Terus Bergerak, Pemkab Mesuji Salurkan Air Bersih di Kecamatan Rawajitu Utara

Jumat, 29 September 2023 - 09:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (Dinamik.Id) — Kemarau panjang akibat El-Nino berdampak sangat besar bagi wilayah Kabupaten Mesuji, mulai dari kesulitan air bersih, masalah kesehatan dengan timbulnya penyakit infeksi pernafasan (Ispa) akibat asap dan debu.

Serta munculnya titik api (hotspot) akibat kebakaran lahan yang melanda hampir di semua kecamatan yang ada di Bumi Ragab Begawe Caram itu.

Menyikapi berbagai masalah dampak kekeringan itu, terutama ketersediaan air bersih, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mesuji langsung mengirimkan armada truk tangki mengangkut air bersih ke Kecamatan Rawajitu Utara, Jum”at (29/09/2023).

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Satu kali datang rombongan truk itu berjumlah 8 (delapan) unit kendaraan itu mampu membawa 55 ribu liter air bersih untuk dibagi-bagikan ke desa-desa yang sangat terdampak kekeringan hingga tidak memiliki air bersih sam sekali.

Baca Juga :  Gubernur Apresiasi Capaian dan Inovasi Bank Lampung Terbitkan Kartu Debit dan QRIS

Jumlah kendaraan tersebut merupakan pinjaman dari berbagai pihak termasuk dari Pemerintah Provinsi Lampung untuk digunakan Pemkab Mesuji dalam kondisi darurat seperti saat ini dalam penanggulangan bencana akibat El-Nino.

Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Mesuji, Sulpakar yang juga sebagai Ketua Tim Satgas Penanggulangan dampak El Nino Pemkab Mesuji.

Ia mengakui keterbatasan yang dimiliki oleh Kabupaten Mesuji dari segi peralatan dan transportasi armada untuk mengatasi kondisi-kondisi darurat seperi saat kemarau panjang ini.

Baca Juga :  Ini Alasan KPK Tak Kunjung Tetapkan Tersangka Kasus Kuota Haji

“Namun ini harus kita sikapi dan kita tidak mau tinggal diam dan menyerah, untuk menyikapi kendala ini, kita sudah meminta bantuan tambahan transportasi dari Pemprov melalui BPBD Provinsi Lampung. Alhamdulilah kita diberikan pinjaman mobil untuk digunakan di Mesuji,” ujar Sulpakar.

Pj. Bupati mengatakan pihaknya kembali mendistribusikan air bersih ke masyarakat di desa yang mengalami masalah kesulitan air bersih.

“Delapan armada kita luncurkan ke Kecamatan Rawajitu Utara untuk mengirimkan air bersih ke masyarakat di beberapa desa disana,” katanya.

Khusus pada trip kali ini, kata Sulpakar, semua armada 8 unit mobil tangki diarahkan ke Kecamatan Rawajitu Utara.

Baca Juga :  Desa Tebing Karya Mandiri Wakili Kabupaten Mesuji, Lomba Desa Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2023

“Harapan kami, dengan adanya pendistribusian air bersih ini, dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa setempat,” kata Sulpakar.

Mengenai sampai kapan akan dilakukan pengiriman air bersih, Sulpakar menegaskan distribusi air bersih akan terus dilakukan secara rutin. Dari satu kecamatan ke kecamatan yang lain se-Kabupaten Mesuji.

“Kita sudah distribusikan air bersih yaitu di Kecamatan Mesuji, Mesuji Timur, Simpangpematang, Pancajaya dan ini Rawa Jitu Utara. Nanti putar lagi terus ke kecamatan yang lain yang belum secara bergiliran,” tambahnya.

Berita Terkait

Salut, Dapur Nasi Sambal Rempah Lampung Gratiskan Makan untuk Mahasiswa Aceh, Sumbar, dan Sumut Terdampak Musibah Sumatra
Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung
Peringatan! Waspada Potensi Banjir dan Longsor 3 Kabupaten di Lampung 7-9 Desember
Ansor Lampung Berangkatkan Personel Bantu Penanganan Bencana di Sumatera Barat
Tinjau Korban Bencana Sumatra, Ketum KNPI Harris Pertama: Tim Investigasi Pembalakan Mendesak!
Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025
Ketum PWI Tekankan Peran Pers sebagai Pengabdi Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:37 WIB

Salut, Dapur Nasi Sambal Rempah Lampung Gratiskan Makan untuk Mahasiswa Aceh, Sumbar, dan Sumut Terdampak Musibah Sumatra

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:33 WIB

Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung

Minggu, 7 Desember 2025 - 17:19 WIB

Peringatan! Waspada Potensi Banjir dan Longsor 3 Kabupaten di Lampung 7-9 Desember

Sabtu, 6 Desember 2025 - 11:40 WIB

Tinjau Korban Bencana Sumatra, Ketum KNPI Harris Pertama: Tim Investigasi Pembalakan Mendesak!

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:36 WIB

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

SGC Ajak Petani Way Seputih Tumbuh Bersama melalui Kemitraan Tebu

Selasa, 9 Des 2025 - 21:26 WIB