Jelang Peresmian, Sekda Lambar Tinjau Lamban Pancasila

Senin, 26 September 2022 - 21:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG BARAT (dinamik.id) – Sekeretaris Daerah Lampung Barat, Nukman, meninjau finalisasi pembangunan Lamban Pancasila di Komplek Kantor Pemerintahan Pemkab setempat, Senin (26/092022). Monitoring tersebut diperkirakan dalam rangka peresmian Lamban Pancasila yang bakal dilakukan dalam waktu dekat.

Pasalnya, dalam sejumlah kabar yang telah disiarkan berbagai media massa, peresmian gedung yang menelan anggaran belasan miliar itu bakal dilakukan di penghujung tahun 2022.

“Peninjaun ini dilakukan untuk melihat lebih detail pada setiap ruang dan fasilitas yang ada hal ini dilakukan untuk mengecek kesiapan gedung sebelum diresmikan,” kata Nukman disela kunjungannya.

Baca Juga :  Sambut Peresmian Mabes PMII, Wagub Chusnunia Doa Bersama Ratusan Kader

Selain Nukman, nampak Asisten Bidang Perekonominan dan Pembangunan Wasisno Sembiring bersama sejumlah Kepala OPD lain. diantaranya Kadis PUPR Lambar, Ansari.

Dikatakan Nukman, tujuan direalisasikannya Lamban Pancasila ialah untuk melakukan sarana pembinaan, perlombaan dan pertunjukan khususnya pada kebudayaan.

“Tentu yang diharapkan pertama ialah agar adanya Lamban Pancasila ini untuk bisa dijadikan sarana dalam melakukan pembinaan,” terangnya.

Baca Juga :  Pengambilan Sumpah 7 Pejabat Tinggi Pratama oleh Penjabat Bupati Tubaba

Lanjut dia, selain sebagai sarana pembinaan, Lamban Pancasila ditujukan sebagai sarana refresentatif adat budaya yang melekat erat di Kabupaten setempat.

Seperti adanya Kerajaan Paksi Pak Sekala Bekhak yang diyakini peradaban dan historisnya berada di Kabupaten Beguwai Jejama.

“Gedung ini juga terbagi menjadi berapa ruangan diantaranya ruang Kepaksian Bejalan di Way, ruangan Kepaksian Nyerupa, ruangan Kepaksian Pernong dan Ruangan Kepaksian Belunguh serta Gedung Hippun Kepaksian,” jelasnya.

Baca Juga :  Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital

Sejumlah ruangan itu kata Nukman, sejatinya menunjukkan ciri khas Kabupaten Lampung Barat yang dikombinasikan dengan icon Lamban Pancasila, mengingat di tengah-tengah Gedung disematkan lambang burung Garuda.

Ditandaskan Nukman, pihaknya berpesan, adanya gedung baru tersebut kiranya dapat digunakan semaksimal mungkin dalam mengoptimalisasi tumbuh kembang kebudayaan di kabupaten setempat.

“Karena gedung ini dipersembahkan bagi masyarakat Lampung Barat sesuai dengan fungsinya, insyallah bermanfaat,” tandasnya.

(W1)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar
CV Salim Jaya Konstruksi Jadi Rekanan Tetap Dinas PUPR Pringsewu Walau Kerap Mendapat Temuan BPK
Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026
Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator
Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara
Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam
CV Salim Jaya Konstruksi Rekanan Jalan Bulukarto-Mataram Diduga Abaikan Pengawas dan Dinas PUPR
Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:34 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:50 WIB

CV Salim Jaya Konstruksi Jadi Rekanan Tetap Dinas PUPR Pringsewu Walau Kerap Mendapat Temuan BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator

Selasa, 13 Oktober 2026 - 18:49 WIB

Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara

Berita Terbaru

Bisnis

PTPN I Perkuat Bisnis Energi dan Manufaktur

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:12 WIB