UIN Terus Lakukan Akselerasi Lahirnya Guru Besar

Rabu, 29 Maret 2023 - 16:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – UIN Raden Intan Lampung (RIL) terus melakukan upaya akselerasi lahirnya Guru Besar. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melaksanakan kegiatan Academic Writing Workshop penulisan jurnal internasional bereputasi.

Kegiatan yang berlangsung di Meeting Room Lt.1 Rabu (29/03/2023) itu merupakan program kerja sama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN RIL dengan IA Scholar Founder yang bertujuan untuk peningkatan kapasitas akademisi di Indonesia.

Bertajuk ‘Breaking Barriers: Strategies for Successful Academic Writing and Publication in International Journal’, kegiatan ini diikuti oleh 40 calon Guru Besar UIN Raden Intan Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD dalam sambutannya mengutarakan bahwa salah satu agenda utama kepemimpinan rektorat UIN Raden Intan ialah untuk memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM).

Baca Juga :  Unila Gelar Seminar Pengabdian Masyarakat 2023

Menurutnya, jika memiliki visi dan misi internasionalisasi kampus, maka harus ditopang oleh kekuatan SDM-nya. “Salah satu SDM yang diakui di dunia akademik tentu levelitasnya harus guru besar, juga doktor, itu concern kepemimpinan kita,” ungkapnya.

Prof Wan juga menjelaskan berkenaan dengan salah satu pesan dari Dirjen Pendis Kemenag RI pada Rakornas Diktis di Surabaya beberapa minggu lalu, yakni agar Rektor Perguruan Tinggi mendorong dosen-dosen yang telah memiliki kecukupan syarat untuk usulan kenaikan pangkat/golongan agar segera diajukan sebelum 31 Juni 2023 ini.

“Kita berharap 40 peserta yang saat ini mengikuti pelatihan, bisa benar-benar fokus dan bisa semakin memperkuat dokumen borang yang dipersiapkan untuk selanjutnya bisa segera menyusul langkah submit ke usulan gubes di Kemenag maupun Kemendikbud,” harap rektor.

Baca Juga :  Unila Gelar Jalan Sehat Dies Natalis ke-58

Ketua LP2M, Prof Dr H A Kumedi Ja`far SAg MH, mengatakan narasumber yang sangat luar biasa tersebut akan menyampaikan terkait tentang bagaimana cara menulis jurnal Scopus dengan baik serta bagaimana tulisan kita tembus Scopus dengan langkah dan trik-triknya. “Bahkan beliau memiliki klinik jurnal Scopus dan punya ratusan guru besar yang dilahirkan,” ujarnya.

“Semoga selepas acara ini bisa termotivasi untuk semangat menulis dan jurnalnya tembus Scopus,” tambah Prof Kumedi.

Sementara itu, Founder IA Scholar Foundation, Prof Dr Irwan Abdullah dalam penjelasannya menyampaikan bahwa menulis Scopus bukan hal yang sulit dan bukan hal yang mustahil, kuncinya penulis memahami apa yang diinginkan oleh Scopus itu sendiri.

Baca Juga :  Sejak Masa Kolonial, Kebebasan Pers Sudah Digaungkan

Prof Dr Irwan Abdullah merupakan akademisi dan Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) yang concern di bidang kepenulisan artikel ilmiah dan menjadi founder yayasan yang dibentuknya yaitu IA Scholar Foundation.

Dia mengajak untuk dapat produktif menulis dan tidak mengkambinghitamkan jabatan sebagai alasan untuk tidak bisa lagi menulis.

“Kapan kita menulis? Saat bangun tidur. Rencanakan dan niat berkomitmen untuk sesuatu yang sederhana, 1 hari 1 paragraf, tidak muluk-muluk”, tandasnya.

Guru besar yang sudah berhasil tembus 47 artikel Scopus ini juga menerangkan mengenai kunci sukses dalam menulis dan publikasi artikel jurnal, diantaranya, menulis tema yang diminati jurnal, menulis sesuatu yang baru, menulis sesuatu dan dengan cara yang simple, serta menulis dengan tradisi dan gaya jurnal. (Naz)

Berita Terkait

KNPI Kota Metro Gelar Musda ke-5, Dorong Kolaborasi Pemuda dan Pemerintah
FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024
Geruduk DLH Lampung, GASPUL Keluhkan Persoalan Lingkungan Hidup di Bandar Lampung
‘Ketika Guru Jadi Gubernur’ Perjalanan Inspiratif Sosok ‘Uncle’ Samsudin
Gelar Muskercab I, PCNU Bandar Lampung Diminta Jadi Barometer
Puji Raharjo: Harlah 102, NU Teguhkan Diri Membangun Keluarga Maslahat
Siwo Cup 1 Sukses, Mitra PWI Tambah Hadiah Untuk Sang Juara
KNPI Bersama Relawan Bagikan Nasi Kotak ke Korban Banjir di Kalibalau Kencana
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:36 WIB

KNPI Kota Metro Gelar Musda ke-5, Dorong Kolaborasi Pemuda dan Pemerintah

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:07 WIB

FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024

Selasa, 11 Februari 2025 - 21:42 WIB

Geruduk DLH Lampung, GASPUL Keluhkan Persoalan Lingkungan Hidup di Bandar Lampung

Selasa, 4 Februari 2025 - 11:27 WIB

‘Ketika Guru Jadi Gubernur’ Perjalanan Inspiratif Sosok ‘Uncle’ Samsudin

Sabtu, 1 Februari 2025 - 21:16 WIB

Gelar Muskercab I, PCNU Bandar Lampung Diminta Jadi Barometer

Berita Terbaru