Dies Natalis ke-55: 55 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis di Klinik Pratama UIN RIL

Sabtu, 4 November 2023 - 14:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Di hari ulang tahun yang ke-55, Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) melalui Pusat Layanan Kesehatan Masyarakat LP2M menggelar khitanan massal gratis. Sebanyak 55 anak mendaftarkan diri di kegiatan tersebut.

Kegiatan yang dilaksanakan di Klinik Pratama UIN Raden Intan Lampung ini dibuka secara resmi oleh Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD, Sabtu (04/11/2023).

Dalam sambutannya, Rektor mengatakan, kegiatan khitanan massal gratis ini sebagai salah satu bentuk pengabdian dan menjadi bukti kepedulian UIN Raden Intan Lampung sebagai institusi Pendidikan tinggi.

“Ini menjadi komitmen UIN Raden Intan Lampung dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara sungguh-sungguh di semua aspek kehidupan, bukan hanya di bidang keagamaan, pendidikan, ekonomi, hukum, seni, politik, tetapi juga bidang kesehatan, apalagi khitan merupakan salah satu syariat yang dianjurkan dalam Islam,” ujar Prof Wan.

Baca Juga :  Antisipasi Kekerasan terhadap Anak, Ketua PWI Lampung Ajak Kolaborasi Guru dan Masyarakat

Rektor menjelaskan, Khitan sebagai identitas seorang muslim, sehingga seorang mualaf (orang yang baru masuk Islam) walaupun sudah dewasa namun belum berkhitan dianjurkan untuk berkhitan.

Hal ini lebih mendekatkan kepada kebersihan, lanjut Rektor, sehingga tidak tertinggal najis ketika membuang hadas kecil. Hasil penelitian menunjukkan, pria yang dikhitan terbukti jarang tertular infeksi melalui hubungan seksual dibanding yang tidak khitan.

Baca Juga :  Tim Kemendagri RI Kunjungi Mesuji, Lakukan Tahapan Validasi Lapangan Penilaian Innovative Award 2023

Rektor juga menyampaikan bahwa khitan menjadi salah satu kewajiban bagi orangtua muslim kepada anaknya. Dengan berkhitan maka syariat islam juga turut disyiarkan, ujarnya.

“Kepada Ananda yang dikhitan saya ucapkan selamat atas keberaniannya semoga segera sehat, kuat, menjadi anak sholeh yang cerdas dan membanggakan orang tua, negara dan bangsa,” ucap Rektor.

Pelaksanaan khitan ditangani langsung oleh tim dokter dari Khitan Lampung. Tampak hadir dalam pembukaan, Wakil Rektor II Dr Safari Daud MSosI, Wakil Rektor III Prof Dr H Idrus Ruslan MAg, Kepala Biro AAKK/Plt. Biro AUPK Dr H Abdul Rahman MPd, Ketua LP2M, Sekretaris LP2M, para Kepala Pusat LP2M, Kepala Pusba, Kabag dan Koordinator lingkungan UIN Raden Intan Lampung, serta Kepala Ma’had Al Jamiah.

Baca Juga :  Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata

Khitanan Massal merupakan satu kegiatan besar yang menjadi rangkaian kegiatan memperingati ulang tahun UIN Raden Intan Lampung ke 55 yang jatuh pada 26 Oktober 2023, setelah rangkaian kegiatan sebelumnya berupa berbagai perlombaan seperti bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, futsal, lomba mancing, lomba menghias tumpeng. Jalan sehat bersama akan menjadi puncak acara Dies Natalis ke-55 pada Minggu 6 November yang dipusatkan di Sport Center UIN Raden Intan Lampung.

Berita Terkait

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah
Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum
Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung
Ada 203 Titik Hotspot, Anggota Karang Taruna Desa Diminta Tingkatkan Kewaspadaan Karhutla
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:17 WIB

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Senin, 14 September 2026 - 16:20 WIB

Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW

Sabtu, 12 September 2026 - 19:52 WIB

Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:30 WIB

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Berita Terbaru


Jajaran PT Perkebunan Nusantara I (Persero) saat menghadiri Cigar Festival (ICF) 2026 di Bali, Jumat (2/10). PTPN I membawa produk cerutu Indonesia lebih dekat ke pasar global.

Ekonomi dan Kreatif

Semakin Ekspansif, PTPN I Bidik Pasar Global Cerutu dari Bali

Sabtu, 3 Okt 2026 - 13:22 WIB

Wakapolres Lampung Utara mewakili Kapolres Lampung Utara menghadiri kegiatan Colour Fun Genzi Aprozi Alam yang digelar di Stadion Sukung Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara, Minggu (30/8/2026). ILUSTRASI DOK GENZI

Edukasi

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Jumat, 2 Okt 2026 - 21:17 WIB