Pemprov Lampung Alokasikan Rp5 Miliar Bangun Perpus Modern

Senin, 22 Februari 2021 - 07:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung–Pemerintah Provinsi Lampung mengalokasikan Rp5 miliar untuk melanjutkan pembangunan Perpustakaan Modern di Jalan Zainal Abidin Pagaralam, Kedaton, Bandar Lampung.

Hal ini sebagai wujud komitmen Pemprov Lampung dalam mencerdaskan sumber daya manusia (SDM) di Lampung, dengan menciptakan suasana belajar di perpustakaan modern berbasis informasi teknologi.

“Jadi fungsinya tetap konsisten sebagai Perpustakaan Modern punya provinsi Lampung yang menjadi kebanggaan masyarakat Lampung, yang fungsinya untuk membangun kreativitas, kecerdasan, dan lain-lain, Tapi tetap perpustakaan,” ujar Sekretaris Daerah Lampung Fahrizal Darminto, di Lobby Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Kamis (18/2/2021).

Fahrizal menjelaskan pembangunan perpustakaan modern didasari pemikiran yang sangat luhur. Tujuannya agar Lampung memiliki kebanggaan dan fasilitas bagi masyarakat.

“Karena sekarang anak-anak muda, masyarakat sudah semakin cerdas. Tentu membutuhkan support dalam bentuk yang membangun pemikiran-pemikiran. Apa itu? Fasilitas pendidikan, perpustakaan, tempat membangun kreativitas, dan lain-lain,” kata Sekda.

Perpustakaan Modern ini, lanjut Fahrizal, sudah dibangun bertahap dimulai dari 2018, 2019. Pada 2020 akan dilanjutkan, tapi terjadi refocusing anggaran sehingga 2020 tidak ada kegiatan. “Dan tahun 2021 sekarang kita akan lanjutkan lagi,” tambahnya.

Baca Juga :  Sekdaprov Fahrizal Buka Musda DPP Perkindo Lampung

Sekdaprov menilai gedung perpustakaan modern ini memang besar. “Kalau dilihat dari luar gedungnya sudah ada. Namun kalau sekarang masuk belum ada listrik, lift, AC, meubeler , dan lain-lain.”

“Oleh karena itu belum bisa dipakai, namun tidak ada pemikiran untuk mengubah fungsi perpustakan tersebut untuk fungsi lainnya,” ujar Sekdaprov.

Sekdaprov menuturkan pihaknya akan fokus membangun kontennya, yang isinya sebagai resources bagi anak-anak muda untuk membangun kreativitas.

Baca Juga :  Audiensi Ketua KPPU RI-Gubernur Lampung Perkuat Internalisasi Nilai Persaingan Usaha Sehat di Daerah

“Jadi di situ ada fungsi perpustakaannya yang lengkap dengan fasilitas. Di situ ada ruang studio, ruang pamer, ruang theater, ruang diskusi, ruang workshop, fasilitas untuk ngopi, dan lainnya. Jadi disitu lengkap, dan fungsinya tetap perpustakaan modern. Tidak ada pemikiran dan tidak terbersit pemikiran untuk membuat mall,” ungkapnya.

Untuk tahun 2021, Sekdaprov menuturkan bahwa anggaran yang disiapkan sekitar Rp5 miliar. Ia pun berharap tidak terkena refocusing anggaran untuk penanganan Covid-19. (DRA)

Berita Terkait

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah
Retreat Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator Pemkab Pringsewu Resmi Dibuka
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dukung Penuh Langkah Penegakan Ketertiban dan Hukum
Bupati Tanggamus Ajak PWI Jadi Garda Terdepan Edukasi Lingkungan dalam Peringatan HSN dan HPN 2026
Kolaborasi DLH dan PWI Tanggamus Bersihkan Way Awi, Peringati HPN dan Sambut HPSN 2026
Anggota DPRD Tubaba Serahkan Buku, Ajak Masyarakat Perkuat Literasi
Banjir Kepung Sejumlah Titik di Pringsewu, Ratusan Hektar Sawah Terendam hingga Air Masuk Area RSUD
Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 18:24 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 15:39 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dukung Penuh Langkah Penegakan Ketertiban dan Hukum

Jumat, 13 Februari 2026 - 15:31 WIB

Bupati Tanggamus Ajak PWI Jadi Garda Terdepan Edukasi Lingkungan dalam Peringatan HSN dan HPN 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 14:36 WIB

Kolaborasi DLH dan PWI Tanggamus Bersihkan Way Awi, Peringati HPN dan Sambut HPSN 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 12:29 WIB

Anggota DPRD Tubaba Serahkan Buku, Ajak Masyarakat Perkuat Literasi

Berita Terbaru

ilustrasi

Berita

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Selasa, 17 Feb 2026 - 02:50 WIB

Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.

Berita

Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik

Senin, 16 Feb 2026 - 18:03 WIB

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia.

Parpol

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Minggu, 15 Feb 2026 - 16:56 WIB