Pemprov Lampung Percepat Penanganan Jalan Rusak Jelang Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Dinamik.id) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mempercepat penanganan serta pemeliharaan jalan rusak di wilayahnya untuk memperlancar jalannya kendaraan selama arus mudik dan balik Lebaran 2026.

“Pemeliharaan jalan ini dilakukan untuk memastikan kondisi jalan aman dilalui masyarakat,” ujar Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal berdasarkan keterangannya di Bandarlampung, Senin.

Ia mengatakan penanganan cepat pemeliharaan jalan provinsi salah satunya telah dilakukan di ruas Jalan Pattimura, Kota Metro, serta ruas Metro-Kota Gajah yang masih berlubang.

“Langkah itu merupakan bagian dari percepatan penanganan kerusakan jalan yang dilakukan Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK). Upaya ini ditempuh guna menjaga kelancaran mobilitas masyarakat, terutama selama Ramadhan di tengah intensitas hujan yang masih tinggi,” katanya.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Gelar Pelepasan Wakil Gubernur Lampung Periode 2019 – 2024

Ia memastikan seluruh jalan provinsi yang telah masuk dalam daftar pemeliharaan selesai ditangani sebelum Lebaran.

“Untuk ruas Jalan Pattimura kami memastikan perbaikan berupa penutupan lubang dan perataan badan jalan dilaksanakan secara cepat serta sesuai standar teknis,” ucap dia.

Menurut dia, kualitas pekerjaan harus menjadi prioritas, khususnya pada sistem drainase, agar penanganan jalan dapat lebih optimal dan masyarakat dapat melintas dengan aman dan nyaman.

Baca Juga :  Wagub Ikuti Arahan Presiden, Penguatan Sektor Jasa Keuangan dalam Pertemuan Tahunan

“Kerusakan jalan tidak hanya disebabkan oleh faktor beban kendaraan, tetapi juga akibat sistem drainase yang tidak berfungsi optimal. Aliran air yang tersumbat bahkan meluap hingga ke badan jalan dinilai menjadi penyebab utama kerusakan. Drainase harus dipastikan bersih dan berfungsi dengan baik agar air tidak menggenang dan merusak badan jalan,” tambahnya.

Seusai Lebaran, ia menambahkan ruas Jalan Pattimura sepanjang 1 kilometer tersebut akan dilakukan pembenahan tambahan dengan menggunakan metode rigid beton menggunakan anggaran senilai Rp10 miliar.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Minta Pelaku Usaha untuk Patuhi Ketentuan Tonase Kendaraan

Sebelumnya, Gubernur Lampung melakukan peninjauan rekonstruksi ruas Jalan Soekarno Hatta Kota Metro, rekonstruksi ruas Jalan Pattimura di Kota Metro dan peninjauan di Ruas Bandar Jaya-Simpang Mandala, Lampung Tengah.

Selain itu dilakukan pula penanganan terpadu di sejumlah ruas strategis lainnya oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di masing-masing wilayah, antara lain ruas Kalirejo-Bangunrejo, ruas Kotabumi-Bandar Abung, serta ruas Daya Murni-Gunung Batin.(pin)

Penulis : Pina

Berita Terkait

Sekdaprov Lampung Pelajari Transformasi Digital Ekonomi dan Komunikasi Kebijakan
Optimalisasi Pelayanan Pendidikan Lampung Terbaik Nasional
Gubernur Lampung Lepas 598 Pramuka di Jamnas XII 2026
Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026
Pemprov Lampung Tegaskan Status Lahan Ryacudu, Marindo: Ini Penjelasan Duduk Persoalannya!
SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur
RELIMA Lampung Dorong Buku Perpustakaan Lebih Bermakna Lewat Gerakan Read Aloud
Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Optimalisasi Pelayanan Pendidikan Lampung Terbaik Nasional

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:56 WIB

Gubernur Lampung Lepas 598 Pramuka di Jamnas XII 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:58 WIB

Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:01 WIB

Pemprov Lampung Tegaskan Status Lahan Ryacudu, Marindo: Ini Penjelasan Duduk Persoalannya!

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:59 WIB

SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur

Berita Terbaru