Lampung Bakal Miliki Masjid Raya Berkapasitas 10-12 Ribu Jamaah

Sabtu, 19 November 2022 - 04:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – Provinsi Lampung bakal memiliki sebuah Masjid Raya berkapasitas 12 ribu jamaah yang dibangun di Bandarlampung. Rencana pembangunan ini diungkapkan dalam Sosialisasi Pembangunan Masjid Raya Provinsi Lampung di Ballroom Hotel Bukit Randu Bandarlampung, Kamis (17/11/2022).

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menjelaskan bahwa bangunan masjid ini akan berlokasi di kawasan Gedung Olahraga (GOR) Enggal Bandarlampung. Luas lokasi yang akan dibangun sejumlah 2,3 hektar dan menggandeng mitra dari Yayasan Bakrie Amanah.

Anggaran dana yang digunakan untuk pembangunan masjid ini bukanlah bersumber dari APBN. Ia meminta keikhlasan seluruh pihak dan masyarakat untuk kesuksesan pembangunan masjid ini.

“Proses membangun dalam bentuk keikhlasan kita semua. Masjid ini akan menjadi kenanggaan masyarakat lampung. Insyaallah akan bermanfaat untuk kita semua,” kata Arinal.

Masjid ini akan menggantikan posisi GOR Enggal yang saat ini fungsinya sudah tidak lagi maksimal. Keberadaan GOR akan di pindah dengan lokasi yang lebih luas di kawasan Exit Tol Bandarlampung bergabung dengan sport center.

Baca Juga :  Jaga Keindahan, Pjs Wali Kota Budhi Darmawan Larang Pemasangan APK di Pohon

Masjid yang akan diberi nama Al Bakrie ini diharapkan bisa menjadi pusat kegiatan sosial keagamaan. Ini menjadi realisasi keinginan masyarakat Lampung untuk memiliki masjid termegah di ‘Sai Bumi Ruwa Jurai’.

Sang Arsitek Reza mengatakan bahwa bangunan ini tidak hanya satu lantai. Agar dapat memuat jamaah lebih banyak, pihaknya sudah mendesain lantai tambahan. Desain juga mengakomodasi kearifan lokal dengan memuat seni yang memuat motif dan filosofi Lampung yakni ‘Siger’. Masjid ini juga akan dilengkapi dengan area terbuka untuk kegiatan mulai ekonomi, olahraga, dan rekreasi.

Baca Juga :  Atasi Krisis Air, BPBD Mesuji Gerak Cepat Salurkan Air Bersih ke Masyarakat

Sementara Ketua MUI Lampung Prof Mukri mendukung penuh pembangunan masjid raya ini. Ia berharap masjid tersebut dapat menjadi simbol kebanggaan Lampung. “Ketika melihat masjid ini, kita ingin semua orang langsung tahu jika masjid itu di Lampung,” pintanya.

Pihaknya siap memberi masukan agar masjid yang dibangun ini nantinya sesuai dengan kaidah yang ada dalam Islam. Ketua PBNU ini berharap masjid ini bisa mendatangkan kemaslahatan bagi warga di Provinsi Lampung. (Naz/Red)

Berita Terkait

Sat Reskrim Polres Mesuji Lakukan Saber, Awasi Keamanan Pangan Jelang Idul Fitri 1447 H
Perkuat Konektivitas, Wagub Lampung Kawal Pembangunan Ruas Jalan Kasui-Air Ringkih Waykanan
Pemkab Tubaba Evaluasi Kinerja TP2TB Usai Temuan BPK soal Penanganan Tuberkulosis
492 SMA–SMK di Lampung Gelar Pesantren Kilat, Thomas Amirico: Gerakan Bangun Karakter Siswa
Pangdam XXI/Raden Inten Resmikan Jembatan Gantung Garuda Tahap II di Pringsewu
Kapolres Mesuji Berikan Santunan kepada 30 Anak Yatim di Acara Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama
Peduli Sesama, PPM Bandar Lampung Tebar 500 Takjil
Bupati Tanggamus Lantik 47 Pejabat

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 21:47 WIB

Sat Reskrim Polres Mesuji Lakukan Saber, Awasi Keamanan Pangan Jelang Idul Fitri 1447 H

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pemkab Tubaba Evaluasi Kinerja TP2TB Usai Temuan BPK soal Penanganan Tuberkulosis

Selasa, 10 Maret 2026 - 14:03 WIB

492 SMA–SMK di Lampung Gelar Pesantren Kilat, Thomas Amirico: Gerakan Bangun Karakter Siswa

Senin, 9 Maret 2026 - 17:38 WIB

Pangdam XXI/Raden Inten Resmikan Jembatan Gantung Garuda Tahap II di Pringsewu

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:32 WIB

Kapolres Mesuji Berikan Santunan kepada 30 Anak Yatim di Acara Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Percepat Kemandirian Pangan

Rabu, 11 Mar 2026 - 21:14 WIB