Mesuji Menjadi Satu-Satunya Daerah Di Lampung Yang Raih IGA 2024

Jumat, 15 November 2024 - 13:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI, (dinamik.id) — Kabupaten Mesuji menjadi satu-satunya Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung yang bisa lolos dan dan masuk Nominator Daerah di Lampung yang mendapatkan penghargaan Innovative Government Award (IGA) tahun 2024.

Atas dasar penilaian itu Menteri Dalam Negeri (Mendagri) memanggil kepala daerah baik itu Gubernur, Walikota, dan Bupati, untuk menyampaikan tahapan penilaian Presentasi kepala daerah dalam rangka pemberian penghargaan IGA tahun 2024.

Dalam penilaian itu ada nominator 10 Provinsi terinovatif, 22 Kabupaten, termasuk Kabupaten Mesuji, 11 Kota, 4 Daerah wilayah Papua, 4 Daerah Perbatasan, dan 4 Daerah Tertinggal dari skala indek inovasi tiap klaster hasil validasi dan Quality Control (QC) oleh Perguruan Tinggi Independen.

Sebagai kepala daerah Penjabat Bupati Mesuji Febrizal Levi Sukmana, S.T., M.T., M.M. menghadiri dan menyampaikan materi inovasi daerah dihadapan tim penilai yang terdiri dari unsur Kementerian/Lembaga terkait, Akademisi, Praktisi, Media dan unsur profesional lainnya.

Baca Juga :  Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pesawaran Sidak Pasar Tradisional Kedondong

“Hari ini saya sudah presentasi di hadapan Tim Penilai sebagai Nominator Penerima Penghargaan IGA tahun 2024 di Ruang Sidang Utama (RSU), Gedung A, Lantai 3 Kemendagri dan Command Center BKSDN, ”ujar nya saat dihubungi Selasa (29/10/2024) lalu

Dalam presentasi itu Penjabat Bupati Mesuji Levi didampingi Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Daerah (Bappelitbangda) Abu Rosid Istomi, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Komang Sutiaka, dan Kepala Dinas Kesehatan Kusnandar serta beberapa Kabid dari masing-masing OPD yang mendampingi.

Menurut kepala Bappelitbangda Kabupaten Mesuji Abu Rosid Istomi PJ Bupati Mesuji memenuhi undangan Menteri Dalam Negeri untuk tahapan penilaian presentasi Kepala Daerah dalam rangka pemberian Penghargaan IGA tahun 2024.

Baca Juga :  Resital Sekolah Seni Tubaba, Merayakan Kreativitas dan Pendidikan Karakter

“Dalam Presentasi tadi PJ Bupati Mesuji diberi waktu 30 menit terbagi atas 15 menit sesi presentasi dan 15 menit tanya jawab,” jelas Abu Rosid usai PJ Bupati menyampaikan presentasi.

Abu menjelaskan materi yang disampaikan mencakup strategi penguatan ekosistem innovative daerah dan penerapan innovasi unggulan daerah yang terdiri dari satu inovasi digital dan satu inovasi non digital.

”Penyampaian materi yang dilakukan oleh Pak PJ Bupati juga dilengkapi dengan bukti pendukung lainnya seperti dokumentasi foto dan vidio,” terangnya.

Abu juga mengatakan bahwa inovasi yang dipresentasikan merupakan inovasi yang belum pernah disampaikan pada penilaian presentasi kepala daerah pada penilaian IGA dari tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Koordinator DPC Partai Demokrat Tubaba Berikan Pembekalan pada 131 Saksi Tekankan Penggunaan Aplikasi Si rekap

“Hari ini adalah hari kedua para Kepala Daerah yang mendapatkan Nominator menyampaikan presentasi dan PJ Bupati Mesuji tadi mendapatkan urutan ke 9 yang menyampaikan presentasi dari pukul 13.30- 14.00 wib,“ ungkapnya.

Diketahui presentasi Kepala Daerah ini sebagai salah satu tahapan dari kegiatan pengukuran dan penilain inovasi daerah dalam rangka pemberian penghargaan IGA tahun 2024.

”Alhamdulillah semua berjalan lancar Pak PJ Bupati sudah menyampaikan presentasinya dengan sangat baik dan maksimal,” imbuhnya.

Sedangkan kata Abu Rosid untuk penganugerahan penghargaan dari nominator Innovative Goverment Award (IGA) 2024 akan dilaksanakan di Kota Surabaya.

“Yang jelas pada titik ini kita bersyukur dan kalau untuk waktunya belum disampaikan,” pungkasnya. (MOR)

Berita Terkait

Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off
Klasika Lampung Soroti Minimnya Ruang Edukasi dalam Festival Krakatau 2026
SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur
RELIMA Lampung Dorong Buku Perpustakaan Lebih Bermakna Lewat Gerakan Read Aloud
Putri Zulhas Siap Dukung Penuh HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
Tanggapi Temuan BPK, ESDM Lampung: Mayoritas 62 IUP Kedaluwarsa Sudah Tidak Aktif
Kadin Lampung Bahas Penguatan Sertifikasi Tenaga Kerja Bersama Komisioner BNSP
Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:53 WIB

Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:44 WIB

Klasika Lampung Soroti Minimnya Ruang Edukasi dalam Festival Krakatau 2026

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:59 WIB

SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:25 WIB

Putri Zulhas Siap Dukung Penuh HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:21 WIB

Tanggapi Temuan BPK, ESDM Lampung: Mayoritas 62 IUP Kedaluwarsa Sudah Tidak Aktif

Berita Terbaru

Provinsi

SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur

Rabu, 22 Jul 2026 - 18:59 WIB