ITERA: Mahasiswa Harus Cerdas Bermedia Sosial Lewat Literasi Digital

Rabu, 16 November 2022 - 01:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN (dinamik.id) – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan seminar Literasi Digital bertajuk Cerdas dan bijak dalam bermedia sosial.

Seminar yang diikuti mahasiswa dan dosen ITERA tersebut dibuka oleh Kepala UPT Perpustakaan ITERA, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., di Aula Gedung Kuliah Umum (GKU) ITERA, Selasa, 15 November 2022. Kegiatan ini menghadirkan pembicara Pendiri Lampung Geh, Bery Decky Saputra, S.A.P., dan Humas ITERA Rudiyansyah S.Pd.

Dalam sambutannya Kepala UPT Perpustakaan ITERA, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., menyampaikan bahwa media sosial saat ini tidak terlepas dari kegiatan sehari-hari, sehingga dalam bermedia sosial diperlukan etika dan dapat membedakan mana berita yang benar dan mana yang bohong atau hoaks.

Baca Juga :  Geruduk DLH Lampung, GASPUL Keluhkan Persoalan Lingkungan Hidup di Bandar Lampung

“Urgensinya, kita harus bisa menempatkan sosial media dengan sebaik-baiknya agar dapat memberikan manfaat bagi masa depan kita.” ucap Dr. Fatikul Arif.

Sejalan dengan literasi digital dan perkembangan media sosial, lanjutnya Perpustakaan ITERA memberikan wadah media sosial resmi kepada perpustakaan sebagai upaya mendekatkan diri kepada sivitas ITERA, terutama mahasiswa yang juga pengguna aktif media sosial.

Selain itu, dari kegiatan tersebut mahasiswa diharapkan lebih paham mengenai literasi digital. Seminar ini, kedepan akan dilaksanakan secara rutin sebagai bagian literasi digital.

Sementara dalam pemaparan materinya, pendiri Lampung Geh, Bery Decky Saputra, S.A.P., Indonesia saat ini menduduki peringkat 4 pengguna media sosial terbanyak di dunia, membuktikan bahwa Internet atau media sosial saat ini sudah termasuk dalam sandang, pangan, dan papan.

Baca Juga :  Mahasiswa KKN Bilateral dan Siger Berjaya Bantu Pelaku Usaha di Desa Cilimus

“Internet saat ini sudah memiliki banyak manfaat bagi kita, namun internet juga menjadi celah terjadinya kejahatan seperti hoax, bullying, pencurian, dan penipuan” tuturnya.

Bery juga menyampaikan, etika dalam bermedia sosial dibagi menjadi tiga aspek yaitu privasi, akurasi, dan properti yang masing-masing memiliki makna penting dalam bermedia sosial yang baik..

Sementara Humas ITERA Rudiyansyah, S.Pd., menyampaikan materi seputar Cerdas dalam media sosial. Humas ITERA dalam keterbukaan informasi publik dan mempunyai fungsi mengenalkan ITERA kepada khalayak khususnya kepada calon mahasiswa ITERA yang sedang mencari kampus.

Baca Juga :  Sambut Tahun Baru, Irma Jami Baitul Muhtadin Gelar Doa, Dzikir, dan Sholawat Bersama

Tidak hanya pada media instagram, tapi ITERA juga memiliki platform informasi hampir di seluruh media sosial, seperti Tiktok, Facebook, Twitter hingga Spotify.

Rudi juga menambahkan untuk membangun kerjasama yang baik dibutuhkan komponen pendukung seperti design hingga mengemas isu yang dilakukan dengan manajemen khusus media sosial. Seperti dengan melakukan breefing rutin dengan tim, menganalisa konten, menyusun strategi dan komunikasi serta mengimplementasikannya.

“Konten yang saat ini mudah diterima adalah konten yang memang dibutuhkan pengguna media sosial, bukan konten yang sekadar muncul dari keinginan pembuat konten,” ucap Rudi.

Berita Terkait

KNPI Lampung Dukung Presiden Prabowo Sikat Pejabat ‘Gerogoti’ Negara
Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung
KNPI Apresiasi Lampung Tuan Rumah Munas HIPMI, Iqbal Ajak Pemuda Jaga Kondusifitas
UIN Raden Intan Siap Bantu Fasilitas untuk HPN dan Porwanas PWI di Lampung 2027
Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran
Qurban dan Nilai Kemanusiaan
Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing
Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:15 WIB

KNPI Lampung Dukung Presiden Prabowo Sikat Pejabat ‘Gerogoti’ Negara

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:37 WIB

Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 20:06 WIB

KNPI Apresiasi Lampung Tuan Rumah Munas HIPMI, Iqbal Ajak Pemuda Jaga Kondusifitas

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:34 WIB

UIN Raden Intan Siap Bantu Fasilitas untuk HPN dan Porwanas PWI di Lampung 2027

Kamis, 28 Mei 2026 - 23:48 WIB

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran

Berita Terbaru