Stand Dekranasda Lampung Juara 1 Pameran Kriya Nusa 2023

Minggu, 17 September 2023 - 15:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (dinamik.id) – Provinsi Lampung kembali mengukir prestasi tingkat nasional. Kali ini prestasi diperoleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung yang diketuai oleh Riana Sari Arinal.

Melalui produk-produk bidang kerajinan kriya yang dibina Dekranasda Provinsi Lampung meraih juara 1 penataan stan dengan produk terbaik pameran Kriya Nusa 2023.

Pengumuman Juara Stand Kriya Nusa disampaikan pada penutupan Kriya Nusa 2023 di Jakarta Convention Center (JCC), Minggu (17/9/2023).

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tim Juri mengumumkan, juara 1 penataan stan dengan produk terbaik pameran Kriya Nusa 2023 diraih Dekranasda Provinsi Lampung. Juara 2 Dekranasda Sumatera Selatan dan Juara 3 Dekranasda Papua Tengah.

Baca Juga :  Gubernur Buka Rapat Koordinasi Mitra Kerja Revitalisasi Bahasa Daerah di Lampung

Piagam juara diserahkan oleh Ketua Umum Dekranas Ibu Wury Ma’ruf Amin
diwakili oleh Ibu Sri Suparni Bahlil diterima oleh pengurus Dekranasda Lampung Bidang Wirausaha Baru Ellismawati Levi, mewakili Ketua Dekranasda Lampung Riana Sari Arinal.

Ketua Dekranasda Provinsi Lampung Riana Sari Arinal, secara terpisah saat dimintai tanggapannya atas prestasi Dekranasda Lampung pada pameran Kriya Nusa 2023, mengucapkan syukur Alhamdulillah.

Riana Sari mengatakan, pencapaian ini tentu berkat kerjasama yang baik antara pengurus Dekranasda, OPD terkait dan perajin yang mampu menerjemahkan arahan dan ide-ide Ketua Dekranasda Lampung Riana Sari.

Baca Juga :  Penjabat Bupati Sulpakar, Berikan Bantuan Korban Rumah Terbakar di Desa Fajar Asri

Ditanya bagaimana bisa stand Dekranasda Lampung berhasil sebagai juara 1, Riana Sari menyampaikan, bahwa dalam event nasional kerajinan ini tidak hanya menampilkan hasil kerajinan semata. Tapi, lebih dari itu, melalui Pameran Kriya Nusa bisa memberi pengetahuan atau edukasi cara pembuatan kain Tapis Lampung kepada para pengunjung.

“Jadi, kami tidak hanya menampilkan wastra dan kriya hasil perajin tetapi kami juga display cara pembuatan sulam Tapis,” ujar istri Gubernur Lampung Arinal Djunaidi ini.

Menurut Riana Sari, banyak pengunjung yang tertarik belajar menapis. Dari pengunjung yang sebagian besar menyampaikan perlu ketelitian dan kerapihan serta kejelian dalam menapis. Satu lembar kain membutuhkan waktu 1 sampai 2 bulan. Sehingga orang dapat memaklumi kalau harganya agak mahal karena memang proses nya lama.

Baca Juga :  Rezeki Mujur Mbah Tukijan, Pedagang Bakso di Panen Raya Padi di Mesuji

Perlu diketahui lanjut Riana Sari, sekarang kain Tapis Lampung sudah diproduksi dengan bahan tenun yang lebih lembut dan kualitas yang lebih bagus lagi.

Riana Sari Arinal kembali berharap akan semakin banyak lagi kecintaan dan kebanggaan masyarakat terhadap produk buatan lokal Indonesia. Kedepan juga diharapkan akan memberikan semangat kepada UMKM terkhusus para perajin untuk lebih termotivasi, berkreativitas dan berinovasi. (Naz)

Berita Terkait

RAPAT PERCEPATAN INVESTASI BIOETANOL: Gubernur Lampung Keluhkan Rendahnya Daya Serap Perusahaan Ethanol
Gubernur Lampung Ucapkan Selamat pada Ketua APPSI Rudy Mas’ud
Dedi Priyono Resmi Dikukuhkan Kembali Sebagai Ketua PWI Tubaba Periode 2025–2028
Pameran Puisi Berbahasa Lampung, Merayakan Bahasa Ibu Lewat Puisi
Wabup Tubaba Hadiri HUT ke-12 Tiyuh Indraloka Jaya, Serukan Semangat Gotong Royong dan Pembangunan Berkelanjutan
Gubernur Mirza Tekankan Jajaran Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Program Nasional
Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba
Menko AHY dan Gubernur Mirza Ajak Mahasiswa Wujudkan Indonesia Maju

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 14:35 WIB

RAPAT PERCEPATAN INVESTASI BIOETANOL: Gubernur Lampung Keluhkan Rendahnya Daya Serap Perusahaan Ethanol

Kamis, 23 Oktober 2025 - 13:54 WIB

Gubernur Lampung Ucapkan Selamat pada Ketua APPSI Rudy Mas’ud

Selasa, 21 Oktober 2025 - 21:45 WIB

Dedi Priyono Resmi Dikukuhkan Kembali Sebagai Ketua PWI Tubaba Periode 2025–2028

Senin, 20 Oktober 2025 - 19:28 WIB

Pameran Puisi Berbahasa Lampung, Merayakan Bahasa Ibu Lewat Puisi

Minggu, 19 Oktober 2025 - 17:45 WIB

Wabup Tubaba Hadiri HUT ke-12 Tiyuh Indraloka Jaya, Serukan Semangat Gotong Royong dan Pembangunan Berkelanjutan

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

Perkuat Hilirisasi, PTPN I Regional 2 Segera Replanting 14.000 Hektare

Jumat, 24 Okt 2025 - 14:43 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal saat menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) VII Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) 2025 yang berlangsung di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Kamis (23/10).

Pemerintahan

Gubernur Lampung Ucapkan Selamat pada Ketua APPSI Rudy Mas’ud

Kamis, 23 Okt 2025 - 13:54 WIB