FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Forum Jurnalis Independen (FJPI) Lampung menggelar diskusi dan bedah buku “Inovasi Pengawasan Pemilu 2024” dan Refleks Pilkada Lampung. Acara ini berlangsung pada Rabu, 12 Februari 2025, di D’jaya House, Bandar Lampung dengan menghadirkan tiga narasumber yakni Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P.Panggar, Aktivisi Perempuan Ana Yunita Pratiwi dan Pengurus FJPI Faiza Uhkti Anisa.

Ketua FJPI, Vina Octavia dalam sambutannya menegaskan, FJPI adalah organisasi nirlaba yang mewadahi jurnalis perempuan untuk meningkatkan kapasitas jurnalis perepuan.

Baca Juga :  Kapolres Mesuji Pantau Tempat Penyimpanan Pendistribusian Dan Pengamanan Logistik Pemilu Di Kantor PPK Dan PPS

“Lewat forum ini, kapasitas para jurnalis perempuan diharapkan bisa lebih setara dengan jurnalis laki-laki lewat berbagai pelatihan,” kata Vina.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, FJPI tidak hanya fokus pada isu perempuan, tapi juga membahas persoalan lain seperti ekonomi dan politik. Dalam dimanika politik dan demokrasi di Lampung, FJPI berupaya bersikap netral dengan memberikan kritik yang membangun serta mengapresiasi capaian yang positif.

“Saat ramai isu terkait rendahnya keterwakilan prempuan dalam pemilihan penyelenggara dan pengawas pemilu di Lampung misalnya, FJPI bersama Forum Puspa pernah menginisiasi diskusi yang membahas persoalan itu. Saat itu, kami juga mengirimkan surat protes pada sejumlah pihak terkait tidak adanya keterwakilan perempuan,” imbuhnya.

Baca Juga :  Tanamkan Disiplin Berlalu Lintas Sejak Dini, Satlantas Polres Mesuji Sosialisasi di SMPN 1 Simpang Pematang

Menurutnya, kegiatan hari ini merupakan bentuk apresiasi terhadap buku yang ditulis oleh seorang perempuan yang menjadi anggota Bawaslu RI.

“Bukan tentang siapa yang menulis, tapi bahwa buku ini menjadi bukti bahwa perempuan dapat berkiprah dan berkarya jika diberikan ruang dan kesempatan yang luas,” ungkapnya.

Baca Juga :  Jelang Liburan Sekolah, Natal dan Tahun Baru, Pj Bupati Sulpakar dan Sekda Syamsudin Pantau Taman Kehati

Selain itu, kegiatan ini menjadi kampanye literasi, khususnya dikalangan anak muda. Vina menyoroti bagaimana era digital membuat berbagai informasi dengan sangat mudah diperoleh, terutama melalui media sosial, hal itu turut berkontribusi terhadap penurunan minat baca masyarakat.

“Kita semua perlu jeda sejenak untuk sekadar membaca buku, diskusi, sambil duduk dan ngopi bareng. Maka, kami akhirnya sepakat untuk membuat forum ini,” pungkasanya. (Amd)

Berita Terkait

Polres Mesuji Jaga Keamanan Lingkungan Gencarkan Patroli Siskamling
Perjamuan Prosa : Diseminasi Karya Novela Berbasis Sejarah dan Budaya Lampung
Sukses Gelar Karya dan Luncurkan Buku, TBM Mekar Utama Tutup Festival Literasi Anak Desa Bumi Harjo 2025
Polda Lampung Gandeng Infokyai dalam Meningkatkan Literasi Digital di Kalangan Masyarakat dan Bhabinkamtibmas
Pendampingan Ditjenpas, LPKA Kelas II Bandar Lampung Bertekad Hadirkan Pendidikan Berkualitas bagi Anak Binaan
Kekerasan Perempuan, Tubuh, dan Relasi Kuasa Tajuk Majelis Jum’at Klasika
HSN 2025, PCNU Bandar Lampung Gelar Aksi Santri Menanam untuk Kehidupan
Dedi Priyono Kembali Pimpin PWI Tubaba, Tegaskan Komitmen Jurnalisme Berintegritas
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 13:19 WIB

Polres Mesuji Jaga Keamanan Lingkungan Gencarkan Patroli Siskamling

Selasa, 28 Oktober 2025 - 11:47 WIB

Perjamuan Prosa : Diseminasi Karya Novela Berbasis Sejarah dan Budaya Lampung

Senin, 27 Oktober 2025 - 11:28 WIB

Sukses Gelar Karya dan Luncurkan Buku, TBM Mekar Utama Tutup Festival Literasi Anak Desa Bumi Harjo 2025

Senin, 27 Oktober 2025 - 11:24 WIB

Polda Lampung Gandeng Infokyai dalam Meningkatkan Literasi Digital di Kalangan Masyarakat dan Bhabinkamtibmas

Minggu, 26 Oktober 2025 - 11:55 WIB

Pendampingan Ditjenpas, LPKA Kelas II Bandar Lampung Bertekad Hadirkan Pendidikan Berkualitas bagi Anak Binaan

Berita Terbaru