Wisuda 309 Mahasantri, WR II: Ma’had Al-Jami’ah Sebagai Garda Depan Sampaikan Misi Islam Rahmatan lil Alamin

Kamis, 22 Juni 2023 - 17:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Ma’had Al-Jami’ah sebagai garda depan dalam menyampaikan misi Islam Rahmatan lil Alamin, hal itu diungkapkan oleh Wakil Rektor (WR) II, Dr Safari Daud MSosI pada Takrim al-Najihin atau wisuda mahasantri yang berlangsung di GSG UIN, Kamis (22/06/2023).

“ Para mahasantri, kalian semua mempunyai beban dan tanggung jawab yang besar yaitu harus selalu menunjukkan sikap dan perilaku baik sehingga menjadi suri tauladan atau contoh dalam mengemban misi Islam Rahmatan lil alamin dan menyebarkan Islam yang menyejukkan,” ujarnya.

Takrim al-Najihin meliputi Haflah al-Takharruj dan Wisuda Tahfidz 30 Juz. “Kami berharap budaya akademik yang sudah terbangun selama di Ma’had harus tetap tertanam dalam hati kalian dan harus dijaga, dipelihara dalam proses akademik kalian selanjutnya dan tentunya dalam menjalani kehidupan sehari-hari,” katanya.

Baca Juga :  Berikut Jadwal Pameran Puisi Berbahasa Lampung

Dr Safari juga mengingatkan untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan nilai Indeks Prestasi yang baik.

Sebanyak 309 mahasantri yang diwisuda terdiri dari Takharruj Mudabbir/ah (Semester 4) 65 orang, Tahfidz Juz 30 (Semester 2) 231 orang, dan Muallim/ah (pengurus demisioner) 13 orang.

Selaku Pelaksana Tugas Rektor, WR II dalam kesempatan tersebut menyematkan penghargaan kepada para wisudawan dengan nilai Ujian Akhir Ma’had (UAM) tertinggi.

Baca Juga :  Sosialisasi Pengakuan Angka Kredit dalam Rangka Implementasi PermenPANRB Nomor 1 Tahun 2023

Pelaksanaan Takrim al-Najihin dimeriahkan dengan tampilan Tari Bedana, yaitu tarian tradisional Lampung yang bernafaskan ajaran agama Islam dan menggambarkan tata kehidupan budaya masyarakat Lampung yang ramah dan terbuka. Tarian ini dipersembahkan oleh para mahasantri.

Mudir atau Kepala Ma’had Ust Muhammad Nur MHum menuturkan, penampilan tarian kolosal tersebut merupakan hasil proses latihan panjang yang pelatihnya adalah pengurus Ma’had itu sendiri. “Dengan segala keterbatasan, kami mampu menampilkan kreativitas yang bisa jadi sulit dilakukan oleh mahasiswa di luar Ma’had,” ujarnya.

Baca Juga :  Lift Az Zahra Makan 7 Korban, Kepolisian Lakukan Penyelidikan

Dengan suasana haru, Ust Muhammad Nur menyampaikan apresiasi kepada mahasantri yang berhasil mengembangkan softskill melalui minat dan bakatnya masing-masing. “Anda bukan hanya bisa mengaji, belajar, tapi juga mampu berkesenian dengan baik,” tuturnya.

“Semoga apa yang telah kalian dapat selama di Ma’had akan menjadi bekal kehidupan yang baik di masa yang akan datang,” tuturnya.

Para alumni mahasantri ini juga membacakan ikrar diantaranya untuk menjaga akhlaqul karimah, berakidah ahlussunnah wal jama’ah, dan membawa nama baik almamater. (Naz)

Berita Terkait

Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG
Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off
Klasika Lampung Soroti Minimnya Ruang Edukasi dalam Festival Krakatau 2026
Kadin Lampung Bahas Penguatan Sertifikasi Tenaga Kerja Bersama Komisioner BNSP
SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri
Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen
PAC GP Ansor Bangunrejo Gelar Diklatsar Banser, Cetak Kader Militan Berjiwa Aswaja
Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:59 WIB

Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:53 WIB

Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off

Senin, 20 Juli 2026 - 14:32 WIB

Kadin Lampung Bahas Penguatan Sertifikasi Tenaga Kerja Bersama Komisioner BNSP

Jumat, 17 Juli 2026 - 22:11 WIB

SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:45 WIB

Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen

Berita Terbaru