Solvent 2024: Mahasiswa Teknik Kimia Kembangkan Energi Terbarukan untuk Indonesia Hijau

Minggu, 25 Agustus 2024 - 13:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung (Dinamik.id) – Himpunan mahasiswa Teknik Kimia Universitas Lampung ( Unila ) menyelenggarakan Student Boost of Chemical Engineering Event (Solvent) 2024. Kegiatan diisi dengan serangkaian acara seperti lomba poster studi kasus tingkat nasional dan sharing session. Solvent berlangsung di Aula Dekanat Fakultas Teknik Unila, 24-25 Agustus 2024.

Solvent merupakan salah satu bentuk program kerja Hima Teknik Kimia Tepatnya departemen hubungan luar, yang baru diadakan tahun ini. Kegiatan ini mengusung tema “Mengembangkan Energi Terbarukan sebagai Wujud Transisi Energi Menuju Indonesia Hijau”.

Baca Juga :  UIN Raden Intan Lampung Gelar Bimtek Pengembangan Kepribadian untuk Pegawai

Kegiatan Wakil Dekan III Fakultas Teknik Dr.Eng. Ageng Sadnowo Repelianto, ST, MT, ketua jurusan, para dosen, pembina, dan ketua Hima Teknik Kimia, serta Ketua LP3M Unila Prof. Dr. Abdurrahman, M.Si., yang membuka acara secara simbolis dengan pemukulan gong.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua pelaksana Solvent, Ali Ghufron mengungkapkan, Solvent 2024 merupakan kegiatan pengganti sementara dari program kerja tahunan sebelumnya yakni Excess.

“Solvent baru diadakan tahun ini untuk menggantikan sejenak peristiwa tahunan sebelumnya yakni Excess. Kami memiliki rencana untuk mengupgrade Excess yang semula tingkat nasional menjadi tingkat internasional di tahun berikutnya. Maka dari itu kami memilih mundur satu langkah, untuk maju lima langkah ke depan,” ujar Ali.

Baca Juga :  ADB Penentu Mutlak Proyek RSPTN Unila, Bukan Rektor

Lomba poster studi kasus diikuti 250 peserta tingkat pelajar dan mahasiswa yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia. Selanjutnya para peserta yang masuk dalam sepuluh besar finalis akan melakukan sesi presentasi dan tanya jawab secara langsung mengenai karya yang dibuat.

Ali juga menjelaskan, banyaknya peserta Solvent yang di luar prediksi, membuat para panitia harus bekerja secara ekstra dalam mempersiapkan acara. Adapun finalis lomba poster studi kasus yang berhasil dihadirkan secara langsung di Unila, berasal dari beberapa daerah yakni Jawa Barat, Jawa Timur, Bali, Sumatera Selatan, dan Lampung.

Baca Juga :  Rektor UIN RIL Jadi Khatib Perdana di Kota Baru, Sampaikan Empat Amalan Sunah di Rabiul Awal

Solvent diadakan dengan tujuan menumbuhkan rasa semangat berkarya dan berinovasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah dalam mengembangkan kreativitas, gagasan-gagasan, dan ide kreatif bagi generasi muda, serta berkontribusi untuk menjawab persoalan-persoalan yang dihadapi Indonesia saat ini dalam upaya transisi energi. (Pin)

Berita Terkait

Prodi Magister Administrasi Pendidikan FKIP UNILA Kunjungi Komisi V DPRD Lampung, Bahas Isu Pendidikan
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah
Kolaborasi Mural untuk Wujudkan Lampung yang Damai dan Indah
PMII Rayon KIP UNILA Gelar Workshop dan Sarasehan: Satukan Gagasan untuk Masa Depan Pergerakan
Kelompok 3 Bimbingan dan Konseling Hadirkan Inovasi Digital untuk Tingkatkan Kesejahteraan Psikologis Siswa di Bandar Lampung
Inovasi Digital untuk Kesejahteraan Psikologis Siswa, Kelompok 3 BK Tampilkan “Projek Kepemimpinan” di Bandar Lampung
Mahasiswa PPG Unila Gelar Proyek “Jejak Mimpi” di Panti Asuhan Raudhatul Aitam 3

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 18:10 WIB

Prodi Magister Administrasi Pendidikan FKIP UNILA Kunjungi Komisi V DPRD Lampung, Bahas Isu Pendidikan

Rabu, 28 Mei 2025 - 15:39 WIB

Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi

Jumat, 16 Mei 2025 - 13:25 WIB

Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Selasa, 13 Mei 2025 - 19:42 WIB

Kolaborasi Mural untuk Wujudkan Lampung yang Damai dan Indah

Kamis, 8 Mei 2025 - 21:57 WIB

PMII Rayon KIP UNILA Gelar Workshop dan Sarasehan: Satukan Gagasan untuk Masa Depan Pergerakan

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

BKPSDM Tubaba Segera Bahas Persiapan Uji Kompetensi Eselon II

Senin, 16 Jun 2025 - 13:08 WIB