Suksesnya Program SIKOMANDAN Tubaba Menerima Lima Penghargaan Dari Gubernur Lampung

Kamis, 30 November 2023 - 14:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Berdasarkan hasil penandaan dan pendataan ternak tahun 2023, populasi ternak sapi di kabupaten Tulangbawang Barat, berjumlah 29.284 ekor.

Hal tersebut disampaikan oleh PJ Bupati Tubaba, M. Firsada, melalui kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Nazaruddin, MM, saat menerima lima penghargaan dari Gubernur Lampung, di Ballroom Hotel Golden Tulip, Bandar Lampung, Rabu (29/11/2023).

Penghargaan tersebut diberikan atas suksesnya Program Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri (SIKOMANDAN) di wilayah Tulangbawang Barat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, perolehan penghargaan tersebut merupakan hasil kerja keras dan sinergitas antar bidang pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan diimplementasikan petugas lapangan sebagai ujung tombak, serta instansi terkait dengan berkolaborasi bersama masyarakat khususnya para peternak.

“Dengan adanya penghargaan ini menunjukkan bahwasannya Tubaba baik dinas maupun stakeholders terkait mampu mendukung peningkatan populasi serta produksi sapi dan kerbau di Provinsi Lampung,” ungkapnya

Baca Juga :  Mayoritas Fraksi DPRD Mesuji Sepakat Usulkan Satu Nama Penjabat Bupati

Dirinya juga menjelaskan, pihaknya telah melakukan langkah-langkah untuk mensukseskan program SIKOMANDAN, dengan cara memanfaatkan teknologi Inseminasi Buatan, dengan menggunakan semen unggul (straw), bukan saja dapat meningkatkan potensi genetik dari turunannya tetapi juga dapat mengoptimalkan produksi ternak menjadi lebih nyata.

“Teknologi ini perlu diterapkan dan disosialisasikan kepada peternak dan pelaku agribisnis peternakan,”ucapnya

Selain itu, melalui kegiatan penandaan dan pendataan ternak di masyarakat, dapat mendukung optimalisasi pelaksanaan SIKOMANDAN dan Vaksinasi terhadap hewan dengan tujuan untuk mengetahui jumlah populasi hewan, status reproduksi, dan distribusi melalui penerapan teknologi informasi dan komunikasi.

Nazaruddin juga menjelaskan, untuk
lima penghargaan yang diraih Pemkab Tubaba yaitu kategori, Kabupaten Dengan Kinerja Program Penandaan dan Pendataan Ternak Terbaik I se-Lampung Tahun 2023., Kabupaten Dengan Kinerja Program SIKOMANDAN Terbaik I se-Lampung Tahun 2023., Kabupaten Dengan Kinerja Pelaporan Lahir Ternak Terbaik II se-Lampung Tahun 2023 dan Kabupaten Dengan Kinerja Pelaporan dan Verifikasi Program Penandaan dan Pendataan Ternak Terbaik II se-Lampung Tahun 2023, serta
Kabupaten Dengan Kinerja Pemeriksaan Kebuntingan (PKb) Program SIKOMANDAN Terbaik I se-Lampung Tahun 2023.

Baca Juga :  Gubernur: Penyuluh KB Sosialisasikan Arti Pentingnya Keluarga Berencana bagi Masyarakat

“Hal ini tentunya sejalan dengan rencana Pemkab Tubaba kedepan yang mana akan dijadikan sentra ternak atau Wilayah Sumber Bibit. Olehnya diperlukan perhatian besar dalam rangka mensukseskan rencana tersebut, salah satunya dengan mengoptimalkan program SIKOMANDAN dan Penandaan Pendataan Ternak,”tuturnya

Sementara itu, Dalam Rakor tersebut, Gubernur Arinal Djunaidi menyebutkan, target populasi ternak sapi dan kerbau di Lampung bisa mencapai satu juta ekor pada tahun 2025.

Baca Juga :  Wakil Walikota Lantik Dewan Hakim MTQ Ke-53 Kota Bandar Lampung

“Saat ini, populasi sapi dan kerbau di Lampung telah mencapai 916 ribu ekor dengan produksi daging 21 ribu ton, oleh karenanya,
kita optimis tahun 2025 populasi ternak sapi dan kerbau kita berada pada angka satu juta ekor dan kita mampu mewujudkan itu,” kata Arinal.

Gubernur menambahkan, Lampung memiliki sumberdaya dan potensi untuk menjadi lumbung ternak nasional. Karena itu, gubernur berharap, melalui Rakor tersebut bisa menjadi ajang evaluasi dalam pelaksanaan program-program pemerintah, khususnya dalam peningkatan populasi ternak.

“Tentunya ini juga didukung dengan kebijakan serta anggaran yang bersinggungan langsung dengan peternak. Salah satunya Program SIKOMANDAN,” pungkasnya. (Rsd)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Peternakan Berkelanjutan
Tubaba Art Festival #9 : Menghidupkan Ingatan, Merangkai Masa Depan Tubaba
Pemkot akan Aktifkan Kembali Trayek Angkot Bandar Lampung
Walikota Bandar Lampung Hj Eva Dwiana menerima kunjungan Panglima Kodam XXI Raden Inten
Festival Restorative Justice, Khoir : Hapus Stigma, Setiap Anak Punya Hak untuk Bangkit
Kelurahan Kedamaian kembali menunjukkan komitmennya sebagai Perwakilan Kota Bandar Lampung
Marindo Kurniawan Ikuti Retret Nasional Sekda se-Indonesia di Jawa Barat
Wakil Bupati Tubaba Buka Kejurprov Panjat Tebing Lampung 2025

Berita Terkait

Kamis, 30 Oktober 2025 - 17:02 WIB

Pemkab Tubaba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Peternakan Berkelanjutan

Kamis, 30 Oktober 2025 - 16:17 WIB

Tubaba Art Festival #9 : Menghidupkan Ingatan, Merangkai Masa Depan Tubaba

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:36 WIB

Pemkot akan Aktifkan Kembali Trayek Angkot Bandar Lampung

Selasa, 28 Oktober 2025 - 17:55 WIB

Walikota Bandar Lampung Hj Eva Dwiana menerima kunjungan Panglima Kodam XXI Raden Inten

Selasa, 28 Oktober 2025 - 11:39 WIB

Festival Restorative Justice, Khoir : Hapus Stigma, Setiap Anak Punya Hak untuk Bangkit

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Pemkab Tubaba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Peternakan Berkelanjutan

Kamis, 30 Okt 2025 - 17:02 WIB

Tulangbawang Barat

Tubaba Art Festival #9 : Menghidupkan Ingatan, Merangkai Masa Depan Tubaba

Kamis, 30 Okt 2025 - 16:17 WIB