Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya Gelar Workshop Pemanfaatan Latex dan Mendeley

Jumat, 4 November 2022 - 17:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG (dinamik.id) – Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Workshop Latex dan Integrasi Bibliography menggunakan Mendeley untuk penulisan karya ilmiah dosen dan mahasiswa di Laboratorium IAC, Kamis (3/11/22).

Workshop yang digelar secara hybrid ini diisi oleh Canggih Puspo Wibowo, S.T., M.Eng., CTO PT Kedata Indonesia Digital. Peserta workshop terdiri dari mahasiswa Prodi Teknik Informatika, dosen Teknik Informatika dan seluruh dosen IIB Darmajaya.

Dalam sambutannya, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., menyampaikan terima kasih atas kesediaan narasumber dalam berbagi ilmu kepada Civitas Academica IIB Darmajaya khususnya Prodi Teknik Informatika. “Sebagai dosen kewajiban tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini sangat mendukung dalam meningkatkan jurnal, paper atau karya tulis lainnya dalam memandu penulisan yang baik dan cepat,” ungkapnya.

Baca Juga :  Mahasiswa KKN Selenggarakan Bumi Rejo Art Festival Promosikan Potensi dan Budaya Desa

Tak hanya dosen, lanjut dia, mahasiswa juga akan mendapatkan wawasan dalam penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan program ataupun fitur dari Latex dan Mendeley.

“Kita berharap output dari kegiatan ini juga semakin banyak lagi paper dan jurnal yang terpublikasi,” tuturnya.

Baca Juga :  Puskesmas Wiralaga Dinkes Mesuji, Luncurkan Inovda UUS Besti Kursi Biru dan Gajah Mati

Sementara, Ketua Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya, Dr. Chairani, S.Kom., M.Eng., mengatakan workshop digelar untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa khususnya dan dosen pada umumnya dalam mendukung pembuatan karya tulis.

“Kami, dari prodi berharap dengan kegiatan ini mahasiswa semakin baik dalam penulisan karya ilmiah ke depannya,” ungkapnya.

Chairani–biasa dia disapa–dengan memanfaatkan program Latex dan Mendeley memudahkan dalam penulisan karya ilmiah.

“Untuk Prodi Teknik Informatika juga dapat memacu produktivitas dosen dalam pembuatan paper ataupun jurnal hingga terpublikasi. Latex juga mulai akan diterapkan oleh Prodi TI kepada mahasiswa skripsi setelah template latex skripsi dibuat oleh Prodi,” tuturnya.

Baca Juga :  Bincang KOPRI Lintas Komisariat KOPRI Unila Usung Tema " Kajian BAB V UU No. 12 Th 2022 “

Dalam kesempatan tersebut, Canggih Puspo Wibowo menerangkan tata cara dalam penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan program Mendeley.

Selain itu, narasumber juga memaparkan cara penggunaan Latex dalam membantu penulisan karya ilmiah.

Canggih juga mengajak peserta workshop untuk mempraktikkan langsung penggunaan Latex dan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Untuk diketahui, Latex dan Mendeley merupakan software yang digunakan dalam publikasi ilmiah di jurnal internasional. (Sandika)

Berita Terkait

Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang
Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital
Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi
PMII Komisariat STKIP PGRI Bandar Lampung Perkuat Komunikasi Kader dan Alumni Lewat Bukber
Safari Daud Kembali Diamanahkan, Ini Daftar Pejabat yang Baru Dilantik Rektor UIN RIL
Dari Buka Puasa ke Buka Fakta: Forum Publik di Talangsari Ingatkan Negara soal Keadilan

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:33 WIB

Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:53 WIB

PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:10 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Selasa, 21 April 2026 - 17:32 WIB

Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital

Minggu, 12 April 2026 - 22:42 WIB

Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi

Berita Terbaru