LDS Sukses Gelar Bincang Demokrasi

Jumat, 25 November 2022 - 11:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Bincang Demokrasi bertajuk “Telaah Demokrasi Indonesia” di sambut antusias oleh para peserta dengan menghadirkan 2 (dua) pembicara yakni, Dr. Wahyu Iryana. M.Hum, (Akademisi & Peneliti LDS) dan Hermansyah S.H.I.,M.H. (Anggota Bawaslu Provinsi Lampung), 24 November 2022.

Dalam pemaparannya Wahyu Iryana mengatakan inti dari demokrasi adalah kesinambungan dan membuat role of game. Secara historis, hal itu dikembangkan pada masa Yunani Kuno oleh filsuf bernama Solomon, karena pada masa itu terjadi praktik perbudakan.

“Sementara di Indonesia, dalam catatan sejarah, perkembangan demokrasi juga mengalami berbagai dinamika. Semula pertemuan ide demokrasi terjadi pada tokoh-tokoh pergerakan angkatan pertama yang berkesempatan mengenyam pendidikan perguruan tinggi di luar negeri saat masih masa penjajahan,”kata dia.

Baca Juga :  Alasan Anak Muda Dorong Bung Iqbal Ikut Pilwalkot Balam

“Demokrasi selalu menyesuaikan dengan jiwa zamannya. Seperti era Soekarno dengan konsep demokrasi terpimpin dan beralih menjadi demokrasi Pancasila,”jelasnya.

Sedangan Hermansyah fokus membahas enam isu yang menjadi tantangan demokrasi konteks pemilu/pilkada 2024 mendatang. Keenam isu tersebut yakni Kompleksitas teknis dan kerumitan penyelenggara, ambang batas parlemen 4%, terpecah konsentrasi pada pileg, pilpres dan pilkada, masyarakat lebih fokus pada pemilu eksekutif, Tantangan penegakan hukum dan obral janji vs gagasan.

“Pemilu dan pilkada yang demokratis dan subtansial hanya mungkin dicapai jika kita menggunakan regulasi yang tegas, peserta yang kompeten yang di usung oleh partai politik, pemilih yang cerdas yaitu terdidiknya masyarakat mengenai pilihan pemimpin yang mengedepankan gagasan menyelesaikan masalah sosial yang di hadapi masyarakat, selain itu birokrasi yang netral dan penyelenggara yang berintegritas,”tegasnya.

Baca Juga :  Pemilu Serentak 2024 dan Dampak Ekonomi Makro

Sementara itu Direktur Lampung Democracy Studies Een Riansah mengatakan agenda ini merupakan komitmen LDS untuk menghadirkan ruang publik yang sehat dan mencerdaskan.

“Demokrasi hanya mungkin tumbuh jika masyarakat mempunyai kesadaran politik dan demokrasi. Kesadaran tersebut bisa hadir jika pendidikan politik dan demokrasi tersebut terus di jalankan secara masif dan tepat menyasar masyarakat,” lanjutnya.

Baca Juga :  KPU Lampung Tetapkan Mata Pilih 6,5 Juta Lebih

Diskusi ini, lanjutnya, sengaja digelar secara dalam jaringan (daring) agar bisa diikuti oleh seluruh elemen masyarakat. Mengingat realitas virtual hari ini juga merupakan bagian yang tak terpisahkan dengan masyarakat.

Een, begitu sapaan akrabnya, juga berterimakasih atas antusias publik yang mengikuti diskusi tersebut serta memohon maaf kepada teman-teman yang tidak bisa ikut dalam diskusi karena over kapasitas. Antusias ini tentu merupakan energi bagi kami untuk tetap Istiqomah menggelar agenda Bincang Demokrasi kedepan. Tutupnya (Sandi)

Berita Terkait

PKB Lampung Inisiasi Gerakan Anti Kekerasan, Pesantren se-Lampung Sepakati Komitmen Bersama Lindungi Santri
Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP
Komisi II DPRD Lampung Tekankan Koperasi Merah Putih Bukan Etalase Korporasi, Apalagi Dikorupsi
Handitya Narapati Siap Nahkodai Golkar Bandarlampung, 15 PK dan AMPG Solid Dukung
Pindang dan Sambal Terasi Menu Favorit Ketua MPR Ahmad Muzani saat Kunjungi Dapil
Komisi IV DPRD Atensi Pembangunan Jalan Pringsewu-Pardasuka ‘Mangkrak’
40 Tahun Menggantung, DPRD Lampung Janji Kawal Penyelesaian Konflik Waydadi
Ghofur Soroti Risiko Pasir Laut dalam Proyek Infrastruktur, Desak Pemerintah Lakukan Verifikasi

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 19:17 WIB

PKB Lampung Inisiasi Gerakan Anti Kekerasan, Pesantren se-Lampung Sepakati Komitmen Bersama Lindungi Santri

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:46 WIB

Komisi II DPRD Lampung Tekankan Koperasi Merah Putih Bukan Etalase Korporasi, Apalagi Dikorupsi

Kamis, 11 Juni 2026 - 14:04 WIB

Handitya Narapati Siap Nahkodai Golkar Bandarlampung, 15 PK dan AMPG Solid Dukung

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:13 WIB

Pindang dan Sambal Terasi Menu Favorit Ketua MPR Ahmad Muzani saat Kunjungi Dapil

Selasa, 9 Juni 2026 - 19:28 WIB

Komisi IV DPRD Atensi Pembangunan Jalan Pringsewu-Pardasuka ‘Mangkrak’

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB