Seruput Teh Hijau Dempo, Tuhu Bangun: Legit Banget Ini

Rabu, 18 September 2024 - 12:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tuhu Bangun Puji Citarasa Green Tea Pabrik Teh Gunung Dempo

PAGAR ALAM (dinamik.id)–Rasa, aroma, kesegaran, dan kepekatan teh hijau (green tea) Gunung Dempo produksi PTPN I Regional 7 Kebun Pagar Alam mendapat pujian Region Head Tuhu Bangun.

Saat meninjau pabrik teh yang berada di lereng Gunung Dempo, Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan, Sabtu pekan lalu, ia menyatakan produk ini harus didorong lebih keras supaya mendapat pangsa pasar lebih luas dan lebih kompetitif.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski cukup singkat, Tuhu Bangun yang didampingi Kabag. SDM Ronal Sudrajat, Kabag Sekretariat dan Hukum Jumiati, dan beberapa staf itu menginspeksi semua bagian.

Termasuk melihat kebun teh hingga ke shelter tertinggi. Tak ketinggalan, aktifis Serikat Pekerja Perkebunan Nasional ini masuk ke ruang tester teh untuk mencicipi jenis teh gree tea produk spesifikasinya Pabrik teh Pagar Alam.

Dengan metode khusus yang diperagakan oleh petugas cicip (tester), Tuhu Bangun mulai menyeruput teh hijau, ia mengaku mendapatkan sensasi yang kuat dengan tingkat ketajaman rasa yang maksimal.

“Untuk mencicipi rasa teh yang sesungguhnya memang harus begini (diseruput secara mendalam). Rasa aslinya akan terasa dan di sinilah kita bisa membedakan teh specialty dengan teh biasa. Teh kita ini (Gunung Dempo) masuk kategori specialty, khas rasa dan aromanya. Kalau dihidangkan dan ditambah sedikit gula, legit banget ini,” kata dia memuji.

Baca Juga :  PTPN I dan YICK Lampung Jajaki Kerjasama Bangun Universitas

Melihat potensi yang ada, terutama dari produk yang dihasilkan, Tuhu Bangun mengatakan akan segera melakukan langkah-langkah strategis. Produk terbaik dengan bahan baku yang tersedia, kata dia, harus dikelola dan dimaksimalkan penanganannya sehingga memberi nilai tambah yang tinggi untuk perusahaan.

“Produk yang sangat baik, dari bahan baku yang memiliki diferensiasi yang bersifat given, itu anugerah. Harus kita maksimalkan. Kita harus kuatkan branding nya sehingga tumbuh dibenak setiap penikmat teh, semacam tagline ‘bukan minum teh kalau bukan teh Gunung Dempo’,” kata dia.

Beberapa poin yang menjadi perhatian Tuhu Bangun pada kunjungan ini antara lain soal menjaga mutu, baik cita rasa maupun fisik. Sebagai produsen bahan baku produk konsumsi, Tuhu berpesan agar persoalan higienitas, kebersihan, pelaksanaan standar operasional sesuai prosedur, dan ketaatan kepada kaidah lingkungan yang dipersyaratkan.

“Kita ini produsen bahan baku minuman, atau kategori food and beverages. Tentu saja prosedur dan regulasinya jauh lebih ketat dibanding produk lain. Jadi, semua lini harus dijaga dengan sangat ketat supaya higienitas produk kita masuk kategori tinggi. Kebersihan pabrik dari pintu masuk sampai pengolahan limbah harus clean and clear. Ini menyangkut kepercayaan buyer,” kata dia.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Berikan Bantuan Ribuan Bibit Cabai dan 2 unit Combine Harvester Kepada Gapoktan

Beberapa rekomendasi yang disampaikan Tuhu Bangun setelah berkeliling di semua sisi pabrik antara lain memperbaiki fasilitas penunjang pendukung higienitas, mempercantik wajah pabrik, memperluas pasar, dan meningkatkan promosi.

Beberapa elemen teknis produksi juga disampaikan Tuhu untuk dipertahankan, termasuk kontinuitas pasokan bahan baku sehingga produksi bisa stabil dan bisa memenuhi target pembeli.

Tuhu Bangun mengingatkan, Kebun Teh dan Pabrik Teh Gunung Dempo merupakan aset spesial dari PTPN I Regional 7. Dengan demikian, kata dia, aset ini harus mendapat penanganan dan perhatian yang berbeda dengan aset lain seperti kebun dan pabrik karet.

Ia mengatakan, banyak sekali potensi di luar core business yang bisa memberi nilai tambah, bahkan jika dilakukan secara serius bisa lebih menguntungkan.

“Untuk treatment Kebun Pagar Alam ini harus ditangani secara simultan. Ke depan kita harus padukan setiap kebijakan di sini sinergis antara plan satu dengan yang lain dan saling menguntungkan. Potensi pariwisata ini jelas sangat prospektif, tetapi harus linier dengan industri dan produk teh yang kita bikin. Saya yakin ke depan Pagar Alam ini akan menjadi profit center kita,” kata dia.

Baca Juga :  Desa Brabasan Tanjung Raya Mesuji Realisasikan TPS - 3R, Ini Kata Kades Sugiono

Menanggapi arahan Region Head, Manajer Kebun Pagar Alam Eddi Mulyadi menyatakan apresiasi atas beberapa arahan dan rekomendasi Region Head.

Ia menguraikan produk teh green tea Gunung Dempo merupakan produk unggulan dari Pabrik Teh Gunung Dempo yang dihasilkan dari daun teh berkualitas tinggi yang tumbuh di daerah pegunungan.

“Proses produksi yang modern dan higienis serta pengawasan yang ketat memastikan kualitas produk yang dihasilkan selalu terjaga,” kata Eddi didampingi Askep Tanaman Silvana Yoga dan beberapa staf.

Eddi Mulyadi mengatakan, apa yang menjadi rekomendasi dari Region Head sangat sesuai dengan keadaan dan memang menjadi keinginan dari pihaknya.

Oleh karena itu, dia menyatakan siap melaksanakan rekomendasi sekaligus siap menjawab tantangan produksi dan produktivitas sesuai RKAP. “Beberapa yang disampaikan Pak RH (Region Head) sesuai dengan kebutuhan kami,” kata dia. (Pin)

Berita Terkait

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran
SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian
BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia
Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Percepat Kemandirian Pangan
Safari Ramadan PTPN I Reg.7 Padang Pelawi, Tuhu Bangun:Jadilah Perantara Kebaikan
Media Gathering: PGE Ulubelu Eksplorasi Gunung Tiga Penuhi Kebutuhan Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:47 WIB

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:15 WIB

SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:32 WIB

SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:13 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia

Jumat, 13 Maret 2026 - 04:10 WIB

Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Berita Terbaru

Berita

Izin Operasional RSUD HM Ryacudu Lampura Terancam Dicabut

Jumat, 10 Apr 2026 - 19:17 WIB