FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Forum Jurnalis Independen (FJPI) Lampung menggelar diskusi dan bedah buku “Inovasi Pengawasan Pemilu 2024” dan Refleks Pilkada Lampung. Acara ini berlangsung pada Rabu, 12 Februari 2025, di D’jaya House, Bandar Lampung dengan menghadirkan tiga narasumber yakni Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P.Panggar, Aktivisi Perempuan Ana Yunita Pratiwi dan Pengurus FJPI Faiza Uhkti Anisa.

Ketua FJPI, Vina Octavia dalam sambutannya menegaskan, FJPI adalah organisasi nirlaba yang mewadahi jurnalis perempuan untuk meningkatkan kapasitas jurnalis perepuan.

Baca Juga :  Sat Reskrim Polres Mesuji, Terima Senpira Dari Masyarakat Secara Sukarela

“Lewat forum ini, kapasitas para jurnalis perempuan diharapkan bisa lebih setara dengan jurnalis laki-laki lewat berbagai pelatihan,” kata Vina.

Ia menambahkan, FJPI tidak hanya fokus pada isu perempuan, tapi juga membahas persoalan lain seperti ekonomi dan politik. Dalam dimanika politik dan demokrasi di Lampung, FJPI berupaya bersikap netral dengan memberikan kritik yang membangun serta mengapresiasi capaian yang positif.

“Saat ramai isu terkait rendahnya keterwakilan prempuan dalam pemilihan penyelenggara dan pengawas pemilu di Lampung misalnya, FJPI bersama Forum Puspa pernah menginisiasi diskusi yang membahas persoalan itu. Saat itu, kami juga mengirimkan surat protes pada sejumlah pihak terkait tidak adanya keterwakilan perempuan,” imbuhnya.

Baca Juga :  Pj Bupati Pringsewu dan Mesuji Diperpanjang, Tubaba Kabarnya Diganti Firsada

Menurutnya, kegiatan hari ini merupakan bentuk apresiasi terhadap buku yang ditulis oleh seorang perempuan yang menjadi anggota Bawaslu RI.

“Bukan tentang siapa yang menulis, tapi bahwa buku ini menjadi bukti bahwa perempuan dapat berkiprah dan berkarya jika diberikan ruang dan kesempatan yang luas,” ungkapnya.

Baca Juga :  UIN Gelar Peringatan Isra Mikraj 1444H, Rektor Jadi Penceramah

Selain itu, kegiatan ini menjadi kampanye literasi, khususnya dikalangan anak muda. Vina menyoroti bagaimana era digital membuat berbagai informasi dengan sangat mudah diperoleh, terutama melalui media sosial, hal itu turut berkontribusi terhadap penurunan minat baca masyarakat.

“Kita semua perlu jeda sejenak untuk sekadar membaca buku, diskusi, sambil duduk dan ngopi bareng. Maka, kami akhirnya sepakat untuk membuat forum ini,” pungkasanya. (Amd)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Dukung Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang
Cahaya Listrik PLN Akhirnya Terangi Warga Dusun Untemungkur, Terimakasih Presiden!
Jaksa Agung: Tak Boleh Ada Lagi Kebocoran Kekayaan Negara dan Penguasaan SDA!
Satgas PKH Serahkan Rp10 Triliun dan 2,37 Ha Kawasan Hutan ke Negara
Konflik Agraria Bakung Menggema: Pemprov Lampung Siap Kawal Penyelesaian ke Pemerintah Pusat
Pemerintah Terbitkan PMK-28/2026, Atur Pengembalian Pendahuluan Kelebihan Pajak
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 00:24 WIB

Pemprov Lampung Dukung Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:53 WIB

PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:10 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Rabu, 13 Mei 2026 - 20:07 WIB

Cahaya Listrik PLN Akhirnya Terangi Warga Dusun Untemungkur, Terimakasih Presiden!

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:42 WIB

Jaksa Agung: Tak Boleh Ada Lagi Kebocoran Kekayaan Negara dan Penguasaan SDA!

Berita Terbaru

Pringsewu

Terkait Viralnya Karcis Parkir di Pringsewu, Ini Kata Dishub

Jumat, 15 Mei 2026 - 20:40 WIB