Bikin Terobosan, Mirza Temui Menkes Minta Dukungan Pembangunan Puskesmas Rawat Inap Way Haru

Jumat, 17 Januari 2025 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, (dinamik.id) — Gubernur Lampung terpilih, Rahmat Mirzani Djausal kembali membuat terobosan. Belum saja dilantik, ia membangun komunikasi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Jakarta dalam rangka peningkatan pelayanan untuk masyarakat Sai Bumi Ruwa Jurai pada Kamis, 16 Januari 2025.

Dalam pertemuan ini, keduanya membahas sejumlah langkah konkret untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Provinsi Lampung.

Dalam kesempatan itu, Mirza meminta dukungan Kemenkes untuk membangun Puskesmas Rawat Inap di Way Haru, Kabupaten Pesisir Barat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Way Haru dikenal sebagai salah satu daerah terpencil dan terisolir di Provinsi Lampung. Mirza menegaskan bahwa pembangunan Puskesmas Rawat Inap ini penting untuk memastikan masyarakat di wilayah pelosok mendapatkan akses kesehatan yang memadai.

Baca Juga :  Banleg DPR RI Turun ke Lampung, Bahas Sengkarut Tata Kelola Singkong

Selain membahas pembangunan Puskesmas di Way Haru, pertemuan tersebut juga menghasilkan berbagai rencana konkret untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Lampung.

Salah satu hasil utamanya adalah komitmen bersama untuk membangun Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di dua kabupaten, yaitu Pesisir Barat dan Tulang Bawang Barat. Langkah ini bertujuan mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat di daerah yang selama ini kurang terlayani.

Mirza menegaskan bahwa pembangunan ini bertujuan mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat, terutama di daerah yang selama ini kurang terlayani.

Selain itu, Mirza menyampaikan persoalan kekurangan dokter spesialis di sejumlah kabupaten di Lampung kepada Menkes.

Baca Juga :  Opsi 'Head to Head' Arinal-Mirza Masih Terbuka

Menkes merespons dengan menawarkan program beasiswa khusus bagi dokter-dokter terbaik dari Lampung agar dapat menempuh pendidikan spesialisasi. Harapannya, para dokter spesialis ini nantinya akan kembali bertugas di daerah asal mereka untuk memperkuat pelayanan kesehatan.

Dalam kesempatan yang sama, Mirza dan Menkes menyepakati target penyediaan laboratorium kesehatan yang lengkap di seluruh rumah sakit daerah di Lampung pada tahun 2027.

Fasilitas ini diharapkan dapat mempercepat proses diagnosis dan pengobatan, sehingga masyarakat dapat memperoleh layanan kesehatan yang lebih cepat dan berkualitas.

Gubernur terpilih ini juga menegaskan komitmen bersama pemerintah provinsi untuk mendukung program skrining kesehatan gratis atau Medical Check-Up (MCU) bagi masyarakat yang berulang tahun, salah satu program prioritas pemerintah pusat.

Baca Juga :  Wagub: BPKP Berkontribusi dalam Penghematan dan Penyelamatan Keuangan Negara

Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan menjadi langkah preventif untuk menciptakan generasi yang lebih sehat.

Mirza menyatakan optimismenya bahwa dengan dukungan penuh dari Kementerian Kesehatan, Provinsi Lampung akan mampu menghadirkan layanan kesehatan yang lebih merata, modern, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Kami percaya, kolaborasi yang erat antara pemerintah daerah dan pusat akan membawa perubahan besar dalam sektor kesehatan di Lampung, sejalan dengan visi mewujudkan generasi emas 2045,” tutupnya. (Amd)

Berita Terkait

Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung Tetapkan Program Pembentukan Perda Tahun 2026
DPRD Lampung Tekankan Perubahan APBD 2025 Harus Berdampak Kepada Masyarakat
Di Momen HUT RI Ke-80 Pemkab Tubaba Berikan Sejumlah Penghargan
PWI Tubaba Raih Penghargaan Top Mitra dari MAN 1 Tubaba
PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80
Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng
Lampung Daerah Perokok Terbanyak se – Indonesia, Pajak Rokok Baru Terkumpul 36%
14 SKPD di Pringsewu Terlambat Setor Pajak Restoran, Diduga Rp32 Juta Lebih Mengendap hingga 2025

Berita Terkait

Selasa, 19 Agustus 2025 - 16:45 WIB

Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung Tetapkan Program Pembentukan Perda Tahun 2026

Selasa, 19 Agustus 2025 - 16:06 WIB

DPRD Lampung Tekankan Perubahan APBD 2025 Harus Berdampak Kepada Masyarakat

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 14:59 WIB

PWI Tubaba Raih Penghargaan Top Mitra dari MAN 1 Tubaba

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 09:10 WIB

PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80

Jumat, 15 Agustus 2025 - 15:12 WIB

Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng

Berita Terbaru