Unila Selenggarakan Sosialisasi Aplikasi e-Bupot

Selasa, 27 Juni 2023 - 17:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan sosialisasi penggunaan aplikasi e-Bupot bagi para bendahara utama dan bendahara pembantu di tingkat fakultas dan universitas, Selasa, 27 Juni 2023.

Kegiatan yang berlangsung di ruang sidang utama lantai dua rektorat ini bertujuan untuk mempermudah proses pemotongan, pelaporan, dan penyimpanan bukti pajak secara elektronik.

Aplikasi e-Bupot merupakan aplikasi yang dirancang untuk membuat bukti pemotongan, membuat dan melaporkan SPT Masa PPh pasal 23/26 dalam bentuk laporan dokumen elektronik. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan pajak di Unila.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Unila Rudy, S.H., LL.M., LL.D., saat membuka acara menyampaikan, aplikasi E-Bupot akan menjadi standar baru dalam pengelolaan pajak di Unila.

“Ke depannya pemotongan, pelaporan, dan penyimpanan bukti pajak akan dilakukan secara otomatis melalui aplikasi e-Bupot,” ujarnya.

Ia juga berharap, para peserta dapat memanfaatkan sosialisasi ini sebagai pembelajaran sehingga tidak mengalami kesulitan saat menggunakan aplikasi tersebut.

Pada kesempatan yang sama Budi Saptono, S.E., M.M., selaku Kepala Seksi Pengawasan IV memberikan apresiasi kepada Unila atas kontribusinya dalam pelaporan wajib pajak.

Baca Juga :  Spektakuler, Bupati Cup  E-SPORT Mesuji Championship Diikuti Ratusan Milenial

“Unila dalam pelaporan wajib pajak selalu mendapat peringkat tiga atau empat setiap tahunnya dan selalu mengalami peningkatan signifikan,” ujarnya.

Budi juga menyampaikan, sosialisasi ini akan ditindaklanjuti dengan bimbingan teknis yang dilakukan secara langsung terkait penggunaan aplikasi e-Bupot bagi para peserta.

Ia berharap bimtek ini dapat membantu para bendahara dalam mengoperasikan aplikasi tersebut dengan baik.

Sosialisasi ini diisi dengan pemaparan materi tiga narasumber, yaitu Budi Saptono, Billy, S.M., selaku Asisten Penyuluh Pajak Terampil, dan Eka Nurdian, S.Ak., selaku Account Representative.

Baca Juga :  Dukung Program Sejuta PBH, UIN RIL Bagikan 500 Sertifikat Halal

Materi yang disampaikan meliputi pengenalan aplikasi e-Bupot, cara membuat bukti pemotongan, cara membuat dan melaporkan SPT Masa PPh pasal 23/26, serta cara menyimpan laporan dokumen elektronik. Sosialisasi ini juga dilengkapi dengan diskusi dan tanya jawab terkait penggunaan aplikasi Ee-Bupot.

Turut hadir dalam sosialiasi ini kepala Biro Umum dan Keuangan, para ketua lembaga, para koordinator dan subkoordinator bagian keuangan, para pejabat pembuat komitmen, para BPP, serta para verifikator Unila. (Naz)

Berita Terkait

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana
Lampung Mengenang Reformasi : Merawat Ingatan, Menyalakan Perlawanan

Berita Terkait

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Sabtu, 14 Juni 2025 - 01:25 WIB

DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV

Senin, 2 Juni 2025 - 17:40 WIB

KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB