Komunitas Giat Buku dan Ruang Sosial Sukses Selenggarakan Pesta Literasi dan Berbagi Baju Lebaran

Selasa, 26 April 2022 - 11:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung—(dinamik.id) Pada tahun 2018 PISA (Programme for Internasional Student Assesment) merilis peringkat pendidikan di dunia, termasuk Indonesia yang menduduki peringkat ke 74 dari 79 negara.Pemeringkatan tersebut berdasarkan 3 indikator utama yakni, Indeksi Literasi, Kemampuan Matematis dan Sains. Selain itu, BPS (Badan Pusat Statistik) pada tahun 2019 merilis data tentang indeks literasi seluruh provinsi di Indonesia, yang menunjukan Provinsi Lampung berada pada peringkat ke 3 dari bawah.

Indeks yang rendah Indonesia, dan khususnya Provinsi Lampung tersebut dipengaruhi beberapa faktor. Diantara faktor tersebut adalah rendahnya minat dan daya literasi, lingkungan sosial dan latar belakang keluarga.

Setiap elemen tentunya memiliki peran penting untuk bersinergi dalam meningkatkan indeks yang rendah tersebut. Diantara elemen tersebut adalah para komunitas yang bergerak dengan segmentasi literasi dan pendidikan karakter, komunitas tersebut adalah Giat Buku dan Ruang Sosial. 2 komunitas dia atas mengagas program Pesta Literasi Anak dan 1000 Keceriaan Baju Lebaran.

Kegiatan Pesta Literasi Anak dan 1000 Keceriaan Baju Lebarandiselenggarakan pada hari minggu tanggal 24 april 2022 atau 22 Ramadhan yang diisi dengan penampilan teater Malin Kundang di Villa Gardenia yang bersegmentasi pada kegiatan Literasi dan Pendidikan Karekter. Selain itu, kegiatan ini diisi dengan berbelanja baju lebaran yang dilaksanakan di pasar rakyat Mangga 2 juga digagas dengan melihat momentum bulan ramadhan dan berbagi kebahagiaan menjelang hari raya.

Ardiyansah selaku perwakilan Ruang Sosial dalam sambutannyamenyampaikan “Kegiatan ini merupakan bagian daripada kepedulian kami sebagai relawan untuk ikut serta berbagi keceriaan di hari raya dan peningkatan literasi khususnya pada anak”.

Beliau juga mengimbuhkan bahwa “Relawan pada dasarnya bukan tiada bernilai, namun tiada nilai yang mampu untuk membayarnya”.

Sementara itu, berliyansah selaku Koordinator Lapangan (korlap) menyampaikan “Pada dasarnya saya memang senang berkegiatan sosial, memberikan dan menebar kebermanfaatan kepada masyarakat. Kesempatan bersama dengan giat buku dan ruang sosial ini untuk menyelenggarakan kegiatan Pelita dan 1000 KBL didukung oleh para donatur dan sponsor”.

Baca Juga :  Kuliah Tamu PS Sosiologi FISIP Unila Hadirkan Peneliti Senior CenPRIS USM

Anak-anak yang hadir pada kegiatan tersebut merupakan anak-anak Gang Harnas Way tataan, Teluk betung timur Kota Bandar Lampung dengan latar belakang keluarga nelayan dan membutuhkan. Anak-anak tersebut selama lebih kurang 1 tahun ikut serta dalam sekolah partikelir yang diselenggarakan giat buku setiap hari minggunya.

Bayu saputro selaku Founder dan Ketua Giat Buku menjelaskan bahwa “Pada dasarnya kepedulian kita yang pada hari ini diwujudkan oleh teman-teman giat buku dan ruang sosial adalah sebuah aksi sosial yang berorientasi pada kebermanfaatan yang tanpa sedikitpun mengharapakan apapun kecuali dampak positif bagi anak-anak tersebut’.

Harapan kegiatan ini adalah mampu untuk menumbuhkan lingkungan sosial yang baik dan karakter anak-anak terdidik. Meskipun dampak yang akan terjadi adalah di masa mendatang.

Seperti yang ditambahkan oleh Bayu Saputro “Pada prinsipnya dalam dunia pendidikan adalah untuk menumbuhkan yang akan memberikan dampak bagi mereka khususnya di masa depan mendatang”.

Berita Terkait

LDS Gelar Diskusi Putusan MK tentang Penghapusan Presidential Threshold dan Tantangannya
Pansus Temukan Perusahaan Belum Terapkan Harga Singkong Sesuai Kesepakatan, Kadar Aci Jadi Kendala
Banjir Bandar Lampung Kian Parah, Aktivis Tagih Janji Eva Dwiana
HMI Desak Eva Dwiana Realisasi Janji Kampanye 5 Tahun Lalu
Langkah Baru PB KOPRI dan AISNU Jabar untuk Pendidikan Bebas Kekerasan Seksual
Sah! 9 Komisariat Akui Hasil Konfercab HMI Bandar Lampung Ke-XLIII
Tohir Bahnan Terpilih Sebagai Formatur HMI Cabang Bandar Lampung
Pojok Warta FC, Wadah Silaturahmi Wartawan Lampung
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Januari 2025 - 19:57 WIB

LDS Gelar Diskusi Putusan MK tentang Penghapusan Presidential Threshold dan Tantangannya

Senin, 20 Januari 2025 - 13:18 WIB

Pansus Temukan Perusahaan Belum Terapkan Harga Singkong Sesuai Kesepakatan, Kadar Aci Jadi Kendala

Minggu, 19 Januari 2025 - 13:24 WIB

Banjir Bandar Lampung Kian Parah, Aktivis Tagih Janji Eva Dwiana

Sabtu, 18 Januari 2025 - 19:52 WIB

HMI Desak Eva Dwiana Realisasi Janji Kampanye 5 Tahun Lalu

Sabtu, 11 Januari 2025 - 21:10 WIB

Langkah Baru PB KOPRI dan AISNU Jabar untuk Pendidikan Bebas Kekerasan Seksual

Berita Terbaru