FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Forum Jurnalis Independen (FJPI) Lampung menggelar diskusi dan bedah buku “Inovasi Pengawasan Pemilu 2024” dan Refleks Pilkada Lampung. Acara ini berlangsung pada Rabu, 12 Februari 2025, di D’jaya House, Bandar Lampung dengan menghadirkan tiga narasumber yakni Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P.Panggar, Aktivisi Perempuan Ana Yunita Pratiwi dan Pengurus FJPI Faiza Uhkti Anisa.

Ketua FJPI, Vina Octavia dalam sambutannya menegaskan, FJPI adalah organisasi nirlaba yang mewadahi jurnalis perempuan untuk meningkatkan kapasitas jurnalis perepuan.

Baca Juga :  Unila Hadiri Olah Raga Bersama TNI-Polri dan Forkopimda Lampung

“Lewat forum ini, kapasitas para jurnalis perempuan diharapkan bisa lebih setara dengan jurnalis laki-laki lewat berbagai pelatihan,” kata Vina.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, FJPI tidak hanya fokus pada isu perempuan, tapi juga membahas persoalan lain seperti ekonomi dan politik. Dalam dimanika politik dan demokrasi di Lampung, FJPI berupaya bersikap netral dengan memberikan kritik yang membangun serta mengapresiasi capaian yang positif.

“Saat ramai isu terkait rendahnya keterwakilan prempuan dalam pemilihan penyelenggara dan pengawas pemilu di Lampung misalnya, FJPI bersama Forum Puspa pernah menginisiasi diskusi yang membahas persoalan itu. Saat itu, kami juga mengirimkan surat protes pada sejumlah pihak terkait tidak adanya keterwakilan perempuan,” imbuhnya.

Baca Juga :  Kapolres Mesuji Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Krakatau 2024

Menurutnya, kegiatan hari ini merupakan bentuk apresiasi terhadap buku yang ditulis oleh seorang perempuan yang menjadi anggota Bawaslu RI.

“Bukan tentang siapa yang menulis, tapi bahwa buku ini menjadi bukti bahwa perempuan dapat berkiprah dan berkarya jika diberikan ruang dan kesempatan yang luas,” ungkapnya.

Baca Juga :  TBM Mekar Utama Buka Festival Literasi Anak Desa Bumi Harjo 2025

Selain itu, kegiatan ini menjadi kampanye literasi, khususnya dikalangan anak muda. Vina menyoroti bagaimana era digital membuat berbagai informasi dengan sangat mudah diperoleh, terutama melalui media sosial, hal itu turut berkontribusi terhadap penurunan minat baca masyarakat.

“Kita semua perlu jeda sejenak untuk sekadar membaca buku, diskusi, sambil duduk dan ngopi bareng. Maka, kami akhirnya sepakat untuk membuat forum ini,” pungkasanya. (Amd)

Berita Terkait

Jelang Lebaran, Pemkab Pringsewu Pastikan Harga Bahan Pokok Masih Stabil
Komdigi Larang Anak di Bawah 16 Tahun Punya Akun Medsos, Andika Minta Pemerintah Gencarkan Sosialisasi ‎
Sejarah Festival Ogoh-Ogoh Lampung: Peran I Made Suarjaya Mengangkat Tradisi ke Panggung Budaya
Kanwil DJP Bengkulu-Lampung Gandeng Polda Lampung Perkuat Penegakan Hukum Perpajakan
Ngabuburit Bareng Suporter, Bhayangkara Lampung FC Ajak Fans Penuhi Stadion
Tinjau Lokasi Banjir di Lampung Selatan, Lesty Putri Utami Dorong Perbaikan Tanggul Way Galih
Banjir di Bandar Lampung Telan Tiga Korban Jiwa
Pertamina Pastikan Stok BBM Aman, Masyarakat Jangan ‘Panic Buying’
Tag :

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:27 WIB

Jelang Lebaran, Pemkab Pringsewu Pastikan Harga Bahan Pokok Masih Stabil

Senin, 9 Maret 2026 - 17:26 WIB

Komdigi Larang Anak di Bawah 16 Tahun Punya Akun Medsos, Andika Minta Pemerintah Gencarkan Sosialisasi ‎

Minggu, 8 Maret 2026 - 19:44 WIB

Sejarah Festival Ogoh-Ogoh Lampung: Peran I Made Suarjaya Mengangkat Tradisi ke Panggung Budaya

Sabtu, 7 Maret 2026 - 21:51 WIB

Kanwil DJP Bengkulu-Lampung Gandeng Polda Lampung Perkuat Penegakan Hukum Perpajakan

Sabtu, 7 Maret 2026 - 20:40 WIB

Ngabuburit Bareng Suporter, Bhayangkara Lampung FC Ajak Fans Penuhi Stadion

Berita Terbaru