Sekdaprov Harapkan FKUB Aktif Tumbuhkan Kerukunan Umat Beragama dan Produktif Dalam Pembangunan

Selasa, 11 Oktober 2022 - 10:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG (dinamik.id) – Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto menerima audiensi dari perwakilan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provisi Lampung di Ruang Kerja Sekda Provinsi Lampung, Selasa (11/10/2022).

Hadir mendampingi Sekda pada pertemuan tersebut Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung M. Firsada dan Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Ganjar Jationo. Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Ketua FKUB Provinsi Lampung Dr. Moh Bahruddin, Ketua Umum Persekutuan Gereja-Gereja Indonesia (PGI) Lampung Pdt. Samuel C. Sitompul, Perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Lampung Rudi Ir, Perwakilan Majelis Agama Katolik Lampung, Chrisantus, Perwakilan agama Hindu I Ketut Pasek, dan Perwakilan Umat Buddha Indonesia Waubi Andi Lee.

Dalam bincang-bincang yang berlangsung hangat, beberapa hal disampaikan oleh Ketua FKUB Provinsi Lampung Dr. Moh Bahruddin dan Pdt. Samuel C. Sitompul.

Baca Juga :  Balay Tiyuh Panaragan Jaya Utama di Renovasi

Dr. Moh Bahruddin menyampaikan bahwa pada tanggal 28 Oktober 2022, bertepatan dengan peringatan Hari sumaph Pemuda, FKUB akan melaksanakan kegiatan Pentas Seni yang akan melibatkan berbagai umat beragama. Kegiatan tersebut akan menampilkan berbagai karya seni yang mengusung tema-tema toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Provinsi Lampung.

Sementara itu Pdt. Samuel menyampaikan beberapa kegiatan FKUB yang terus mendorong dan melakukan pembinaan di beberapa Kabupaten/Kota untuk menjaga dan merawat kerukunan antar umat beragama melalui pendekatan moderasi beragama dan pola-pola kegiatan yang lebih mencerminkan multiculturalisme.

Selain itu, juga disampaikan bahwa ada beberapa desa di Provinsi Lampung yang dapat menjadi contoh atau ikon dari terciptanya kerukunan antar umat beragama, bahkan lebih jauh dari itu, ada harmoni sosial yang bisa menjadi ikonnya Provinsi Lampung dalam hal menjaga kerukunan antar umat beragama.

Baca Juga :  Lantik Kades Muara Asri, Pj Sulpakar : Berikan Pelayanan Maksimal Kepada Masyarakat!

Pada kesempatan tersebut, Sekda Provinsi Lampung menyambut baik terkait akan dilaksanakannya Pentas Seni Lintas Umat Beragama yang bertepatan pada hari peringatan Sumpah Pemuda.

“Saya menyambut baik kegiatan ini, jadi nanti ada penampilan puisi atau seni budaya lainnya yang bisa lebih memberi bobot pada kerukunan antar umat beragama,” ucap Sekda

Lebih jauh, Sekda Provinsi Lampung mengungkapkan perlunya dilakukan identifikasi daerah-daerah mana yang masih perlu ditumbuhkan kerukunannya, dan daerah-daerah mana yang sudah meningkat kualitas kerukun antar umat beragamanya, bukan sekedar menjaga kerukunan antar umat beragama, namun lebih jauh dari itu, yakni kepada kegiatan-kegiatan pembangunan atau kemasyarakatan yang melibatkan berbagai unsur umat beragama dan mencerminkan multikulturalisme.

Baca Juga :  Warga Sukadanaham Dapat Hadiah Umroh dari Walikota Bandar Lampung

“Sudah saatnya kita bergerak kearah yang lebih baik, dan ini selaras dengan arahan Bapak Gubernur, Visi-Misi bapak Gubernur, Juga Agenda Bapak Gubernur untuk merawat Indonesia, merawat kebhinekaan, juga merawat Lampung dengan berbagai kompleksitasnya, agar bisa mentransformasikan nilai keagamaan dan kedaerahan masing-masing kepada sesuatu yang lebih produktif bagi Provinsi Lampung, yakni dengan tetap menjaga persatuan, kesatuan antar umat beragama bahkan menjadi daya dorong bagi pelaksanaan pembangunan,” ungkap Sekda.

“Saya berharap FKUB Provinsi Lampung lebih aktif lagi untuk mendorong Kabupaten/Kota mengajak majelis-majelis agama bersama stake holder lainnya untuk terus menumbuhkan kerukunan antar umat beragama dan lebih jauh lagi tentu kepada hal-hal yang lebih produktif,” ujar Sekda. (Naz/Red)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar
CV Salim Jaya Konstruksi Jadi Rekanan Tetap Dinas PUPR Pringsewu Walau Kerap Mendapat Temuan BPK
Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026
Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator
Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara
Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam
CV Salim Jaya Konstruksi Rekanan Jalan Bulukarto-Mataram Diduga Abaikan Pengawas dan Dinas PUPR
Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:34 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator

Selasa, 13 Oktober 2026 - 18:49 WIB

Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:36 WIB

Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam

Berita Terbaru

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Bisnis Energi dan Manufaktur

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:12 WIB