Unila Umumkan Hasil SNBT 2023, Ini Program Studi Paling Diminati

Selasa, 20 Juni 2023 - 14:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Unila) (dinamik.id) Universitas Lampung (Unila) mengumumkan hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023 yang juga dilakukan serentak di seluruh Indonesia pada Selasa sore, 20 Juni 2023. Sebanyak 5.348 calon mahasiswa dinyatakan lolos seleksi dari total 28.759 pendaftar.

Hal itu disampaikan Humas Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unila Dr. Fitra Darma, S.E., M.Si., dalam konferensi pers yang berlangsung di ruang sidang utama lantai dua Rektorat.

“Unila resmi menerima calon mahasiswa sebanyak 5.348 dari kuota 5.775 yang disediakan,” ujarnya.

Fitra menyampaikan, rataan nilai UTBK tertinggi diraih program studi Pendidikan Dokter, Farmasi, Teknik Informatika, dan Digital Bisnis. Adapun program studi dengan peminat terbanyak tahun ini yaitu Pendidikan Dokter dengan jumlah peminat 2.281 pendaftar, disusul Hukum 2.157 peminat, dan Manajemen dengan jumlah peminat 1.586 orang.

Baca Juga :  Tubaba Art Festival ke 6 Dihelat Pekan Depan

“Perbandingan tingkat keketatan keseluruhan dari total peminat adalah satu berbanding enam orang dengan jumlah peminat 28.759 dan total calon mahasiswa yang diterima 5.348,” tambah Fitra.

Selain SNBT, Unila juga membuka beberapa program seleksi mandiri yang dibuka mulai tanggal 20 Juni 2023 sampai dengan 30 Juni 2023. Beberapa jalur mandiri yang dibuka adalah SMPTL, PMPAP, Prestasi Khusus, dan Kelas Internasional untuk fakultas ekonomi dan bisnis.

Baca Juga :  Visiting Lecture Fakultas Adab, Hadirkan Ahli Naskah Nusantara dari Leiden Belanda

Salah satu program seleksi jalur mandiri yang baru dibuka pada tahun ini, yaitu Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Lampung (SMPTL). SMPTL merupakan seleksi calon mahasiswa baru jalur mandiri yang penyelenggaraannya dilakukan Unila dengan mengikutsertakan secara bersama perguruan tinggi swasta (PTS) yang ada di Provinsi Lampung.

Unila bekerja sama dengan empat perguruan tinggi swasta di Lampung untuk menyelenggarakan SMPTL tahun 2023. Keempat PTS tersebut meliputi Universitas Malahayati, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Universitas Teknokrat Indonesia, dan Universitas Muhammadiyah Lampung.

Secara umum, SMPTL bertujuan untuk menyeleksi calon mahasiswa yang berpotensi dan berkualitas akademik untuk melanjutkan studi di Unila atau di salah satu PTS anggota SMPTL tahun 2023. Seleksi dilakukan berdasarkan hasil ujian tulis berbasis komputer yang diselenggarakan Unila.

Baca Juga :  Unila Gelar Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik

Unila terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan menerapkan prinsip PROAKTIF (Profesional, Akuntabel, Transparan, dan Informatif).

Dengan demikian, Unila berharap dapat menghasilkan sumber daya manusia unggul dari para calon mahasiswa yang akan berkontribusi untuk mewujudkan Indonesia Emas serta mengembalikan marwah Unila sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia.*

[Naz]

Berita Terkait

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran
Qurban dan Nilai Kemanusiaan
Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing
Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim
Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 23:48 WIB

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Senin, 25 Mei 2026 - 17:12 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:50 WIB

Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB