Gubernur Lampung Minta Antisipasi Lonjakan Permintaan Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Dinamik.id) – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal meminta semua pihak untuk mengantisipasi adanya lonjakan permintaan bahan kebutuhan pokok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Ramadhan dan Idul Fitri 2026.

“Lonjakan permintaan bahan kebutuhan pokok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional merupakan siklus tahunan yang harus diantisipasi melalui kerja nyata dan langkah konkret, bukan sekadar perencanaan di atas kertas,” ujar Rahmat Mirzani Djausal berdasarkan keterangannya di Bandarlampung, Selasa.

Ia mengatakan antisipasi atas lonjakan permintaan ini juga harus dilakukan untuk mempertahankan capaian inflasi Lampung, yang pada 2025 mencapai 1,25 persen atau terendah kedua secara nasional, di tengah dinamika cuaca dan potensi hambatan distribusi bahan pangan.

“Prestasi ini bukan alasan untuk bersantai. Justru di sinilah ujiannya, apakah kita mampu menjaga stabilitas saat permintaan meningkat dan distribusi semakin padat. Pengendalian inflasi harus menyentuh langsung dapur masyarakat agar masyarakat tenang menjalankan ibadah,” katanya.

Ia pun meminta Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan, dan Perikanan Provinsi Lampung agar bisa memastikan ketersediaan produksi serta stok pangan terutama beras, cabai, bawang, daging, telur, dan ikan tetap aman, hingga periode setelah Idul Fitri.

Baca Juga :  Fahrizal Resmikan Penggunaan Aplikasi Srikandi di Lingkungan Pemprov Lampung

“Kemudian untuk stabilisasi harga, kami meminta Perum Bulog untuk menyiagakan cadangan pangan pemerintah. Sementara Dinas Perindustrian dan Perdagangan aktif melaksanakan operasi pasar dan gerakan pangan murah di wilayah rawan terjadi gejolak harga,” ucap dia.

Pada sektor energi dan transportasi, Pertamina, PLN, dan Dinas Perhubungan diminta menjamin pasokan BBM, LPG, dan listrik, serta memastikan kelancaran distribusi logistik bahan pokok melalui jalur darat, laut, dan udara.

“Terakhir pada sektor pengawasan, Satgas Pangan bersama Polda Lampung dan Kejaksaan harus memperketat pengawasan serta menindak tegas praktik penimbunan dan permainan harga yang merugikan masyarakat,” tambahnya.

Baca Juga :  Wagub Jihan Nurlela Beri Kuliah Umum Bagi BEM Universitas Keluarga Besar Mahasiswa Unila pada Pelantikan Pengurus BEM UKBM Unila Periode 2025

Menurut dia, penting pula dilakukan optimalisasi Kerja Sama Antar Daerah (KAD) agar menghasilkan pergerakan komoditas pangan dari daerah surplus ke daerah defisit.

“Kami ingin hasil yang terasa di lapangan, untuk memastikan masyarakat Lampung dapat beribadah dengan tenang dan harga tetap terkendali. Kami juga berterimakasih kepada mitra strategis dalam upayanya mengendalikan inflasi daerah,” ujar dia.(pin).

Penulis : Pina

Berita Terkait

Pemprov Lampung Gelar Rapat Persiapan Penyambutan Tim Verifikasi Lapangan KONI Pusat
Mirza Lakukan Penyegaran, Budhi dan Levi Bertukar Posisi di Dua Dinas Strategis
DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Perdesaan Lampung untuk Perkuat MBG dan KDMP
Proyek PLTSa Lampung Makin Matang, Olah Sampah Jadi Listrik hingga 25 MW
Pemprov Bergerak Cepat, Jalan Kabupaten Jadi PR Besar Lampung
Perbaikan Jalan Rigid Dimulai, Gubernur Lampung: Kualitas Perhatian Utama!
Giri Akbar dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Dorong Transparansi APBD
Pemprov Lampung Genjot Vaksinasi dan Edukasi Peternak Jelang Iduladha 2026

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 17:19 WIB

Pemprov Lampung Gelar Rapat Persiapan Penyambutan Tim Verifikasi Lapangan KONI Pusat

Kamis, 9 April 2026 - 16:50 WIB

Mirza Lakukan Penyegaran, Budhi dan Levi Bertukar Posisi di Dua Dinas Strategis

Rabu, 8 April 2026 - 21:05 WIB

DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Perdesaan Lampung untuk Perkuat MBG dan KDMP

Selasa, 7 April 2026 - 12:30 WIB

Proyek PLTSa Lampung Makin Matang, Olah Sampah Jadi Listrik hingga 25 MW

Minggu, 5 April 2026 - 17:44 WIB

Pemprov Bergerak Cepat, Jalan Kabupaten Jadi PR Besar Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Dilepas Bupati Pringsewu, SKIn Gelar Fun Camping Ride

Minggu, 19 Apr 2026 - 21:11 WIB

Olahraga

Atlet Pencak Silat Lampung Utara Boyong 17 Medali

Minggu, 19 Apr 2026 - 19:27 WIB

Tulangbawang Barat

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:38 WIB