Pembekalan PPL, Dekan FTK: Mahasiswa Harus Punya Kompetensi

Rabu, 23 Agustus 2023 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Raden Intan Lampung, Prof Dr Hj Nirva Diana MPd berpesan kepada para mahasiswa agar memiliki kompetensi. Hal tersebut disampaikan pada kegiatan Pembekalan Peserta Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun 2023 yang berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) UIN, Kamis (24/08).

Kompetensi tersebut diantaranya kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan sosial, kompetensi kepemimpinan serta kompetensi digital.

“Adik-adik semua harus bisa mengikuti perkembangan yang ada di dunia pendidikan saat ini,” ujar Dekan.

Dekan mengatakan, para mahasiswa akan melakukan real teaching yang akan dihadapkan dengan kondisi pendidikan Indonesia. Tidak hanya berhadapan dengan peserta didik, namun juga guru pamong, kepala sekolah dan staf yang ada di sekolah. Oleh karena itu, sambung Dekan, selain dengan adanya kompetensi, para mahasiswa sebagai calon guru harus memiliki akhlakul karimah sebagai landasan.

Baca Juga :  TEC: GRANAT Garda Terdepan Mendukung Pemerintah, BNN dan Kepolisian dalam P4GN!

“Kita (guru) harus berpijak pada landasan-landasan Islami. Akhlakul karimah sebagai landasan bersikap harus kita implementasikan di sekolah kita masing-masing,” tegas Dekan.

Sebanyak 1931 mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Raden Intan Lampung akan mengikuti Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada 28 Agustus – 06 Oktober 2023.

Baca Juga :  BEM FKIP Unila Gelar Seminar Gotong Royong Membumikan Pancasila

Ketua Pelaksana, Dr H Mujib MPd, melaporkan, kegiatan PPL FTK tahun 2023 diikuti oleh mahasiswa semester 7 dari 12 prodi, dengan rincian prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) 275, Pendidikan Bahasa Arab (PBA) 105, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) 250, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) 219, Pendidikan Matematika (PMTK) 158, Pendidikan Biologi (PBIO) 170, Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) 126, Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) 259, Pendidikan Fisika (PFIS) 47, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) 279, Sistem Informasi (Sisfo) 20, dan Biologi 19 mahasiswa.

Peserta nantinya akan disebar ke 157 tempat yaitu 155 sekolah dan madrasah yang ada di Provinsi Lampung terdiri dari 24 TK/PIAUD, 25 SD/MI, 48 SMP/MTS dan 58 SMA/MA/SMK. Serta Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Lampung dan Balai Pelatihan Pertanian Lampung untuk para mahasiswa Biologi yang akan menjadi tenaga-tenaga profesional di bidangnya.

Baca Juga :  UIN RIL Delegasikan Tujuh Dalam Workshop Pendampingan Akreditasi Internasional

Para mahasiswa PPL diberikan arahan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bandar Lampung yang diwakili oleh Sekretaris Disdikbud, Weka Tri Rakhmad SE. Kemudian pembekalan mengenai Kurikulum Merdeka serta penyusunan perangkat pembelajaran oleh para dosen FTK. (Naz)

Berita Terkait

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita
Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri
Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:31 WIB

IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:41 WIB

Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 23:28 WIB

Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:41 WIB

Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa

Berita Terbaru