Kinerja Penjualan Eceran Kota Bandar Lampung Bulan Agustus 2023 Meningkat

Jumat, 29 September 2023 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Hasil Survei Penjualan Eceran (SPE) menunjukan kinerja penjualan Agustus 2023 mengalami pertumbuhan positif secara tahunan. Hal ini tercermin dari Indeks Penjualan Riil (IPR) bulan Agustus 2023 sebesar 119,29 atau tumbuh sebesar 12,14% (yoy), meski melambat jika dibandingkan dengan pertumbuhan pada bulan Juli 2023 yang sebesar 14,15% (yoy). Secara bulanan, kinerja penjualan eceran Agustus 2023 tercatat tumbuh sebesar 0,83% (mtm), meningkat jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar 0,43% (mtm).

Baca Juga :  Komut PTPN VII: Jaga Harmoni Tetangga Perusahaan

Meningkatnya kinerja penjualan eceran kota Bandar Lampung terutama didorong oleh peningkatan penjualan Bahan Bakar Kendaraan Bermotor yang tumbuh sebesar 2,00% (mtm), meningkat jika dibandingkan dengan 1,32% (mtm) pada bulan sebelumnya, terutama pada kelompok bahan bakar minyak.

Baca Juga :  Phoby Emama, Siswi Berprestasi Dalam Acara Pelepasan Siswa SMAN 01 Simpang Pematang

Dari sisi ekspektasi harga 3 bulan dan 6 bulan yang akan datang, responden memperkirakan bahwa tekanan inflasi akan menurun pada November 2023 dan meningkat pada Februari 2024. Indeks Ekspektasi Harga Umum (IEH) pada November 2023 sebesar 162,7, lebih rendah dibandingkan dengan 164,7 pada Oktober 2023. Pedagang eceran memprakirakan hal tersebut dipengaruhi oleh pasokan yang berlebih. Sementara itu, peningkatan intensitas tekanan inflasi pada Februari 2024 ditunjukkan oleh Indeks Ekspektasi Harga Umum Februari 2024 yang tercatat sebesar 176,5, lebih tinggi dibandingkan dengan 154,9 pada Januari 2024. (Naz)

Berita Terkait

PTPN I Raih Dua Penghargaan AHI 2026
KEREN GUYZZ!!! PTPN I dan IPB Kembangkan Tankos Jadi Produk Komposit
Akademisi Lampung Sebut Sekda Miliki Keunggulan Kontinuitas Menjadi Pj Kepala Daerah
Peneliti BRIN Usulkan Sekda Jadi Pj Kepala Daerah pada Pemilu Lokal 2031
Semakin Ekspansif, PTPN I Bidik Pasar Global Cerutu dari Bali
PTPN I Dukung Pemprov Jabar Hijaukan Lahan Cikembang
PTPN I Perkuat Ekosistem Pangan Kembangkan Hilirisasi Ayam di Bone
Dukung Program Presiden Prabowo, PTPN I Regional 7 Tanam Demplot Singkong Mukibat

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:18 WIB

PTPN I Raih Dua Penghargaan AHI 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:21 WIB

KEREN GUYZZ!!! PTPN I dan IPB Kembangkan Tankos Jadi Produk Komposit

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:50 WIB

Akademisi Lampung Sebut Sekda Miliki Keunggulan Kontinuitas Menjadi Pj Kepala Daerah

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:07 WIB

Peneliti BRIN Usulkan Sekda Jadi Pj Kepala Daerah pada Pemilu Lokal 2031

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 13:22 WIB

Semakin Ekspansif, PTPN I Bidik Pasar Global Cerutu dari Bali

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Raih Dua Penghargaan AHI 2026

Jumat, 9 Okt 2026 - 17:18 WIB