Pemeriksaan Hewan Kurban Serentak di Provinsi Lampung: Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tubaba Turunkan 21 Petugas

Kamis, 13 Juni 2024 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Dalam rangka memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tulang Bawang Barat melaksanakan kegiatan pemeriksaan hewan kurban secara serentak se-Provinsi Lampung. Pemeriksaan ini berlangsung hingga H+3 Idul Adha.

Kepala Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Tubaba, Nazaruddin melalui Kepala Bidang, Keswan dan Kesmavet, Irwan mengatakan, Kegiatan ini melibatkan sebanyak 21 petugas yang terdiri dari 2 dokter hewan, 2 paramedik veteriner, dan 17 petugas teknis kesehatan hewan.

Baca Juga :  Nunik Turut Menghantarkan Relawan Lampung Berangkat Ke Lokasi Bencana Gempa Cianjur

“Para petugas disebar di lima wilayah puskeswan yang mencakup sembilan kecamatan yang ada di wilayah Tulang Bawang Barat,”ungkapnya Kamis (13/6/2024).

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut Irwan, Pemeriksaan dilakukan dalam dua tahap, yakni pemeriksaan ante mortem dan post mortem.

“Pemeriksaan ante mortem dilakukan sebelum hewan dipotong untuk memastikan hewan dalam kondisi sehat dan layak dijadikan kurban. Setelah pemotongan, dilakukan pemeriksaan post mortem untuk memastikan daging hewan aman dikonsumsi,”jelasnya

Baca Juga :  HUT Korpri Ke-51, Pemkab Tubaba Berikan Penghargaan Kepada PNS Yang Memasuki Purna Bakti

Untuk itu kami menghimbau kepada seluruh takmir masjid dan musolla yang akan melakukan penyembelihan hewan kurban untuk melaporkan hewan yang akan dikurbankan ke dinas terkait melalui petugas peternakan terdekat. Langkah ini dimaksudkan untuk memastikan setiap hewan yang dikurbankan telah melalui proses pemeriksaan kesehatan yang ketat.

“Kami berharap dengan adanya pemeriksaan ini, masyarakat dapat lebih tenang dan yakin bahwa hewan Qurban yang disembelih sehat dan aman untuk dikonsumsi. Pemeriksaan ini juga merupakan upaya kami untuk mencegah penyebaran penyakit hewan yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia. Dengan adanya upaya ini, diharapkan pelaksanaan ibadah kurban di Kabupaten Tulang Bawang Barat dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan kesehatan yang telah ditetapkan,”imbuhnya (rsd)

Berita Terkait

Pameran Puisi Berbahasa Lampung, Merayakan Bahasa Ibu Lewat Puisi
Wabup Tubaba Hadiri HUT ke-12 Tiyuh Indraloka Jaya, Serukan Semangat Gotong Royong dan Pembangunan Berkelanjutan
Gubernur Mirza Tekankan Jajaran Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional
Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba
Menko AHY dan Gubernur Mirza Ajak Mahasiswa Wujudkan Indonesia Maju
Menko AHY, Wagub Jihan, dan Bupati Egi Cek Sekolah Rakyat di Lamsel
Kemenpan RB Apresiasi Komitmen Pemprov Lampung Perkuat Budaya Kerja Berbasis Kinerja
Walikota Eva Dwiana Lepas 530 Jamaah Umroh, Fokus Ibadah dan Titip Doa

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 17:45 WIB

Wabup Tubaba Hadiri HUT ke-12 Tiyuh Indraloka Jaya, Serukan Semangat Gotong Royong dan Pembangunan Berkelanjutan

Jumat, 17 Oktober 2025 - 16:19 WIB

Gubernur Mirza Tekankan Jajaran Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional

Rabu, 15 Oktober 2025 - 17:14 WIB

Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba

Selasa, 14 Oktober 2025 - 21:19 WIB

Menko AHY dan Gubernur Mirza Ajak Mahasiswa Wujudkan Indonesia Maju

Selasa, 14 Oktober 2025 - 21:01 WIB

Menko AHY, Wagub Jihan, dan Bupati Egi Cek Sekolah Rakyat di Lamsel

Berita Terbaru

DPRD Metro

Fraksi PKS DPRD Lampung Kawal Pembenahan BUMD Provinsi

Senin, 20 Okt 2025 - 20:59 WIB

Opini

Budiyono: Sang Intelektual Organik!

Senin, 20 Okt 2025 - 20:45 WIB

Parpol

Resmi Diumumkan, Ini Daftar 145 Pengurus Golkar Lampung

Senin, 20 Okt 2025 - 19:31 WIB