Pembekalan PPL, Dekan FTK: Mahasiswa Harus Punya Kompetensi

Rabu, 23 Agustus 2023 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Raden Intan Lampung, Prof Dr Hj Nirva Diana MPd berpesan kepada para mahasiswa agar memiliki kompetensi. Hal tersebut disampaikan pada kegiatan Pembekalan Peserta Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun 2023 yang berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) UIN, Kamis (24/08).

Kompetensi tersebut diantaranya kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan sosial, kompetensi kepemimpinan serta kompetensi digital.

“Adik-adik semua harus bisa mengikuti perkembangan yang ada di dunia pendidikan saat ini,” ujar Dekan.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dekan mengatakan, para mahasiswa akan melakukan real teaching yang akan dihadapkan dengan kondisi pendidikan Indonesia. Tidak hanya berhadapan dengan peserta didik, namun juga guru pamong, kepala sekolah dan staf yang ada di sekolah. Oleh karena itu, sambung Dekan, selain dengan adanya kompetensi, para mahasiswa sebagai calon guru harus memiliki akhlakul karimah sebagai landasan.

Baca Juga :  Hadirkan Prof Sangidu, UIN Gelar FGD Penguatan Jejaring Kerjasama

“Kita (guru) harus berpijak pada landasan-landasan Islami. Akhlakul karimah sebagai landasan bersikap harus kita implementasikan di sekolah kita masing-masing,” tegas Dekan.

Sebanyak 1931 mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Raden Intan Lampung akan mengikuti Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada 28 Agustus – 06 Oktober 2023.

Baca Juga :  'Ketika Guru Jadi Gubernur' Perjalanan Inspiratif Sosok 'Uncle' Samsudin

Ketua Pelaksana, Dr H Mujib MPd, melaporkan, kegiatan PPL FTK tahun 2023 diikuti oleh mahasiswa semester 7 dari 12 prodi, dengan rincian prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) 275, Pendidikan Bahasa Arab (PBA) 105, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) 250, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) 219, Pendidikan Matematika (PMTK) 158, Pendidikan Biologi (PBIO) 170, Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) 126, Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) 259, Pendidikan Fisika (PFIS) 47, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) 279, Sistem Informasi (Sisfo) 20, dan Biologi 19 mahasiswa.

Peserta nantinya akan disebar ke 157 tempat yaitu 155 sekolah dan madrasah yang ada di Provinsi Lampung terdiri dari 24 TK/PIAUD, 25 SD/MI, 48 SMP/MTS dan 58 SMA/MA/SMK. Serta Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Lampung dan Balai Pelatihan Pertanian Lampung untuk para mahasiswa Biologi yang akan menjadi tenaga-tenaga profesional di bidangnya.

Baca Juga :  UIN Adakan Uji Coba Penyaluran Beasiswa KIP Melalui Layanan Keuangan Digital

Para mahasiswa PPL diberikan arahan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bandar Lampung yang diwakili oleh Sekretaris Disdikbud, Weka Tri Rakhmad SE. Kemudian pembekalan mengenai Kurikulum Merdeka serta penyusunan perangkat pembelajaran oleh para dosen FTK. (Naz)

Berita Terkait

PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan
Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak
PMII Bandar Lampung Dorong Kemandirian Ekonomi Kader Lewat Entrepreneur Hub
LBH Dharma Loka Nusantara Menolak Amnesia Sejarah Lewat Diskusi ‘Membaca Nusantara #5’
Pencabutan HGU Cerminkan Sikap Kurang Kedepankan Prinsip Kepatutan
Komunitas Ruang Pojok dan Lampung Literature gelar Ngaji Bahasa: Membaca Nusantara #3
Komunitas Ruang Pojok dan Lampung Literature Gelar Ngaji Bahasa: Membaca Nusantara #3
Membaca Nusantara, Amnesia : Menggugat Delusi Kejayaan Bangsa

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 17:26 WIB

PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan

Sabtu, 14 Februari 2026 - 20:15 WIB

Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak

Jumat, 13 Februari 2026 - 17:30 WIB

PMII Bandar Lampung Dorong Kemandirian Ekonomi Kader Lewat Entrepreneur Hub

Rabu, 4 Februari 2026 - 17:38 WIB

LBH Dharma Loka Nusantara Menolak Amnesia Sejarah Lewat Diskusi ‘Membaca Nusantara #5’

Sabtu, 31 Januari 2026 - 15:29 WIB

Pencabutan HGU Cerminkan Sikap Kurang Kedepankan Prinsip Kepatutan

Berita Terbaru