Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Calon Rektor Universitas Lampung periode 2027-2031 Prof.Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes., Sp.KKLP.

i

Calon Rektor Universitas Lampung periode 2027-2031 Prof.Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes., Sp.KKLP.

Bandar Lampung (dinamik.id)-Berbekal segudang pengalaman dan rekam jejak akademik dan kepemimpinan, Prof.Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes., Sp.KKLP, Jumat (21/8/2026) menegaskan keyakinannya dapat membawa Universitas Lampung (Unila) melangkah lebih jauh, di tingkat nasional maupun internasional.

Keyakinan dan optimisme itu pula, menurutnya, yang menjadi energi besar mantan Wakil Rektor II Unila periode 2020-2024 maju kembali pada Pemilihan Rektor Unila periode 2027-2031.

Dengan latar belakang sebagai dokter, guru besar, akademisi, sekaligus mantan pimpinan universitas, Prof. Asep dinilai memiliki bekal akademik dan manajerial yang cukup untuk memahami tantangan sekaligus kebutuhan pengembangan Unila.

Berikut rekam jejak unggulan Guru Besar Fakultas Kedokteran dengan kepakaran di bidang Farmakologi dan Farmasi Klinis ini:

Pertama dalam rangka Penguatan Digitalisasi Tata Kelola Unila, Keuangan, Kepegawaian, Kinerja, dan Pengambilan Keputusan Berbasis Data.

Prof. Dr. dr. Asep Sukohar berperan dalam mendorong transformasi digital tata kelola Universitas Lampung melalui integrasi sistem informasi, pengembangan dashboard pimpinan (Executive Dashboard), dan penguatan pengukuran kinerja berbasis data.

Baca Juga :  Kontribusi dalam Pengembangan Pendidikan Bahasa, PBI Kembali Adakan International Talk

Pada 2022, beliau secara eksplisit mendorong integrasi berbagai data Unila ke dalam satu dashboard yang terafiliasi dengan pengukuran kinerja, sebagai instrumen monitoring dan pengambilan keputusan pimpinan.

Lalu, SIKEBAS Unila adalah Sistem Keringanan dan Bebas UKT Universitas Lampung 11 Januari 2022. Selanjutnya, Transformasi Digital Pelayanan Vaksinasi COVID-19 Unila”, bukan sekadar “penemuan aplikasi vaksinasi” pada September 2021.

Kemudian, Ia juga berkontribusi dalam percepatan Guru Besar melalui “sistem PAK”. Peningkatan 67 Guru Besar pada awal 2019 menjadi 118 Guru Besar pada November 2023 dan sekarang th 2026 total 173 Guru Besar.

Kedua, Kontribusi terhadap Unila. Dimana Prof Asep Sukohar berkontribusi dalam berdirinya Prodi Pendidikan Dokter yang beroperasi pada tahun 2002.

Tim Teknis Persiapan Penyelenggaraan Pendidikan FK Unila – 2001, SK Rektor Unila No. 93/J26/2001 tanggal 16 Januari 2001, dan Panitia Persiapan Pembukaan FK Unila – 2002 SK Rektor No. 3/J26/2002.

Baca Juga :  Lulus Uji Kompetensi, 9 Dosen UIN RIL Naik Jabatan Akademik Sebagai Profesor

Selanjutnya, ia juga berkontribusi dalam berdiri dan pengembangan Prodi Farmasi Universitas Lampung 2018 dan menerima angkatan pertama 2019 .

Tak berhenti disitu, Prof Asep berkontribusi dalam gagasan awal pendirian 2017 dan soft opening PPDS Pulmonologi 28 Juni 2021. Berkontribusi dalam berdirinya Prodi Profesi Apoteker 2 April 2024,: perencanaan, pendampingan dan penguatan kurikulum (PSPPA) dan penerimaan Angkatan pertama pada agustus 2026

Soal pengalaman managemen, Prof Asep tentu memiliki segudang pencapaian. Mulai dari menjadi Ketua Senat FK Unila 2023-2027, Wakil Rektor Umum dan Keuangan: 2020-2023. Lalu, berkontribusi pada percepatan pendirian Fakultas Kedokteran UMM (Muhamadiyah Metro) Lampung: 17 November 2022.

Ia juga berkontribusi dalam pembangunan dan pengembangan Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri (RSPTN) Universitas Lampung. Keterlibatan beliau telah berlangsung sejak tahap persiapan pembangunan rumah sakit pendidikan pada 2015 dan berlanjut ketika menjabat Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan.

Baca Juga :  Semarak Hari Santri, Rektor UIN Resmi Membuka Expo Kemandirian Pesantren dan Festival Kebudayaan

Pada 2020, Prof. Asep terlibat langsung dalam finalisasi desain RSPTN dengan mendorong konsep rumah sakit pendidikan yang terintegrasi dengan riset, pembelajaran, teknologi informasi, serta prinsip smart and green building. Beliau juga terlibat dalam koordinasi Tim RSPTN pada 2021 dan akselerasi PIU RSPTN pada 2022.

Bahkan, ia pernah menjadi Ketua Tim Kendali Mutu Kendali Biaya (KMKB) BPJS Kesehatan Provinsi Lampung: periode 2016-2017. Ia juga pernah menduduki posisi Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kerjasama FK 2014-2019, Dewan Pengawas RSUD Abdul Moeloek 2015-2018, Badan Pengawas Rumah Sakit Provinsi Lampung 2015-2018, dan berkontribusi dalam pengembangan pendidikan kedokteran melalui keterlibatannya dalam proses pembinaan/pengembangan PSPD Universitas Respati Yogyakarta (Unriyo) pada 2015.

Pengalaman organisasi ada banyak organisasi yang diikutinya. Bahkan saat ini pun, Prof Asep Sukohar masih menjabat sebagai Ketua Persatuan Dokter Nahdlatul Ulama (PDNU) Provinsi Lampung. (Pin)

Penulis : Pina

Editor : Pina

Berita Terkait

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031
IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita
Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar
Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan
UTB Lampung Jalin Kerja Sama Strategis dengan Pemkab Pesisir Barat
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy Pada Guru-Guru
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru
Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:53 WIB

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:31 WIB

IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:41 WIB

Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan

Berita Terbaru