Kejari Mesuji Bersama MKKS Gelar Kegiatan Refleksi Akhir Tahun 2023

Kamis, 28 Desember 2023 - 19:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (dinamik id) — Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMA-SMK) Kabupaten Mesuji melaksanakan Refleksi Akhir Tahun 2023 bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Mesuji yang di lakukan di Aula Rapat Kantor Kejari, Desa Brabasan, Kecamatan Tanjung Raya, Kamis (28/12/2023).

Dalam Kesempatan tersebut, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Simpang Pematang, Yunita Sari meminta kepada pihak kejaksaan untuk memberikan pelatihan kepada tim pencegahan dan penanganan kekerasan (TPPK) yang berada di ruang lingkup sekolah.

Menurutnya, hal ini sangat penting, sehingga pihak sekolah mengetahui cara penanganan jika terjadi kasus tindak pidan kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan sekolah.

“Hingga saat ini sejak tim TPPK disekolah di bentuk, kami belum mendapatkan pelatihan dari pihak manapun. Untuk penanganan kekerasan dan pelecehan seksual jika terjadi di lingkungan sekolah, untuk itu kami berharap pihak kejaksaan dapat memberikan kami pelatihan,” pintanya

Menyikapi permintaan tersebut, Kepala Kejaksaan Negri Mesuji Azy Tyawardhana,SH.MH mengatakan, jika pihak Kejaksaan Negeri Mesuji siap memberikan pelatihan. Namun begitu untuk penanganan masalah kekerasan terhadap anak perlu dilibatkan berbagai pihak seperti Kepolisian melalui Unit Perlindungan Perempuan Dan Anak (Unit PPA), Pemerintah Daerah melalui Dinas PPA dan Lembaga Sosial dan masyarakat yang konsen terhadap masalah tersebut.

Baca Juga :  Advokat Ridho Juansyah & Rekan Minta Polisi Proses Hukum PT Bintang Trans Kurniawan

“Pada dasarnya Kejari Mesuji selau siap. Meskipun hingga saat ini Kejari Mesuji belum memiliki jaksa yang berkompeten terhadap masalah tersebut. Selain itu, untuk materi kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak juga harus melibatkan berbagai pihak. Baik Polri, Pemkab Mesuji dan LSM atau Ormas yang konsen terhadap masalah tersebut sebagai pemateri,” terang Azy.

Ditempat yang sama, Ketua Forum MKKS SMA Kabupaten Mesuji Sudomo mengatakan, Refleksi Akhir Tahun ini bertujuan sebagai sarana melakukan evaluasi kinerja selama satu tahun anggaran yang sudah di lalui.

“Kami sangat mengapresiasi kepada pihak Kejari adalah Program Jaksa Masuk Sekolah (JMS). Kami berharap program ini dapat di tindak lanjuti dengan program yang lebih kongkrit sebagai kelanjutan dari program JMS,” terang Sudomo

Baca Juga :  Pemprov Dukung Pembangunan Bendungan Margatiga Menjadi Kawasan Proyek Strategis Nasional

Selain hampir seluruh Kepala Sekolah SMA dan SMK baik Negeri dan Swasta di Kabupaten Mesuji, turut hadir mendampingi Kepala Kejaksaan Negeri Mesuji antara lain, Kepala Seksi Inteljen (Kasi Intel) Kejari Mesuji Ardi Herliansyah, Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus (Kasi Pidsus) Kejari Mesuji Leonardo Adiguna, dan Jaksa Muda Fungsional di lingkup Kejaksaan Negeri Mesuji, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Lampung wilayah Kabupaten Mesuji dan Tulang Bawang Assofat Kabir.

Berita Terkait

Hakrab ITSNU Lampung Jadi Ajang Penguatan Solidaritas Mahasiswa Teknologi Informasi
PWI dan Kejari Tanggamus Bersinergi Edukasi Masyarakat
KNPI Lampung Dukung Presiden Anugerahkan Gelar Pahlawan Soeharto
Buntut Tegur Postingan, Pelajar Disambangi dan Dianiaya OTK
Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung
Pahlawan Tak Lahir dari Penindasan: Suara Perlawanan dari Rumah Ideologi Klasika
PMII Kota Bandar Lampung Resmi Dilantik Pada Kepengurusan Baru Periode 2025–2026 
Fraksi Golkar Soroti Efisiensi Anggaran dan Strategi Pengendalian Inflasi dalam Ranperda APBD 2026 Lampung Barat

Berita Terkait

Minggu, 16 November 2025 - 10:53 WIB

Hakrab ITSNU Lampung Jadi Ajang Penguatan Solidaritas Mahasiswa Teknologi Informasi

Jumat, 14 November 2025 - 19:10 WIB

PWI dan Kejari Tanggamus Bersinergi Edukasi Masyarakat

Kamis, 13 November 2025 - 23:03 WIB

KNPI Lampung Dukung Presiden Anugerahkan Gelar Pahlawan Soeharto

Kamis, 13 November 2025 - 11:27 WIB

Buntut Tegur Postingan, Pelajar Disambangi dan Dianiaya OTK

Rabu, 12 November 2025 - 14:22 WIB

Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung

Berita Terbaru

Hukum

PWI dan Kejari Tanggamus Bersinergi Edukasi Masyarakat

Jumat, 14 Nov 2025 - 19:10 WIB