Pemeriksaan Hewan Kurban Serentak di Provinsi Lampung: Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tubaba Turunkan 21 Petugas

Kamis, 13 Juni 2024 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Dalam rangka memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tulang Bawang Barat melaksanakan kegiatan pemeriksaan hewan kurban secara serentak se-Provinsi Lampung. Pemeriksaan ini berlangsung hingga H+3 Idul Adha.

Kepala Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Tubaba, Nazaruddin melalui Kepala Bidang, Keswan dan Kesmavet, Irwan mengatakan, Kegiatan ini melibatkan sebanyak 21 petugas yang terdiri dari 2 dokter hewan, 2 paramedik veteriner, dan 17 petugas teknis kesehatan hewan.

Baca Juga :  Sejumlah Perangkat Daerah Paparkan Renja Tahun 2023 Dihadapan Gubernur

“Para petugas disebar di lima wilayah puskeswan yang mencakup sembilan kecamatan yang ada di wilayah Tulang Bawang Barat,”ungkapnya Kamis (13/6/2024).

Lanjut Irwan, Pemeriksaan dilakukan dalam dua tahap, yakni pemeriksaan ante mortem dan post mortem.

“Pemeriksaan ante mortem dilakukan sebelum hewan dipotong untuk memastikan hewan dalam kondisi sehat dan layak dijadikan kurban. Setelah pemotongan, dilakukan pemeriksaan post mortem untuk memastikan daging hewan aman dikonsumsi,”jelasnya

Baca Juga :  Gubernur Arinal Sampaikan 10 Upaya Optimalkan Pendapatan Daerah dalam Paripurna DPRD Lampung

Untuk itu kami menghimbau kepada seluruh takmir masjid dan musolla yang akan melakukan penyembelihan hewan kurban untuk melaporkan hewan yang akan dikurbankan ke dinas terkait melalui petugas peternakan terdekat. Langkah ini dimaksudkan untuk memastikan setiap hewan yang dikurbankan telah melalui proses pemeriksaan kesehatan yang ketat.

“Kami berharap dengan adanya pemeriksaan ini, masyarakat dapat lebih tenang dan yakin bahwa hewan Qurban yang disembelih sehat dan aman untuk dikonsumsi. Pemeriksaan ini juga merupakan upaya kami untuk mencegah penyebaran penyakit hewan yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia. Dengan adanya upaya ini, diharapkan pelaksanaan ibadah kurban di Kabupaten Tulang Bawang Barat dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan kesehatan yang telah ditetapkan,”imbuhnya (rsd)

Berita Terkait

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi
Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD
Hanya 8 dari 25 Anggota Hadir Paripurna, P3MN Soroti DPRD Pesisir Barat
DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
BPBD Bandar Lampung Imbau Warga Waspada Dampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 20:20 WIB

Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Selasa, 8 September 2026 - 21:36 WIB

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Selasa, 8 September 2026 - 15:22 WIB

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD

Senin, 7 September 2026 - 15:31 WIB

Hanya 8 dari 25 Anggota Hadir Paripurna, P3MN Soroti DPRD Pesisir Barat

Minggu, 6 September 2026 - 18:26 WIB

DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru