Gusdurian Lampung Akan Gelar Haul Gusdur ke 13

Kamis, 5 Januari 2023 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Bulan Desember dikenal dengan Bulan Gus Dur. Sejak memasuki bulan tersebut pecinta Gus Dur baik perorangan maupun kelompok menggelar Haul Gus Dur, untuk mengenang, mendoakan, hingga menggali dan meneladani sosok Gus Dur.

Hampir seluruh daerah-daerah di Indonesia memperingatinya dengan berbagai acara. Seperti dialog dengan lintas agama, kelompok minoritas, sholawatan, pentas budaya, ziarah ke makam Gus Dur, dan lain-lain.

Begitupun dengan Lampung. Gusdurian Lampung akan menyelenggarakan Haul Gus Dur ke 13 di Provinsi Lampung, dengan tema “Inklusivitas Untuk Lampung Adil dan Setara” pada 10 Januari 2023.

Dalam acara tersebut, Gusdurian Lampung akan menggelar Dialog Publik dan Mewarnai Bersama Difabel.

Koordinator Gusdurian Lampung, Ahmad Suban Rio, Kamis (5/1/2023) mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menghadirkan ruang yang inklusif terkhusus bagi masyarakat Lampung dengan menghadirkan kelompok-kelompok rentan atau minoritas serta kelompok lain yang juga memiliki konsentrasi dalam mewujudkan ruang inklusif.

Baca Juga :  Bung Donni dan Candra Nahkodai GAMKI Bandar Lampung Periode  2022-2025

“Inklusivitas merupakan pengakuan dan penghargaan atas keberadaan keberbedaan dan keberagaman. Namun dalam praktiknya, menciptakan ruang inklusif masih merupakan pekerjaan yang berat di Indonesia. Masih maraknya kesenjangan sosial yang dirasakan oleh masyarakat, menjadikan ruang tersebut sangat sulit untuk diwujudkan. Berdasarkan hal tersebutlah tema tersebut diangkat,” terangnya.

Menurut Rio, sapaan akrabnya, kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman yang positif kepada masyarakat tentang pentingnya inklusivitas di Indonesia.

Baca Juga :  Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

“Inklusivitas menjadi salah satu jalan yang perlu di tempuh untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan setara. Acara tersebut akan digelar di Sekolah Pendidikan Khusus Growing Hope beralamat di Palmsville Residence, Jl. Pulau Buton No. 1-3, Jagabaya II, Kec. Way Halim, Kota Bandar Lampung pada Selasa, 10 Januari 2022, pukul 09:00 – 16:00,” tutupnya. (Sandi)

Berita Terkait

Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai
Mahasiswa Bukan Penonton: Fatikhatul Khoiriyah Serukan Peran Nyata di Tengah Bangsa
Mengenal MACI: Ruang Informasi Publik yang Edukatif dan Terpercaya
Prof Abdul Haris: PMII Benteng Moral dan Intelektual Bangsa
PKN PMII ke-19 Tahun 2025, Soroti Disiplin Intelektualisme dan Disiplin Moral Kader
Reses di Lampung Tengah Munir Abdul Haris Tekankan Pentingnya Pendidikan dan Salurkan PIP
AMHTN-SI Gelar Diskusi Publik Bahas RUU KUHAP yang Dinilai Berpotensi Langgar HAM
Piil Pesenggiri sebagai Etos Gerakan KOPRI: Emansipasi, Martabat, dan Identitas Perempuan Lampung

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 16:28 WIB

Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai

Senin, 11 Agustus 2025 - 16:43 WIB

Mahasiswa Bukan Penonton: Fatikhatul Khoiriyah Serukan Peran Nyata di Tengah Bangsa

Jumat, 8 Agustus 2025 - 10:03 WIB

Mengenal MACI: Ruang Informasi Publik yang Edukatif dan Terpercaya

Kamis, 7 Agustus 2025 - 20:51 WIB

Prof Abdul Haris: PMII Benteng Moral dan Intelektual Bangsa

Kamis, 7 Agustus 2025 - 17:10 WIB

PKN PMII ke-19 Tahun 2025, Soroti Disiplin Intelektualisme dan Disiplin Moral Kader

Berita Terbaru