Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan

Rabu, 2 September 2026 - 16:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung, (Dinamik.id) – Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M di Aula Saibatin, Rabu (2/9/2026).

Peringatan tersebut menjadi momentum bagi jajaran Kemenag Lampung untuk kembali meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjalankan tugas sebagai aparatur sipil negara.

Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Lampung Zulkarnain mengatakan, peringatan Maulid Nabi tidak semestinya berhenti pada kegiatan seremonial. Menurut dia, momentum tersebut harus menjadi ruang untuk mengingat kembali perjuangan, keteladanan, dan ajaran Rasulullah SAW, kemudian menerapkannya dalam kehidupan nyata.

“Kecintaan kepada Rasulullah harus diwujudkan dengan meningkatkan pemahaman terhadap ajaran agama. Iman itu membutuhkan ilmu. Karena itu, setiap upaya untuk mengajak kepada kebaikan harus dibarengi dengan pengetahuan dan pemahaman yang baik,” ujar Zulkarnain.

Ia mengingatkan jajaran Kemenag Lampung pada pesan Al-Qur’an dalam Surat Ali Imran ayat 104 tentang pentingnya menyeru kepada kebajikan, mengajak kepada yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar.

Pesan tersebut, kata Zulkarnain, relevan dengan tugas aparatur Kementerian Agama yang tidak hanya berkaitan dengan administrasi pemerintahan, tetapi juga pelayanan, pembinaan, dan penguatan kehidupan keagamaan masyarakat.

Karena itu, Maulid Nabi diharapkan menjadi momentum untuk memperdalam ilmu sekaligus merefleksikan kembali nilai-nilai yang dicontohkan Rasulullah SAW.

Baca Juga :  DPP Keluarkan Surat Resmi, AWPI Lampung Siap Gelar Musda Ke-II

“Keteladanan Rasulullah harus hadir dalam cara kita bekerja dan memberikan pelayanan. Kita harus menjaga amanah, bekerja dengan baik, serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” katanya.

Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf (Penaisberzawa) Kanwil Kemenag Lampung Makmur mengatakan, rangkaian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW berlangsung selama dua hari, yakni 1-2 September 2026.

Menurut Makmur, kegiatan tersebut digelar sebagai bentuk kecintaan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW sekaligus menjadi momentum untuk meneladani akhlak dan kepemimpinan Rasulullah dalam membangun kehidupan yang lebih baik.

Sejumlah kegiatan digelar dalam rangkaian tersebut, antara lain lomba Dai Cilik, kegiatan UMK Halal binaan Kanwil Kemenag Lampung, pemberian beasiswa, penghargaan kepada para pemenang Dai Cilik, santunan, serta penyaluran paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan.

Dalam lomba Dai Cilik, sebanyak 24 peserta dari kabupaten/kota di Provinsi Lampung mengikuti kompetisi tersebut. Dua kabupaten, yakni Mesuji dan Tulang Bawang, tidak mengirimkan peserta.

Makmur mengatakan, penyaluran bantuan sosial menjadi salah satu bagian penting dalam peringatan Maulid Nabi. Sebanyak 200 paket sembako disiapkan untuk disalurkan kepada masyarakat.

Baca Juga :  BPJN Lampung Harus Batalkan Kontrak Longsoran Bengkunat-Sanggi Rp30 M

Dari jumlah tersebut, 50 paket diberikan kepada masyarakat di sekitar lingkungan Kanwil Kemenag Lampung, sedangkan 150 paket lainnya disalurkan kepada masyarakat di luar lingkungan kantor.

Penyaluran bantuan itu merupakan bagian dari kiprah Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kanwil Kemenag Lampung dalam menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infak, dan sedekah untuk kemaslahatan masyarakat.

Makmur menjelaskan, UPZ Kanwil Kemenag Lampung mulai berjalan pada Februari 2026. Hingga peringatan Maulid Nabi dilaksanakan, program tersebut telah memasuki enam bulan pelaksanaan.

“Selama enam bulan itu apa saja yang sudah kita lakukan nanti akan kita putar videonya,” kata Makmur.

Dalam kegiatan tersebut, panitia juga menampilkan video perjalanan program zakat, infak, dan sedekah (ZIS) serta UPZ selama satu semester. Makmur berharap keberadaan UPZ semakin memberikan manfaat yang dapat dirasakan masyarakat di Provinsi Lampung.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kakanwil Kemenag Lampung yang terus memberikan pembinaan terhadap pelaksanaan program UPZ.

Maulid sebagai Ruang Meneladani Rasulullah
Penceramah Asep Nur Kholis Jamil dalam tausiyahnya mengajak ASN Kanwil Kemenag Provinsi Lampung dan masyarakat untuk memperkuat kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dengan mengenal lebih dekat kehidupan serta keteladanan beliau.

Baca Juga :  Hari Terakhir Kampanye, Mirza-Jihan Pilih Senam Bersama di Kalirejo

Menurut Asep, Maulid Nabi dapat menjadi majelis untuk mendekatkan umat kepada Rasulullah melalui pembacaan Al-Qur’an, shalawat, kajian sirah nabawiyah, penyampaian ilmu dan motivasi keagamaan, serta berbagi kepada sesama.

Ia mengingatkan bahwa keteladanan Rasulullah tidak hanya berkaitan dengan ibadah. Cara Rasulullah memperlakukan orang lain, menjaga amanah, bekerja, bersikap rendah hati, dan membangun hubungan dengan sesama juga merupakan bagian dari teladan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Nilai-nilai tersebut, kata Asep, penting diterapkan dalam kehidupan aparatur negara. ASN tidak hanya dituntut menyelesaikan pekerjaan, tetapi juga harus memiliki integritas, tanggung jawab, dan kepedulian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Semangat Maulid Nabi harus diterjemahkan dalam perilaku nyata. Bekerja dengan amanah, melayani dengan santun, dan menjalankan tugas secara profesional merupakan bentuk sederhana dari upaya meneladani Rasulullah,” ujarnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M tersebut ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang lomba Dai Cilik serta penyaluran 200 paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. (*)

Berita Terkait

Muktamar NU Ke-35, Mbak Khoir: PKB dan NU Satu Akar, Satu Cita-Cita, Satu Napas Perjuangan
IMM Pringsewu Pertanyakan Kinerja ‘Melempem’ BK DPRD Jaga Muruwah Legislatif
Prof Warsito Mendaftar Calon Rektor Unila 2027-2031, Disusul Dr Budiono
Jalankan Amanah Rakyat, Anggota DPR Fraksi Golkar Aprozi Alam Salurkan KIP Madrasah se Lampung
Keluarga Pengurus PWI Lampung Mengaku Diancam Tetangga, Terpaksa Mengungsi Dini Hari
PWI Lampung Tetapkan 14 Kontingen Porwanas Cabor Karaoke 2027, Ini Daftarnya!
Yuhadi Optimistis Sapu Bersih 6 Emas Cabor Karoke di Porwanas Lampung 2027
SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 16:25 WIB

Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:05 WIB

Muktamar NU Ke-35, Mbak Khoir: PKB dan NU Satu Akar, Satu Cita-Cita, Satu Napas Perjuangan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:06 WIB

IMM Pringsewu Pertanyakan Kinerja ‘Melempem’ BK DPRD Jaga Muruwah Legislatif

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:27 WIB

Prof Warsito Mendaftar Calon Rektor Unila 2027-2031, Disusul Dr Budiono

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:22 WIB

Jalankan Amanah Rakyat, Anggota DPR Fraksi Golkar Aprozi Alam Salurkan KIP Madrasah se Lampung

Berita Terbaru