Bikin Terobosan, Mirza Temui Menkes Minta Dukungan Pembangunan Puskesmas Rawat Inap Way Haru

Jumat, 17 Januari 2025 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, (dinamik.id) — Gubernur Lampung terpilih, Rahmat Mirzani Djausal kembali membuat terobosan. Belum saja dilantik, ia membangun komunikasi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Jakarta dalam rangka peningkatan pelayanan untuk masyarakat Sai Bumi Ruwa Jurai pada Kamis, 16 Januari 2025.

Dalam pertemuan ini, keduanya membahas sejumlah langkah konkret untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Provinsi Lampung.

Dalam kesempatan itu, Mirza meminta dukungan Kemenkes untuk membangun Puskesmas Rawat Inap di Way Haru, Kabupaten Pesisir Barat.

Way Haru dikenal sebagai salah satu daerah terpencil dan terisolir di Provinsi Lampung. Mirza menegaskan bahwa pembangunan Puskesmas Rawat Inap ini penting untuk memastikan masyarakat di wilayah pelosok mendapatkan akses kesehatan yang memadai.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Jalin Kerja dengan Perusahaan Pertanian Tiongkok untuk Tingkatkan Produksi Jagung

Selain membahas pembangunan Puskesmas di Way Haru, pertemuan tersebut juga menghasilkan berbagai rencana konkret untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Lampung.

Salah satu hasil utamanya adalah komitmen bersama untuk membangun Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di dua kabupaten, yaitu Pesisir Barat dan Tulang Bawang Barat. Langkah ini bertujuan mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat di daerah yang selama ini kurang terlayani.

Mirza menegaskan bahwa pembangunan ini bertujuan mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat, terutama di daerah yang selama ini kurang terlayani.

Selain itu, Mirza menyampaikan persoalan kekurangan dokter spesialis di sejumlah kabupaten di Lampung kepada Menkes.

Baca Juga :  Lampung Genjot Hilirisasi Komoditi, 6.368 Kg Kopi Bubuk Diekspor ke Hongkong

Menkes merespons dengan menawarkan program beasiswa khusus bagi dokter-dokter terbaik dari Lampung agar dapat menempuh pendidikan spesialisasi. Harapannya, para dokter spesialis ini nantinya akan kembali bertugas di daerah asal mereka untuk memperkuat pelayanan kesehatan.

Dalam kesempatan yang sama, Mirza dan Menkes menyepakati target penyediaan laboratorium kesehatan yang lengkap di seluruh rumah sakit daerah di Lampung pada tahun 2027.

Fasilitas ini diharapkan dapat mempercepat proses diagnosis dan pengobatan, sehingga masyarakat dapat memperoleh layanan kesehatan yang lebih cepat dan berkualitas.

Gubernur terpilih ini juga menegaskan komitmen bersama pemerintah provinsi untuk mendukung program skrining kesehatan gratis atau Medical Check-Up (MCU) bagi masyarakat yang berulang tahun, salah satu program prioritas pemerintah pusat.

Baca Juga :  Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah

Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan menjadi langkah preventif untuk menciptakan generasi yang lebih sehat.

Mirza menyatakan optimismenya bahwa dengan dukungan penuh dari Kementerian Kesehatan, Provinsi Lampung akan mampu menghadirkan layanan kesehatan yang lebih merata, modern, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Kami percaya, kolaborasi yang erat antara pemerintah daerah dan pusat akan membawa perubahan besar dalam sektor kesehatan di Lampung, sejalan dengan visi mewujudkan generasi emas 2045,” tutupnya. (Amd)

Berita Terkait

Terkait Viralnya Karcis Parkir di Pringsewu, Ini Kata Dishub
Wagub Lampung Soroti Rendahnya Jumlah Dapur MBG Tersertifikasi SLHS
Kepala BPKAD Lampung Mirza Irawan: Anggaran Tenaga Ahli Rp16,5 M Mencakup Lintas OPD
PAD Pringsewu Rendah, Bupati Instruksikan Jajaran Maksimalkan Pendataan Pajak
Lomba Mural 2026 Meriahkan HUT Paroki Hati Kudus Yesus Metro ke-89 Diikuti 27 Tim
Bupati Pringsewu Terima Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Akulturasi Budaya
BiophiliArt Warnai HUT ke-89 Paroki Hati Kudus Yesus Metro dengan Ruang Seni dan Refleksi Kehidupan
Marindo: Pemprov Lampung Tekan Inflasi, IPH Lambar 10 Besar Tertinggi

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 20:40 WIB

Terkait Viralnya Karcis Parkir di Pringsewu, Ini Kata Dishub

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:03 WIB

Wagub Lampung Soroti Rendahnya Jumlah Dapur MBG Tersertifikasi SLHS

Rabu, 13 Mei 2026 - 18:47 WIB

Kepala BPKAD Lampung Mirza Irawan: Anggaran Tenaga Ahli Rp16,5 M Mencakup Lintas OPD

Rabu, 13 Mei 2026 - 11:19 WIB

PAD Pringsewu Rendah, Bupati Instruksikan Jajaran Maksimalkan Pendataan Pajak

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:05 WIB

Lomba Mural 2026 Meriahkan HUT Paroki Hati Kudus Yesus Metro ke-89 Diikuti 27 Tim

Berita Terbaru

Pringsewu

Terkait Viralnya Karcis Parkir di Pringsewu, Ini Kata Dishub

Jumat, 15 Mei 2026 - 20:40 WIB