Jelang Idul Adha, DPRD Lampung Desak Disnakkeswan Lampung Aktif di Lapangan

Senin, 2 Juni 2025 - 18:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Menjelang Hari Raya Idul Adha, Ketua Komisi II DPRD Lampung, Ahmad Basuki, meminta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Provinsi Lampung untuk aktif turun ke lapangan guna memastikan kelayakan hewan kurban yang dijual ke masyarakat, sekaligus mengantisipasi penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari luar daerah.

Ahmad Basuki menegaskan pentingnya pengawasan langsung terhadap kondisi hewan kurban, baik dari sisi kesehatan maupun distribusi, agar masyarakat tidak dirugikan saat membeli hewan untuk berkurban.

Baca Juga :  Wagub Chusnunia Lepas Kontingen PWNU Lampung Ikuti Porseni NU Tingkat Nasional

“Kami minta Disnakkeswan melalui UPT di tiap daerah segera turun mengecek kondisi lapangan, khususnya di titik-titik penjualan hewan kurban. Jangan menunggu laporan, harus proaktif,” ujar Abas sapaan akrabnya, Senin (02/06/2025).

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Canangkan Kabupaten Tubaba sebagai Sentra Ternak di Provinsi Lampung

Ia menyoroti lonjakan kebutuhan hewan kurban yang kerap dimanfaatkan oleh oknum penjual hewan yang tidak layak, serta potensi masuknya hewan dari daerah terpapar PMK, terutama dari wilayah Jawa yang saat ini mengalami peningkatan kasus.

“PMK di sejumlah daerah di Jawa dilaporkan masih tinggi. Jangan sampai hewan dari zona merah masuk ke Lampung tanpa pengawasan ketat. Ini tugas penting Disnakkeswan untuk mencegah wabah masuk,” tegasnya.

Baca Juga :  Pemprov Evaluasi Program Tim Literasi dan Bersiap Festival 2022

Anggota Fraksi PKB ini juga mendorong agar Disnakkeswan bekerja sama dengan instansi terkait, termasuk aparat desa, untuk memperketat pengawasan distribusi hewan dari luar daerah.

“Harapan kami masyarakat yang membeli hewan untuk dikurbankan benar-benar sehat dan tidak terjangkit PMK,” pungkasnya. (Amd)

Berita Terkait

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD
DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Thomas Amirico : Picu Peningkatan Mutu Pendidikan
Pemprov Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan dari detik.com
100 Delegasi PWNU Lampung Kawal Suksesi Muktamar Ke-35 NU di Jombang
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 21:36 WIB

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Selasa, 8 September 2026 - 15:22 WIB

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD

Minggu, 6 September 2026 - 18:26 WIB

DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 18:23 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:57 WIB

Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Thomas Amirico : Picu Peningkatan Mutu Pendidikan

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Reses Bongkar Jerat Judi Online, Andriano: Berantas dari Hulu

Rabu, 9 Sep 2026 - 12:50 WIB