Pemkab Tubaba Ajak Semua Pihak Terapkan Al-Qur’an di Kehidupan Sehari-hari

Selasa, 4 Juli 2023 - 15:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Pemerintah kabupaten Tulang Bawang Barat mengajak seluruh pihak agar memberikan perhatian yang serius terhadap Al-Qur’an dalam kehidupan sehari hari.

Hal tersebut disampaikan oleh Penjabat Bupati Tulangbawang Barat, melalui asisten III, Rosidi, saat membuka lomba Seleksi Tilawatil Qur’an ke-IV, tingkat kabupaten Tahun 2023.

Kegiatan tersebut mengusung tema “Dengan seleksi Tilawatil Qur’an, ini sebagai sarana penguasaan dan pemahaman Qur’an untuk membentuk insan yang berilmu beriman dan berakhlak mulia”.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di Gedung Pelayanan Haji dan Umroh Terpadu Kementerian Agama (Kemenag) Tubaba, Selasa (4/7/2023).

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat, saya mengajak kepada seluruh pihak untuk memberikan perhatian serius terhadap Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam meningkatkan fungsi dan peran lembaga perawat Al-Qur’an atau STQ baik tingkat kabupaten hingga kecamatan,” ujarnya.

Baca Juga :  Mbak Farah : Masalah Stunting Harus Diselesaikan Secara Terintegrasi

Selain untuk menilai presentasi seni baca alquran lanjutnya, yang paling penting estetik menjadi sarana memaknai Alquran sebagai pedoman hidup kemanusiaan yang harus terus membumi dalam konteks situasi dan waktu untuk memberikan solusi bagi isu-isu yang sedang berkembang di luar saat ini.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat membantu pemerintah Daerah dalam mendukung terbentuknya generasi yang berkualitas dengan akhlak yang baik di tengah perkembangan zaman yang berdampak terhadap kemajuan di segala bidang termasuk ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini masyarakat di Kabupaten Tulang awang Barat dapat bertahan dari kemajuan zaman sebab kemajuan apapun manusia tetap merupakan faktor penentu yang paling utama jangan hanya bisa membaca tetapi juga memahami dan mengimplementasikan, mengembangkan melalui peningkatan kualitas peserta untuk masa yang akan datang,” terangnya.

Baca Juga :  Tim TP Penggerak PKK Provinsi Lampung Melakukan Kunjungan Kunker di Kabupaten Mesuji

Lanjut, “Saya berpesan agar para peserta didik tidak hanya mengejar kesenangan semata tapi juga menjadikan ajang ini sebagai upaya untuk memupuk motivasi dan keinginan yang kuat untuk menguasai ilmu-ilmu Agama dapat memahami Al-Qur’an baik dalam pendidikan formal maupun informal,”tuturnya

Sementara itu Kepala kemenag Tubaba, Sanusi, mengukapkan untuk dasar kegiatan STQ ini merupakan Keputusan Rapat LPTQ dan Pemkab Tubaba Untuk mempersiapkan Peserta Terbaik guna menghadapi MTQ di tingkat Provinsi Lampung yang akan dilaksanakan pada Bulan September 2023 mendatang.

“Tujuan MTQ adalah untuk memelihara, mengembangkan, dan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, penghayatan, pengamalan, penyebarluasan al-Qur’an dan al-Hadits dan menjadikan al-Qur’an dan al-Hadits sebagai spirit pembangunan nasional berdasarkan pendekatan agama,”terangnya.

Baca Juga :  Resmi Dikukuhkan, Sekda Syamsudin Nahkodai DPC Granat Kabupaten Mesuji

Diri menjelaskan, Adapun cabang yang dilombakan adalah, Cabang Tilawah Al-Qur’an dan Golongan Tartil Al Qur’an dan untuk Golongan diantaranya Anak-anak, Remaja, Dewasa, Golongan Qira’at murotal remaja, Golongan Qira’at Murattal Dewasa, Golongan Qira’at Murattal Remaja.

“Untuk Cabang Hifzh Al-Qur’an, Golongan 1 Juz dan Tilawah, Golongan 10 Juz dan Golongan 20 Juz serta Golongan 30 Juz. Dan yang bertindak sebagai Dewan juri adalah KH. Muhyiddin Pardi, KH. Latif Qudus, Ustadz Agus Syahroni, Ustadz Fathur Rohman, Ustadz Jidi Santoso, Ustadz Jamaluddin, dan Ustadz Latif dari Danramil,”Imbuhnya.

Berita Terkait

PDI-P Lampung Selatan Perkuat Soliditas Kader Lewat Bukber dan Konsolidasi Ramadan 1447 H
PDI-P Lampung Selatan Perkuat Soliditas Kader Lewat Bukber dan Konsolidasi Ramadan 1447 H
Bupati Pringsewu Hadiri Safari Ramadhan dan Ngopi Serasi di Pagelaran
Motor Honda Beat Milik Wartawan Pemprov Lampung Raib di Area Kantor Gubernur
Terima Kunjungan PMII, Kepala Kemenag Pringsewu Khuzil Afwan Bincang Peran Krusial Pemuda
LKKS Lampung Gelar Safari Ramadhan Bersama Anak Panti, Panen Anggur dan Santunan di PKK Agropak
Wagub Lampung Apresiasi Kemajuan Pringsewu di Safari Ramadhan 1447 H
Pelayanan Disdukcapil Selama Ramadhan Tetap Berjalan Optimal

Berita Terkait

Sabtu, 28 Februari 2026 - 19:25 WIB

PDI-P Lampung Selatan Perkuat Soliditas Kader Lewat Bukber dan Konsolidasi Ramadan 1447 H

Sabtu, 28 Februari 2026 - 19:20 WIB

PDI-P Lampung Selatan Perkuat Soliditas Kader Lewat Bukber dan Konsolidasi Ramadan 1447 H

Sabtu, 28 Februari 2026 - 12:57 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Safari Ramadhan dan Ngopi Serasi di Pagelaran

Jumat, 27 Februari 2026 - 19:22 WIB

Motor Honda Beat Milik Wartawan Pemprov Lampung Raib di Area Kantor Gubernur

Jumat, 27 Februari 2026 - 11:38 WIB

Terima Kunjungan PMII, Kepala Kemenag Pringsewu Khuzil Afwan Bincang Peran Krusial Pemuda

Berita Terbaru