Kerjasama Akademik : Sidang Terbuka Doktor Pascasarjana UIN RIL Hadirkan Penguji Eksternal Malaysia

Kamis, 15 Agustus 2024 - 11:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) kembali menunjukkan komitmennya terhadap kualitas akademik dengan menghadirkan penguji eksternal dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Prof Dr Melor Md Yunus.

Prof Dr Melor Md Yunus, yang memiliki spesialisasi di bidang Pendidikan Bahasa Inggris, Inovasi Pedagogi, dan TESL, dikenal sebagai salah satu akademisi terkemuka dengan lebih dari 240 publikasi yang terindeks di Scopus. Ia juga memiliki latar belakang pendidikan yang kuat, termasuk Post-graduate Certificate of Gifted Education dari Universitas New South Wales, Australia, serta gelar PhD dalam Pendidikan TESOL dari University of Bristol, Inggris.

Baca Juga :  Expo Eco Masjid Safinatul Ulum, Simbol Harmoni Lingkungan dan Spiritualitas

Ujian terbuka kali ini menguji dua promovendus dari Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam, yakni Siti Romlah dan Lukman Hakim, yang berlangsung di Ruang Sidang Pascasarjana Lt.2, Kamis (15/08/2024).

Siti Romlah, dengan judul disertasi “Analisis Manajemen Sistem Informasi Akademik Madrasah Tsanawiyah di Kota Bandar Lampung,” diuji oleh tim penguji yang dipimpin oleh Rektor UIN Raden Intan, Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD selaku Ketua Sidang bersama Dr Muhammad Akmansyah MA sebagai sekretaris.

Baca Juga :  UIN Lampung Gelar Deklarasi Istiqlal untuk Perdamaian Dunia dengan Mengangkat Tradisi Beragama di Lampung

Turut menguji terhadap disertasi ini, Prof Dr H Idham Kholid, Prof Dr H Deden Makbulloh MAg, dan Prof Syafrimen MEd PhD yang juga berperan penting dalam proses pengujian ini.

Sementara itu, Lukman Hakim, yang meneliti tentang “Manajemen Madrasah Riset di Provinsi Lampung,” juga menghadapi tim penguji yang dipimpin oleh Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD dengan Dr Muhammad Akmansyah MA sebagai sekretaris.

Prof Dr Melor Md Yunus kembali bertindak sebagai penguji eksternal, memberikan perspektif internasional dalam penilaian. Tim penguji lainnya meliputi Prof Dr H Agus Pahrudin MPd, Prof Dr Hj Siti Patimah MPd, Prof Syafrimen MEd PhD dan Prof Dr Ruslan Abdul Ghofur MSi yang turut memberikan evaluasi akademis terhadap disertasi Lukman Hakim.

Baca Juga :  Unila Wisuda 717 Lulusan: Inspirasi Baru untuk Indonesia Maju

Kehadiran Prof. Melor Md Yunus sebagai penguji eksternal tidak hanya memperkaya proses penilaian dengan pandangan internasional tetapi juga menambah bobot akademis dari kedua disertasi yang diuji. Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung berharap kerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia ini akan terus terjalin dan semakin memperkuat reputasi akademik kampus di tingkat internasional. (Pin)

Berita Terkait

Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas
Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia
Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030
BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:10 WIB

Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar

Senin, 13 April 2026 - 18:48 WIB

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Kamis, 9 April 2026 - 13:45 WIB

Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:18 WIB

Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030

Senin, 22 Desember 2025 - 15:57 WIB

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

Berita Terbaru

Pringsewu

Terkait Viralnya Karcis Parkir di Pringsewu, Ini Kata Dishub

Jumat, 15 Mei 2026 - 20:40 WIB