedua berfokus pada kebijakan baru yang sedang dibuat untuk transformasi tata kelola dosen dalam rangka memperkuat peran PT dalam pengelolaan dosen.

Setelah sesi pemaparan berakhir, acara yang dimoderatori Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. Rudy, LL.M., LL.D., itu memberikan kesempatan kepada para peserta untuk berdiskusi dengan narasumber.

Prof. Rudy juga meminta agar para dekan memanfaatkan sesi diskusi dengan menyampaikan berbagai pertanyaan kepada Dr. Mohammad Sofwan yang mewakili para dosen di fakultasnya. [Naz)

Berita Terkait

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim
Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang
Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital
Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi
PMII Komisariat STKIP PGRI Bandar Lampung Perkuat Komunikasi Kader dan Alumni Lewat Bukber
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:33 WIB

Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:53 WIB

PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:10 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Selasa, 21 April 2026 - 17:32 WIB

Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital

Berita Terbaru