Dukung Program Sejuta PBH, UIN RIL Bagikan 500 Sertifikat Halal

Sabtu, 27 Mei 2023 - 22:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) UIN Raden Intan Lampung menggelar Sosialisasi Produk Halal dan Penyerahan 500 Sertifikat Halal ke Pelaku Usaha di Ruang Teater Lantai 2, Jumat (26/05/2023).

Agenda itu dalam rangka menyukseskan program satu juta produk bersertifikat halal (PBH) serta menyongsong wajib halal 2024.

Hadir Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Dr H Muhammad Aqil Irham MSi sebagai narasumber utama dalam kegiatan sosialisasi sekaligus menyerahkan secara langsung sertifikat halal secara simbolis kepada perwakilan pelaku usaha yang telah didampingi kepengurusannya oleh LP3H UIN RIL.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor diwakili oleh Wakil Rektor III Dr Idrus Ruslan MAg dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini masyarakat mulai tumbuh dengan kesadaran yang sangat tinggi akan kehalalan sebuah produk.

Karena memang, kata dia, persoalan halal itu bukan hanya persoalan administratif dan regulasi, tapi juga persoalan ideologi.

Baca Juga :  Tidak Malu Malu, Pj Bupati Mesuji Sulpakar Jabarkan Kondisi Infrastruktur di Kementerian PUPR RI

“Itu adalah sebuah tuntutan dan keharusan seorang pelaku usaha, salah satu sebagai peminat dari konsumen itu tentu adalah produk tersebut halal atau tidak, serta masa expired suatu produk,” ujarnya.

Di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN RIL, Ketua LP2M Prof Dr H A Kumedi Ja`far SAg MH mengapresiasi kinerja LP3H UIN RIL yang terbilang masih baru dan diketuai oleh Dr Edi Susilo MHI.

“Sejak terbentuknya LP3H UIN RIL yaitu akhir Februari turun SK, awal Maret mulai bekerja, alhamdulillah kami sudah banyak melakukan kegiatan-kegiatan yang merupakan amanah BPJPH dan Rektor untuk segera melakukan gerakan cepat,” ungkap Idrus Ruslan.

Dengan kerjasama Kanwil Kemenag Provinsi Lampung dan unsur penyuluh, terhitung 500 sertifikat halal sudah terbit, 260 pelaku usaha masuk di Komite Fatwa, dan 193 pelaku usaha dalam tahap pendampingan.

“Saya mengapresiasi para pelaku usaha yang telah melaksanakan sertifikasi halal. Sertifikasi halal bagi produk yang dihasilkan oleh pelaku usaha kecil sangat penting. Karena sertifikat halal bertujuan penjaminan produk dan kami juga membantu proses sertifikat halal para pelaku usaha mikro di dalam UIN RIL maupun di luar lingkungan UIN RIL,” kata dia.

Baca Juga :  Bung Iqbal Isi Seminar, Pemuda Harus Kembangkan Ekonomi Kreatif

Sementara Dr H Muhammad Aqil Irham MSi mengatakan sertifikat halal itu penting karena mampu meningkatkan nilai tambah suatu produk berdasarkan testimoni dari banyak pelaku usaha. Selain itu juga, lanjutnya, daya saing produk semakin kompetitif.

Di tempat yang sama, Ketua LP3H UIN RIL Dr Edi Susilo MHI menyampaikan upaya LP3H. Diantaranya telah mengadakan kegiatan penguatan kompetensi dalam pembinaan Pendamping PPH yang terdiri dari unsur penyuluh, unsur mahasiswa dan unsur madrasah.

“Dengan kegiatan penguatan kompetensi tersebut, Pendamping PPH semakin paham secara teori dan praktik sekaligus semakin percaya diri dalam melakukan pendampingan sertifikasi halal di masyarakat,” katanya.

Baca Juga :  Bupati Lamteng Siap Pasang Badan Sukseskan Program Karang Taruna

Dia juga menyebutkan, selain LP3H melakukan sertifikasi melalui jalur Self Declare, Lembaga Pemeriksaan Halal (LPH) UIN RIL juga sudah resmi dapat melakukan sertifikasi halal melalui jalur reguler bagi kantin, catering, makanan olahan daging yang tidak masuk kriteria Self Declare.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Wakil Rektor II Dr Safari Daud M.SosI, Kanwil Kemenag Lampung Puji Raharjo SAg SS MHum, Satgas Halal Lampung, Kepala Biro AAKK/Plt. AUPK.

Hadir juga para Dekan dan Wakil Dekan, para pimpinan unit kerja, Kepala Pusat Pengembangan Bisnis UIN RIL, serta para perwakilan pelaku usaha dan tamu undangan lainnya.

Penyerahan sertifikat halal sendiri, dilakukan oleh Kepala BPJPH Kementerian Agama Dr H Muhammad Aqil Irham M Si didampingi Wakil Rektor II UIN Raden Intan Dr Safari Daud M Sos I Serta Kakanwil Kemenag Lampung Dr Puji Raharjo SAg SS MHum.(Naz)

Berita Terkait

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual
Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat
Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur
KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!
Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I
Usai Dilantik, Ketua IKA Untirta Lampung M Hatta Segera Jalankan Program Peningkatan Kualitas SDM
GUSDURian Lampung Bawa Gagasan Rumah Ibadah Hijau dan Ruang Dialogis ke TUNAS 2025 Jakarta
Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 12:12 WIB

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual

Selasa, 30 September 2025 - 19:56 WIB

Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat

Senin, 29 September 2025 - 12:20 WIB

Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur

Senin, 29 September 2025 - 12:14 WIB

KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!

Senin, 8 September 2025 - 14:28 WIB

Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba

Rabu, 15 Okt 2025 - 17:14 WIB

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono dan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal saat kuliah umum (Stadium General) yang digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Lampung Tahun 2025, di Gedung Serba Guna Universitas Lampung, Bandar Lampung, Selasa (14/10/2025).

Pemerintahan

Menko AHY dan Gubernur Mirza Ajak Mahasiswa Wujudkan Indonesia Maju

Selasa, 14 Okt 2025 - 21:19 WIB