Jelang Idul Adha, DPRD Lampung Desak Disnakkeswan Lampung Aktif di Lapangan

Senin, 2 Juni 2025 - 18:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Menjelang Hari Raya Idul Adha, Ketua Komisi II DPRD Lampung, Ahmad Basuki, meminta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Provinsi Lampung untuk aktif turun ke lapangan guna memastikan kelayakan hewan kurban yang dijual ke masyarakat, sekaligus mengantisipasi penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari luar daerah.

Ahmad Basuki menegaskan pentingnya pengawasan langsung terhadap kondisi hewan kurban, baik dari sisi kesehatan maupun distribusi, agar masyarakat tidak dirugikan saat membeli hewan untuk berkurban.

Baca Juga :  Rakor Tematik Sektor Pertanahan 2023 dan Aset, Pemprov Lampung Berharap dapat Mengurai Permasalah

“Kami minta Disnakkeswan melalui UPT di tiap daerah segera turun mengecek kondisi lapangan, khususnya di titik-titik penjualan hewan kurban. Jangan menunggu laporan, harus proaktif,” ujar Abas sapaan akrabnya, Senin (02/06/2025).

Ia menyoroti lonjakan kebutuhan hewan kurban yang kerap dimanfaatkan oleh oknum penjual hewan yang tidak layak, serta potensi masuknya hewan dari daerah terpapar PMK, terutama dari wilayah Jawa yang saat ini mengalami peningkatan kasus.

“PMK di sejumlah daerah di Jawa dilaporkan masih tinggi. Jangan sampai hewan dari zona merah masuk ke Lampung tanpa pengawasan ketat. Ini tugas penting Disnakkeswan untuk mencegah wabah masuk,” tegasnya.

Baca Juga :  Anggota DPRD Lampung Perjuangkan Ekonomi Masyarakat

Anggota Fraksi PKB ini juga mendorong agar Disnakkeswan bekerja sama dengan instansi terkait, termasuk aparat desa, untuk memperketat pengawasan distribusi hewan dari luar daerah.

“Harapan kami masyarakat yang membeli hewan untuk dikurbankan benar-benar sehat dan tidak terjangkit PMK,” pungkasnya. (Amd)

Berita Terkait

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung
Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya
Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Munir Nilai Pemutihan Pajak Belum Optimal, Minta Gubernur Lobi Jasa Raharja
Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli
Terpilih Secara Aklamasi, Taufik Hidayat Jadi Ketua Umum KONI Lampung
Gubernur Lampung Perjuangkan Nasib Petani dan Pelaku Usaha Singkong ke Baleg DPR RI
Sekdaprov Lampung Marindo Buka Pelatihan Kepemimpinan Administrator 2025

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:09 WIB

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Juli 2025 - 14:48 WIB

Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya

Senin, 30 Juni 2025 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Senin, 30 Juni 2025 - 12:45 WIB

Munir Nilai Pemutihan Pajak Belum Optimal, Minta Gubernur Lobi Jasa Raharja

Kamis, 26 Juni 2025 - 19:00 WIB

Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB