Sekdaprov Lampung Minta Enam Pilar Jalin Sinergi Ciptakan Pemilu Damai

Kamis, 12 Oktober 2023 - 17:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (dinamik.id) – Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Lampung Fahrizal Darminto meminta semua pihak dapat menjalin sinergi yang kuat guna menciptakan Pemilu 2024 yang tertib, tenteram, dan damai di provinsi ini.

“Saya minta semua untuk bisa menjalin sinergi yang kuat dan berkesinambungan, baik antarpenyelenggara pemilu, pemerintah daerah, dan aparat keamanan serta pemangku kepentingan pemilu lainnya, demi wujudkan pemilu damai,” kata Fahrizal Darminto, di Bandarlampung, Kamis.

Ia meminta agar enam pilar dapat mewaspadai dan mencegah hal-hal yang dapat mencederai proses pemilu, seperti perang hoaks dan propaganda, politik uang, politik identitas, black campaign, serangan fajar, dan intimidasi ataupun pemaksaan.

“Perlunya juga dilakukan deteksi dini tentang adanya potensi gangguan keamanan dan ketertiban yang berpotensi menggagalkan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024,” kata dia pula.

Fahrizal juga meminta agar peningkatan partisipasi masyarakat didorong untuk menggunakan hak pilihnya dalam rangka mewujudkan suksesnya pemilu serentak dengan target yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebesar 79,5 persen.

Baca Juga :  Serap Aspirasi Masyarakat, DPRD Ali Imron Turun ke Dapil

“Kami berharap agar Provinsi Lampung dapat kembali mengulang kesuksesan pencapaian target partisipasi pemilih pada pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024,” kata dia lagi.

Ia mengatakan bahwa pada pelaksanaan Pemilu 2019, jumlah partisipasi pemilih di Provinsi Lampung sebesar 81 persen angka ini lebih tinggi dari target dalam RPJMN 2015-2019 yang sebesar 77,5 persen.

“Harapan kita bersama bahwa kesuksesan pencapaian target partisipasi pemilih dapat terulang atau lebih tinggi pada pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024,” kata dia.

Baca Juga :  Wagub Beserta Jajaran Forkopimda Lakukan Kunjungan Ke Lokasi Rencana Pembangunan Kawasan Sport Center

Menurutnya pula, pendidikan politik bagi pemilih harus terus dilaksanakan dengan memprioritaskan segmen pemilih pemula, pemilih perempuan, kelompok marginal, dan penyandang disabilitas.

“Selain itu juga, penting menjaga netralitas TNI/Polri, ASN dan penyelenggara pemilu, demi menciptakan pemilu yang mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesional, akuntabel, efektif dan efisien,” kata dja. (Naz)

Berita Terkait

Pengukuhan DPW PKB Lampung 2026-2031, Nunik Salurkan Dana Kaderisasi 1,7 Miliar
Tak Hanya Turun Lapangan, Desca Siap Cetak Goal ke Gawang IJP FC
DPRD Pringsewu Sebut Anggaran Terbatas, Perbaikan Jalan Jatiagung Diupayakan Tahun Depan
Konkernas Tetapkan Lampung Tuan Rumah HPN 2027
Warga Jati Agung Pilih Gogoh Ikan di Jalan Rusak, Sindiran Keras untuk Pemerintah
Lampung Gas Hilirisasi Pertanian dan Peternakan, Petani dan Peternak Harus Naik Kelas
250 Anggota PWI Sukseskan HPN di Banten, Marindo: Gubernur Dukung HPN Porwanas 2027 di Lampung
Dilepas Kapolres, Perwakilan PWI Mesuji Siap Ikuti Rangkaian HPN 2026 Banten

Berita Terkait

Minggu, 8 Februari 2026 - 14:52 WIB

Pengukuhan DPW PKB Lampung 2026-2031, Nunik Salurkan Dana Kaderisasi 1,7 Miliar

Minggu, 8 Februari 2026 - 13:52 WIB

Tak Hanya Turun Lapangan, Desca Siap Cetak Goal ke Gawang IJP FC

Minggu, 8 Februari 2026 - 13:50 WIB

DPRD Pringsewu Sebut Anggaran Terbatas, Perbaikan Jalan Jatiagung Diupayakan Tahun Depan

Sabtu, 7 Februari 2026 - 18:39 WIB

Konkernas Tetapkan Lampung Tuan Rumah HPN 2027

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:37 WIB

Lampung Gas Hilirisasi Pertanian dan Peternakan, Petani dan Peternak Harus Naik Kelas

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Tak Hanya Turun Lapangan, Desca Siap Cetak Goal ke Gawang IJP FC

Minggu, 8 Feb 2026 - 13:52 WIB

Berita

Konkernas Tetapkan Lampung Tuan Rumah HPN 2027

Sabtu, 7 Feb 2026 - 18:39 WIB