Pemeriksaan Hewan Kurban Serentak di Provinsi Lampung: Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tubaba Turunkan 21 Petugas

Kamis, 13 Juni 2024 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Dalam rangka memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tulang Bawang Barat melaksanakan kegiatan pemeriksaan hewan kurban secara serentak se-Provinsi Lampung. Pemeriksaan ini berlangsung hingga H+3 Idul Adha.

Kepala Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Tubaba, Nazaruddin melalui Kepala Bidang, Keswan dan Kesmavet, Irwan mengatakan, Kegiatan ini melibatkan sebanyak 21 petugas yang terdiri dari 2 dokter hewan, 2 paramedik veteriner, dan 17 petugas teknis kesehatan hewan.

Baca Juga :  Pungli Pak Ogah, Polres Lamteng Gercep Tindak Lanjut Laporan Masyarakat

“Para petugas disebar di lima wilayah puskeswan yang mencakup sembilan kecamatan yang ada di wilayah Tulang Bawang Barat,”ungkapnya Kamis (13/6/2024).

Lanjut Irwan, Pemeriksaan dilakukan dalam dua tahap, yakni pemeriksaan ante mortem dan post mortem.

“Pemeriksaan ante mortem dilakukan sebelum hewan dipotong untuk memastikan hewan dalam kondisi sehat dan layak dijadikan kurban. Setelah pemotongan, dilakukan pemeriksaan post mortem untuk memastikan daging hewan aman dikonsumsi,”jelasnya

Baca Juga :  Pemprov Lampung Gelar Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Tingkat Provinsi

Untuk itu kami menghimbau kepada seluruh takmir masjid dan musolla yang akan melakukan penyembelihan hewan kurban untuk melaporkan hewan yang akan dikurbankan ke dinas terkait melalui petugas peternakan terdekat. Langkah ini dimaksudkan untuk memastikan setiap hewan yang dikurbankan telah melalui proses pemeriksaan kesehatan yang ketat.

“Kami berharap dengan adanya pemeriksaan ini, masyarakat dapat lebih tenang dan yakin bahwa hewan Qurban yang disembelih sehat dan aman untuk dikonsumsi. Pemeriksaan ini juga merupakan upaya kami untuk mencegah penyebaran penyakit hewan yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia. Dengan adanya upaya ini, diharapkan pelaksanaan ibadah kurban di Kabupaten Tulang Bawang Barat dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan kesehatan yang telah ditetapkan,”imbuhnya (rsd)

Berita Terkait

DPMPTSP Sebut Billboard di Jalan Ahmad Yani Pringsewu Belum Berizin, Diduga Milik Anggota DPRD Lampung
PTPN I Raih Adhi Praya 2026, Perkuat Hilirisasi Perkebunan
Gubernur Lampung Pastikan Pantau Secara Berkala Kondisi Satwa di TNWK
Pilkakon Tanjung Dalam Ricuh, Penghitungan Suara Dihentikan
Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung
Polisi Bersama Masyarakat, Bhabinkamtibmas Polres Mesuji Bagikan Sembako
Udara Bandar Lampung Aman, Warga Diimbau Tetap Jaga Kesehatan dan Lingkungan
Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:23 WIB

DPMPTSP Sebut Billboard di Jalan Ahmad Yani Pringsewu Belum Berizin, Diduga Milik Anggota DPRD Lampung

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:51 WIB

PTPN I Raih Adhi Praya 2026, Perkuat Hilirisasi Perkebunan

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Gubernur Lampung Pastikan Pantau Secara Berkala Kondisi Satwa di TNWK

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:21 WIB

Pilkakon Tanjung Dalam Ricuh, Penghitungan Suara Dihentikan

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Berita Terbaru

Pemerintahan

PTPN I Raih Adhi Praya 2026, Perkuat Hilirisasi Perkebunan

Rabu, 28 Okt 2026 - 15:51 WIB

Pringsewu

Pilkakon Tanjung Dalam Ricuh, Penghitungan Suara Dihentikan

Selasa, 27 Okt 2026 - 20:21 WIB