Latihan Sadap, Kebun Bergen Komitmen Kejar Produksi

Kamis, 1 Agustus 2024 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANJUNG BINTANG (dinamik.id)–Sebanyak 26 penyadap karet di Afdeling I PTPN I Regional 7 Kebun Bergen mengikuti latihan sadap (tapping school), Selasa (31/7/24).

Dikawal langsung oleh SEVP Operation Wiyoso, latihan sadap ini menjadi ajang pemutakhiran teknis, evaluasi kinerja, dan ruang curhat mencari solusi untuk meningkatkan produksi dan produktivitas, serta mempertahankan kualitas.

Wiyoso hadir didampingi beberapa staf. Manajer Kebun Bergen Gunawan sebagai tuan rumah mengumpulkan Asisten Kepala Tanaman dan semua asisten dan mandor untuk bergabung berdiskusi dan memotivasi diri untuk meningkatkan kinerja.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara yang digelar di kebun dan langsung praktek dengan pohon membuat suasana tukar pikiran terasa dari hati ke hati.

Dalam pengarahannya, Wiyoso menyampaikan terima kasih kepada para pekerja lini lapangan, terutama para panyadap yang telah bekerja keras selama ini.

Baca Juga :  Tingkatkan Tata Kelola, Pemkab Mesuji Teken MoU dengan BPKP Lampung

Ia menginformasikan selama Semester I 2024, regional 7 mampu menyajikan kinerja operasional dan kinerja keuangan yg positif, dan sangat bertumbuh dibanding tahun 2023.

Kinerja operasional bertumbuh 13,7% dari tahun lalu, dan kinerja keuangan memberikan kontribusi yang sangat positif.

“Saya sampaikan informasi dari rapat evaluasi HO (head office) bahwa kinerja kita, Regional 7 untuk komoditas karet menduduki peringkat pertama. Tentu ini kita syukuri sebagai modal moral, tetapi juga menjadi tantangan untuk terus menaikkan kinerja dan mempertahankan,” kata dia seraya menyampaikan apresiasi kepada para pekerja.

Selain itu, Wiyoso mengingatkan dan mengevaluasi kinerja semua elemen di semua unit kerja atau kebun di Regional 7. Ia mengatakan, selama beberapa bulan ini dia sudah dan terus keliling kebun dan membelasak sampai ke semua afdeling, bahkan ke hancak terjauh dan tersulit dijangkau.

Baca Juga :  Tokoh Okupan Sidosari Ancam Karyawan PTPN I Regional 7

Tentang latihan menyadap atau tapping school, Wiyoso meminta semua Unit Kerja untuk secara berkala melaksanakan. Selain untuk mengingatkan kembali norma-norma penyadapan dan teknis lainnya, forum kecil ini juga sangat berguna untuk menyampaikan berbagai informasi atau perkembangan terakhir perusahaan.

“Forum tapping school ini sangat penting untuk semua pekerja. Yang pasti, untuk mengingatkan kepada SOP, menyampaikan informasi terbaru, dan sebagai media untuk ngobrol bareng, lah. Bahkan, ada pemberian reward seperti hadiah prestasi seperti ini. Meskipun hanya sembako, ya. Yang penting, disyukuri,” kata dia.

Sementara itu, Manajer PTPN I Regional 7 Kebun Bergen Gunawan mengatakan, tapping school ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas karet yang dihasilkan. Materi pelatihan meliputi teknik penyadapan yang benar, perawatan pohon karet, serta pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan kerja.

Baca Juga :  Dari Gunung Arjuno, PTPN I Hasilkan Cita Rasa Teh Mendunia

“Dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat, para penyadap dapat melakukan pekerjaan mereka secara optimal. Kami tekankan para penyadap meningkatkan keterampilan dan produktivitasnya. Sehingga, pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan perusahaan dan kesejahteraan karyawan,” kata dia.

Pada kesempatan itu, pihak manajemen memberikan reward berupa paket sembako kepada para penyadap dengan produktivitas terbaik. Yakni, Jumadi dengan produktivitas 34,6 kg; Ponijan (26,8); Timan (25,6); Tukimin (23,7); Budi (20,9); Tarsito (16,9); dan Purnomo (15,8).

Melalui berbagai program pelatihan dan pengembangan, perusahaan berkomitmen untuk menjadi perusahaan yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. (Pin)

Berita Terkait

SGC Berkomitmen Sejahterakan Petani Lampung, Purwati Lee: Kemitraan Tanggungjawab Kita
BRI News Fest 2025, Ajang Prestisius Jurnalis Indonesia Berhadiah Ratusan Juta dan Beasiswa S2
SGC Jaga Kemitraan dan Berbagi Ilmu Cara Menanam Tebu yang Baik dengan Petani
Sugar Group Companies Bangun Sinergi dengan Petani Tubaba Melalui Kemitraan Tebu Jangka Panjang
SGC Masifkan Sosialisasi Program Kemitraan, Sulis: Tebu Harapan Petani Lampung
Perkuat Hilirisasi, PTPN I Regional 2 Segera Replanting 14.000 Hektare
Purwati Lee: Saya Berharap Tebu Masa Depan Petani Lampung
Wabup Lamteng dan SGC Sosialisasikan Kemitraan Tebu Petani di Rumbia

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 22:12 WIB

SGC Berkomitmen Sejahterakan Petani Lampung, Purwati Lee: Kemitraan Tanggungjawab Kita

Kamis, 13 November 2025 - 19:13 WIB

BRI News Fest 2025, Ajang Prestisius Jurnalis Indonesia Berhadiah Ratusan Juta dan Beasiswa S2

Selasa, 4 November 2025 - 20:04 WIB

SGC Jaga Kemitraan dan Berbagi Ilmu Cara Menanam Tebu yang Baik dengan Petani

Senin, 3 November 2025 - 18:23 WIB

Sugar Group Companies Bangun Sinergi dengan Petani Tubaba Melalui Kemitraan Tebu Jangka Panjang

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:33 WIB

SGC Masifkan Sosialisasi Program Kemitraan, Sulis: Tebu Harapan Petani Lampung

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Pansus Apresiasi Komitmen Pabrik Tapioka Patuhi Pergub Singkong

Kamis, 27 Nov 2025 - 20:28 WIB

Pemerintahan

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:04 WIB