Pemkab Mesuji dan PT Umas Jaya, Kerjasama Program Budidaya Singkong Dengan Masyarakat

Kamis, 8 Juni 2023 - 18:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (Dinamik.Id) — Pemerintah Kabupaten Mesuji bersama
PT. Umas Jaya Agrotama me-Launching Cassava Partnership program kerjasama budidaya singkong dengan masyarakat bertempat di Desa Bukoposo Kecamatan Way Serdang, Kamis (08/06/2023).

Dalam sambutanya, Penjabat Bupati Mesuji Drs.Sulpakar, MM yang diwakili Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, S.Sos menyampaikan dan menjelaskan tentang keunggulan Program Kemitraan ini.

“Sebelumnya program ini adalah program kemitraan terkait pengembangan pisang cavendish, namun setelah melakukan kajian mendalam tentang kondisi tanah faktor air dan cuaca kami akan menggantikan dengan budidaya singkong,” kata Syamsudin.

Baca Juga :  Pj Bupati Tubaba Mengajak Seluruh Stekholder Terkait Menangkal ATHG Menjelang Nataru dan Pemilu

Dipaparkanya, kedepan masyarakat dapat mengikuti program kemitraan ini agar kesejahteraan juga dapat dirasakan oleh masyarakat sendiri, untuk awal dimulainya program ini akan dilaksanakan tahap pertama sebanyak 4.24 hektar.

Direktur Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Kementerian Pedesaan dan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) Ir. Danton Ginting Munthe. M.M menjelaskan, Partnership dan CSV merupakan program kemitraan budidaya singkong yang pertama kalinya di Indonesia, baru pertama kali di Kabupaten Mesuji.

‘Harapannya kemitraan ini hadir sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat terhadap masyarakat dalam bentuk investasi di daerah transmigrasi,” jelasnya

Baca Juga :  PWI Lampung Nominator Utama Tuan Rumah HPN Tahun 2026

Dijelaskanya, melalui program ini memberikan kepastian harga kepada petani, petani mitra akan mendapat prioritas, memberikan kepastian pasar, prioritas terhadap kepastian pupuk bagi mitra dan segala sesuatu yang dapat meningkatkan produktivitas petani singkong.

Joko, salah seorang warga mengatakan, mudah mudahan program ini memberikan manfaat kepada para petani yang ada di Kabupaten Mesuji khususnya para petani singkong seperti sistem kemitraan yang dibuat melalui koperasi yang dilakukan oleh PT. Sumber Indah Perkasa (SIP) dalam kemitraan tanaman kelapa sawit dengan para petani.

Baca Juga :  Pansus Temukan Perusahaan Belum Terapkan Harga Singkong Sesuai Kesepakatan, Kadar Aci Jadi Kendala

Hadir dalam kegiatan acara tersebut Dirjen PPKT Kemendes PDT Danton Ginting Munthe, Penjabat Bupati Mesuji yang di Wakili oleh Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, Kepala Dinas Nakertrans Kabupaten Mesuji Najmul Fikri, Kepala Dinas PMD Kabupaten Mesuji Anwar Pamuji, Kepala Bapelitbangda Kabupaten Mesuji Abu Rosid Istomi, Perwakilan PT. Umas Jaya Agrotama, Camat Way Serdang, Kepala Desa Sekecamatan Way Serdang dan Tamu Undangan (MORE)

Berita Terkait

Proyek Jalan Bulukarto–Mataram Rp7,4 Miliar Disorot, Warga Harap Dikerjakan Sesuai Aturan
Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati
PTPN I Dukung Pemprov Jabar Hijaukan Lahan Cikembang
Dapur SPPG Ambarawa 3 Disorot, Ditemukan Aktivitas Rumah Tangga hingga Bau Menyengat
Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung
Semen Baturaja Siap Berkolaborasi dengan PWI Lampung
Terima Kunjungan PWI Lampung, PT Semen Baturaja Berkomitmen Perkuat Industri Semen Nasional
Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 21:07 WIB

Proyek Jalan Bulukarto–Mataram Rp7,4 Miliar Disorot, Warga Harap Dikerjakan Sesuai Aturan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:43 WIB

Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati

Rabu, 30 September 2026 - 21:17 WIB

PTPN I Dukung Pemprov Jabar Hijaukan Lahan Cikembang

Selasa, 29 September 2026 - 06:01 WIB

Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung

Rabu, 23 September 2026 - 16:03 WIB

Semen Baturaja Siap Berkolaborasi dengan PWI Lampung

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Dukung Pemprov Jabar Hijaukan Lahan Cikembang

Rabu, 30 Sep 2026 - 21:17 WIB