LDS Sukses Gelar Bincang Demokrasi

Jumat, 25 November 2022 - 11:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Bincang Demokrasi bertajuk “Telaah Demokrasi Indonesia” di sambut antusias oleh para peserta dengan menghadirkan 2 (dua) pembicara yakni, Dr. Wahyu Iryana. M.Hum, (Akademisi & Peneliti LDS) dan Hermansyah S.H.I.,M.H. (Anggota Bawaslu Provinsi Lampung), 24 November 2022.

Dalam pemaparannya Wahyu Iryana mengatakan inti dari demokrasi adalah kesinambungan dan membuat role of game. Secara historis, hal itu dikembangkan pada masa Yunani Kuno oleh filsuf bernama Solomon, karena pada masa itu terjadi praktik perbudakan.

“Sementara di Indonesia, dalam catatan sejarah, perkembangan demokrasi juga mengalami berbagai dinamika. Semula pertemuan ide demokrasi terjadi pada tokoh-tokoh pergerakan angkatan pertama yang berkesempatan mengenyam pendidikan perguruan tinggi di luar negeri saat masih masa penjajahan,”kata dia.

“Demokrasi selalu menyesuaikan dengan jiwa zamannya. Seperti era Soekarno dengan konsep demokrasi terpimpin dan beralih menjadi demokrasi Pancasila,”jelasnya.

Sedangan Hermansyah fokus membahas enam isu yang menjadi tantangan demokrasi konteks pemilu/pilkada 2024 mendatang. Keenam isu tersebut yakni Kompleksitas teknis dan kerumitan penyelenggara, ambang batas parlemen 4%, terpecah konsentrasi pada pileg, pilpres dan pilkada, masyarakat lebih fokus pada pemilu eksekutif, Tantangan penegakan hukum dan obral janji vs gagasan.

Baca Juga :  Azwar Yacub Ajak Masyarakat Kedepankan Rembug Desa

“Pemilu dan pilkada yang demokratis dan subtansial hanya mungkin dicapai jika kita menggunakan regulasi yang tegas, peserta yang kompeten yang di usung oleh partai politik, pemilih yang cerdas yaitu terdidiknya masyarakat mengenai pilihan pemimpin yang mengedepankan gagasan menyelesaikan masalah sosial yang di hadapi masyarakat, selain itu birokrasi yang netral dan penyelenggara yang berintegritas,”tegasnya.

Sementara itu Direktur Lampung Democracy Studies Een Riansah mengatakan agenda ini merupakan komitmen LDS untuk menghadirkan ruang publik yang sehat dan mencerdaskan.

“Demokrasi hanya mungkin tumbuh jika masyarakat mempunyai kesadaran politik dan demokrasi. Kesadaran tersebut bisa hadir jika pendidikan politik dan demokrasi tersebut terus di jalankan secara masif dan tepat menyasar masyarakat,” lanjutnya.

Baca Juga :  Mudik Lebaran, Zulhas Bagikan Beasiswa untuk Ratusan Pelajar dan Mahasiswa di Kampungnya

Diskusi ini, lanjutnya, sengaja digelar secara dalam jaringan (daring) agar bisa diikuti oleh seluruh elemen masyarakat. Mengingat realitas virtual hari ini juga merupakan bagian yang tak terpisahkan dengan masyarakat.

Een, begitu sapaan akrabnya, juga berterimakasih atas antusias publik yang mengikuti diskusi tersebut serta memohon maaf kepada teman-teman yang tidak bisa ikut dalam diskusi karena over kapasitas. Antusias ini tentu merupakan energi bagi kami untuk tetap Istiqomah menggelar agenda Bincang Demokrasi kedepan. Tutupnya (Sandi)

Berita Terkait

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB
Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG
Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar
Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM
Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK
BK DPRD Lampung Panggil Andy Roby Terkait Dugaan Pengempisan Ban Mobil Mahasiswa UBL
100 Ribu Peserta BPJS PBI di Lampung Dinonaktifkan, DPRD Ungkap Penyebab dan Solusinya
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 21:21 WIB

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:56 WIB

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:56 WIB

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Selasa, 10 Februari 2026 - 18:38 WIB

Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM

Senin, 9 Februari 2026 - 23:18 WIB

Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK

Berita Terbaru