Terima RMI PWNU Lampung, Wagub Jihan Nurlela Dorong Sinergi Pengembangan Pesantren

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG (dinamik.id)—Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menerima kunjungan Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Lampung, di Ruang Kerja Wakil Gubernur Lampung, Bandarlampung, Kamis (18/12/2025),

Dalam kunjungan tersebut, RMI PWNU Lampung menyampaikan aspirasi terkait tindak lanjut implementasi Peraturan Daerah (Perda) Pesantren dan Peraturan Gubernur (Pergub) tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren, sekaligus membahas upaya penguatan sinergi dengan Pemerintah Provinsi Lampung dalam mewujudkan pesantren yang ramah anak, inklusif, dan berkeadilan.

Ketua RMI PWNU Lampung, Aminudin El Hady, mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi Lampung yang telah menghadirkan regulasi berpihak pada pesantren. Ia menyampaikan terima kasih atas diterbitkannya Perda dan Pergub tersebut, serta berharap kebijakan tersebut dapat diimplementasikan secara konkret melalui program-program yang dirasakan langsung oleh pesantren.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Kunjungi Industri Hilirisasi Berbahan Baku Hasil Laut

Aminudin menegaskan kesiapan RMI PWNU Lampung untuk berjalan bersama pemerintah dalam mengawal dan mengimplementasikan Pergub Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren. Menurutnya, sinergi yang berkelanjutan antara pemerintah dan pesantren menjadi kunci agar penguatan pesantren dapat berjalan konsisten dan berkelanjutan.

Baca Juga :  PJ Bupati Mesuji Sulpakar Hadiri Musrenbang Provinsi Lampung 2023

Dalam kesempatan tersebut, RMI PWNU Lampung juga memperkenalkan gagasan Pojok Baca Pesantren sebagai upaya menumbuhkan budaya literasi di kalangan santri. Program ini diharapkan menjadi ruang belajar alternatif di lingkungan pesantren yang mendorong minat baca, penguatan wawasan kebangsaan, serta pengembangan karakter santri melalui akses bacaan yang berkualitas dan relevan.

Menanggapi berbagai masukan tersebut, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menyambut positif seluruh gagasan yang disampaikan. Ia menegaskan bahwa ke depan RMI PWNU Lampung, bersama forum-forum pondok pesantren lainnya, akan dilibatkan secara aktif dalam perumusan dan pelaksanaan kebijakan yang berkaitan dengan penguatan dan pengembangan pesantren di Provinsi Lampung.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba segera Evaluasi Kinerja dan Akuntabilitas Pejabat Administrator

Wagub turut menyampaikan dukungannya terhadap program Pojok Baca Pesantren serta menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Lampung untuk memfasilitasi dan mengkolaborasikan program tersebut bersama pihak-pihak terkait.

Kunjungan ini diharapkan memperkuat sinergi Pemprov Lampung dan RMI PWNU Lampung dalam mendukung pengembangan pesantren. (Amd)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar
CV Salim Jaya Konstruksi Jadi Rekanan Tetap Dinas PUPR Pringsewu Walau Kerap Mendapat Temuan BPK
Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026
Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator
Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara
Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam
CV Salim Jaya Konstruksi Rekanan Jalan Bulukarto-Mataram Diduga Abaikan Pengawas dan Dinas PUPR
Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:34 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator

Selasa, 13 Oktober 2026 - 18:49 WIB

Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:36 WIB

Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam

Berita Terbaru

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Bisnis Energi dan Manufaktur

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:12 WIB