Ketua PWI Lampung: UKW Harus Dilakukan Setiap Tahun Untuk Menunjang Kompetensi Wartawan

Kamis, 4 Mei 2023 - 19:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Uji Kompetensi Wartawan (UKW) harus tetap dilakukan setiap tahunnya agar menambah kompetensi wartawan di daerah dan menjadikan wartawan memiliki sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung, Wirahadikusuma, saat membuka kegiatan Pra UKW, Angkatan XXVII dan XXVIII di kantor PWI Lampung, Kamis (04/05/2023).

Baca Juga :  Dekan FTK UIN Raden Intan Lampung Sampaikan Materi Urgensi Anti Perundungan

Kegiatan yang mengusung tema ” Pers Bebas Demokrasi Bermartabat ” tersebut diikuti 42 orang peserta dari berbagai Daerah di provinsi Lampung.

“Saya berharap 42 peserta UKW ini mengikuti ujian dengan baik dan sungguh-sungguh agar nantinya memperoleh hasil yang lebih baik dan dapat dinyatakan wartawan yang berkompeten dan proporsional,”tuturnya.

Baca Juga :  Apresiasi Ketua PWI Lampung, Atal: Anak Muda Berkontribusi Positif

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Pendidikan, penanggung jawab UKW PWI Provinsi Lampung Munizar menjelaskan, Peserta yang mengikuti UKW angkatan XXVII dan XXVIII terbagi dalam 7 kelas: 5 kelas tingkat muda dan 1 kelas tingkat Madya dan 1 kelas tingkat utama.

“Kegiatan Pra UKW dilakukan untuk mengenalkan tentang dasar hukum pelaksanaan UKW sebagai persyaratan kelulusan peserta UKW nantinya. Termasuk menjelaskan tentang Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan UU Pers No Tahun 1999 yang terdapat dalam salah satu materinya. UKW ini menjadi syarat bagi wartawan untuk menjadi wartawan yang profesional dan memiliki kompetensi dalam bidang jurnalistik,”imbuhnya.

Berita Terkait

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional
Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah
Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung
Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan
Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Thomas Amirico: Fokus Peningkatan Mutu

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:17 WIB

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Selasa, 29 September 2026 - 06:01 WIB

Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung

Senin, 14 September 2026 - 16:20 WIB

Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW

Sabtu, 12 September 2026 - 19:52 WIB

Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum

Berita Terbaru